Глобальные проблемы современности и пути их преодоления

И так как все глобальные проблемы взаимосвязаны и невозможно решить какую-то одну проблему в отдельности, усилиями какой-то отдельной страны или

Глобальные проблемы современности и пути их преодоления

Сочинение

Социология

Другие сочинения по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе

на тему

Глобальные проблемы современности и пути их преодоления

За плечами первая десятилетка нового тысячелетия. Еще полвека назад в мире заговорили о новой угрозе человечеству. И, как ни странно, исходила она от самого человека. Ныне ничего собственно не изменилось, перед людьми по-прежнему стоят острейшие глобальные проблемы, угрожающие самому существованию цивилизации и даже самой жизни на нашей планете. Сам термин «глобальный» ведет свое происхождение от латинского слова «глобус», то есть Земля. Неспособность предвидеть и предотвратить отрицательные последствия научно-технической революции угрожает ввергнуть человечество в термоядерную, экологическую или социальную катастрофу:

Во многих уголках нашей планеты состояние окружающей среды можно назвать экологическим бедствием. И количество этих точек все увеличивается. Мы практически находимся в пороге близкой глобальной катастрофы. И, если человечество не будет во всей деятельности отдавать приоритет вопросам экологии, прикладывать усилия для сохранения и восстановления природной среды, наша история может закончится очень скоро.

В упоении от борьбы с природой и инакомыслящими, мы не осознали два момента, от которых напрямую зависит наше существование.

Во-первых, человечество существует и развивается за счет природы. Глупо рубить сук, на котором сидишь.

А во-вторых, вовсе не противоборство, а взаимопомощь - основа всего сущего на Земле.

Пока человек изменял окружающий мир, чтобы просто выжить, можно было найти ему оправдание. Когда же он пытается утопить корабль, на котором все вместе плыву по океану своей истории, - прощения ему нет. И не поможет ему ни кто. Лишь общими усилиями, возможно, достичь благополучия.

Пожалуй, все же стоит разобраться, что за беда настигла семимиллиардную человеческую популяцию.

Перечень глобальных проблем сложился ещё в начале 70-х годов, когда начал применяться сам термин "глобалистика", появились первые модели глобального развития.

Существует множество различных определений данного понятия, но объединяет их все, на мой взгляд, одно - это проблемы, от решения которых зависит социальный прогресс/регресс человечества и сохранение всей цивилизации. Глобальные проблемы охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира. Для решения данных проблем необходимы объединённые усилия всего человечества. Вот почему они и получили такое название - от лат. слова globus - Земля, земной шар.

Глобальные проблемы возникают в результате объективного развития общества, создают угрозы всему человечеству и требуют для своего решения объединенных усилий мирового сообщества.

Особенности глобальных проблем состоят в том, что они носят планетарный характер и угрожают гибелью всему человечеству. С данными проблемами человечество столкнулось во второй половине 20 века. Связано это, на мой взгляд, с огромными масштабами человеческой деятельности (в особенности промышленной), которая радикально изменила природу, образ жизни людей, общество.

Глобальные проблемы явились результатом качественно нового уровня взаимодействия человека, природы и общества. Они порождены ростом потребностей человека, огромными масштабами его хозяйственной деятельности, кризисом современных социально-экономических моделей развития и другими планетарными процессами.

Появлению и обострению глобальных проблем способствовали также: быстрый демографический рост на планете, создание оружия массового поражения, применение которого угрожает существованию всей цивилизации, ухудшение социально-экономических условий существования отдельного человека, способствующих нервно-психологическим нагрузкам, распространению болезней, наркомании, алкоголизма, СПИДа, деградации культуры и нравственности.

В реальной жизни глобальные проблемы проявляются в конкретных формах - острых противоречий, в форме конфликтов, войн, бедствий и т. п.

Хозяйственная деятельность во многих странах сегодня развита настолько мощно, что резко обозначился дефицит природных ресурсов не только внутри отдельных стран, но и во всем мире.

В масштабах всей мировой экономики почва, гидроэнергия, пресная вода, рыбные запасы уже сейчас используются на пределе. По оценкам ЮНЕСКО, чтобы человечество вписывалось в естественные циклы биосферы, оно должно в 10 раз сократить свое потребление.

Осознание глобальных проблем, неотложности пересмотра многих привычных стереотипов пришло к нам поздно, гораздо позже опубликования на Западе первых глобальных моделей, призывов остановить рост экономики. Между тем все глобальные проблемы теснейшим образом связаны между собой.

Устойчивого перечня глобальных проблем не существует. По предложенной World Economic Forum классификации глобальные проблемы, влияющие на экономику, делятся на 5 групп:

) Экономические проблемы:

а) Цены на нефть/энергопотребление

б) Цены активов/огромная задолженность

в) Дефицит текущего счета США

г) Денежный кризис

д) Рост Китая

) Экологические проблемы:

а) Биологическая вариативность

б) Изменение климата

в) Обеспечение водными ресурсами/качество

г) Природные катаклизмы

д) Загрязнение воздуха, воды и почвы

е). Проблема нехватки энергетических ресурсов

) Социальные проблемы:

а) Радикальный ислам

б) Угроза религиозных войн

в) Демографические: старение населения, недостаток населения в развитых странах, преобладание мужского населения

г) Вынужденная миграция

д) Инфекционные заболевания

е) Бедность

ж) Неоднозначное отношение общественности к технологическим достижениям (биотехнология, нанотехнология, другие области науки)

) Геополитические проблемы:

а) Терроризм

б) Организованная преступность

в) Горячие точки (Израиль/Палестина, Индия/Пакистан, Ирак, Чечня, Корейский полуостров, Китай/Тайвань, Иран, Саудовская Аравия)

г) Конфликты из-за нехватки ресурсов

е) Создание оружия массового уничтожения

Именно такие вопросы встали перед учеными в начале второй половины 20-го века и становятся всё более важными на сегодняшний день.

Вообще, в целом, глобальные проблемы человечества можно схематически представить в виде клубка, где от каждой проблемы тянутся многообразные нити ко всем остальным проблемам.

Быстрый рост населения Земли получил название демографического взрыва. Он сопровождался изъятием у природы огромных территорий под жилые дома и общественные учреждения, автомобильные и железные дороги, аэропорты и пристани, посевы и пастбища. Сотнями квадратных километров вырубались тропические леса. Под копытами многочисленных стад степи и прерии превращались в пустыни.

Одновременно с демографическим взрывом произошла и научно-техническая революция. Человек освоил ядерную энергию, ракетную технику и вышел в космос. Он изобрел компьютер, создал электронную технику и промышленность синтетических материалов.

Демографический взрыв и научно-техническая революция привели к колоссальному увеличению потребления природных ресурсов.

При таких темпах потребления стало очевидным исчерпание многих природных ресурсов в ближайшее время. Одновременно отходы гигантских производств стали все больше загрязнять окружающую среду, разрушая здоровье населения. Во всех промышленно развитых странах большое распространение получили раковые, хронические лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Воздействие на природу достигло таких масштабов, что возникли проблемы глобального характера, о которых в начале XX века никто не мог даже подозревать. Если оставить в стороне экономические и социальные аспекты, а говорить только о природе, то можно назвать следующие глобальные экологические проблемы: глобальное потепление климата, истощение озонового слоя, истребление лесного покрова Земли, опустынивание обширных территорий, загрязнение Мирового океана, уменьшение видового разнообразия флоры и фауны.

По мере развития человеческой цивилизации могут возникать и уже возникают новые глобальные проблемы. Так, к разряду глобальных стали относить проблему освоения и использования ресурсов Мирового океана, а также проблему освоения и использования космоса.

Изменения, произошедшие в 70-80-е и особенно в 90-е гг. позволяют говорить о смене приоритетов в глобальных проблемах. Если в 60-70-е гг. главной считалась проблема предотвращения мировой ядерной воины, то сейчас на первое место одни специалисты ставят экологическую проблему, другие - демографическую проблему, а третьи - проблему бедности и отсталости.

Вопрос установления приоритетности глобальных проблем имеет не только научное, но и важное практическое значение. Какие-то методы по направлению к решению вышеперечисленных проблем уже приняты и активно внедряются в общество, какие-то находятся в разработке.

По различным оценкам, ежегодные затраты человечества на решение глобальных проблем должны составлять не менее 1 трлн. долларов, или 2,5% мирового ВВП.

Все направления по решению, по-моему, объединяет одна основная цель - привить людям новые нравственно-этические ценности. В чём же их суть? Её стоит рассматривать на фоне каждой конкретной глобальной проблемы.

Возьмём, к примеру, экологические проблемы.

Один из основных принципов решения - формирование у людей более бережливого отношения к использованию природных ресурсов, развитие такого отношения к природе, которое было бы основано на гармонии с ней, а не на ее подчинении. А так же воспитание чувства сопричастности к будущим поколениям и готовности отказаться от части собственных благ в их пользу.

Также

Похожие работы

1 2 3 > >>