Глобальные проблемы современности и их моральное содержание

Глобальные проблемы (франц. g1оbа1 - всеобщий, от лат. g1оbus (terrae) - земной шар) представляют собой совокупность проблем человечества, от решения

Глобальные проблемы современности и их моральное содержание

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие глобальных проблем

. Глобальные проблемы современности и их моральное содержание

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Современный человек обладает могущественной технической силой. При всех положительных качествах этой технической мощи, он способен уничтожить созданную тысячелетиями цивилизацию, погубить себя как биологический вид и даже положить конец самой жизни на планете.

Тенденции и перспективы развития общества оставляют открытыми глобальные проблемы современности и ограничивают временные параметры их решения.

Углубляющееся социальное неравенство, расшатывание нравственных основ бытия, низкий уровень правовой и политической культуры, девальвация традиционных ценностей, надвигающаяся экологическая катастрофа, отсутствие консолидирующей общественной идеи порождают состояние смятения, фрустрацию, что позволяет говорить о мировоззренческом кризисе личности и общества.

Актуальность заявленной темы определяется не только динамикой условий жизни современного социума, все более приобретающей негативный характер, но и целым блоком этических задач, выдвигаемых злобой дня. Именно сегодня общество выработало новые концептуальные установки, получившие значения философско-рационального, т.е. научного ответа на вызовы бытия. Это многочисленные идеи экологической этики, биоэтики, медицинской этики и других разделов данной философской дисциплины, имеющие прикладное, а не только теоретическое значение.

 

глобальный проблема толерантность моральный

1. Понятие глобальных проблем

 

Глобальные проблемы (франц. g1оbа1 - всеобщий, от лат. g1оbus (terrae) - земной шар) представляют собой совокупность проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации: предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мирных условий для развития всех народов; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды, в том числе атмосферы, мирового океана и т.д.; преодоление возрастающего разрыва в экономическом уровне и доходах на душу населения между развитыми и развивающимися странами путем ликвидации отсталости последних, а также устранение голода, нищеты и неграмотности на земном шаре; обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми природными ресурсами как возобновимыми, так и невозобновимыми, включая продовольствие, промышленное сырье и источники энергии; прекращение стремительного роста населения ("демографического взрыва" в развивающихся странах) и устранение опасности "депопуляции" в развитых странах; предотвращение отрицательных последствий научно-технической революции. Двадцать первый век, только начавшись, уже добавил свои проблемы: международный терроризм, продолжающееся распространение наркомании и СПИДа.

Критериями выделения глобальных проблем является следующее:

повсеместное их распространение затрагивает человечество в целом;

неразрешение данных проблем может привести к гибели все человечество;

разрешить их возможно только совместными усилиями человечества, т.е. они не могут быть полностью разрешены в рамках отдельного государства или региона.

Данные проблемы, которые существовали прежде как локальные и региональные, приобрели в современную эпоху планетарный характер.

Таким образом, время возникновения глобальных проблем совпадает с достижением индустриальной цивилизацией апогея в своем развитии. Это произошло, примерно, в середине XX в.

Вместе с тем существует разница между проблемами действительно глобальными и всеобщими. Нерешение глобальных проблем ведет человечество к неминуемой гибели, а всеобщие проблемы - это те, которые носят повсеместный характер и могут перерасти в глобальные. К числу всеобщих можно отнести проблемы здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Например, больше всего в мире умирает сегодня людей не от рук террористов и не от СПИДа и наркомании, а от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обобщив известное о глобальных проблемах современности, их можно свести к трем основным:

возможность уничтожения человечества в мировой термоядерной войне;

возможность всемирной экологической катастрофы;

духовно-нравственный кризис человечества.

Интересно то, что при решении третьей проблемы первые две решаемы почти автоматически. Ведь духовно и нравственно развитый человек никогда не примет насилия ни по отношению к другому человеку, ни по отношению к природе. Даже просто культурный чёловек не оскорбляет окружающих и никогда не выбросит мусор на тротуар. С мелочей, с неправильного индивидуального поведения человека вырастают и глобальные проблемы. Лучше сказать, что глобальные проблемы коренятся в сознании человека, и пока он его не преобразует, они не исчезнут и во внешнем мире. Решить третью глобальную проблему, которая по сути является первой, наиболее трудно. Это невозможно сделать механическим путем, как можно было бы поступить с двумя первыми. Ее решение связано с воспитанием и формированием духовно-нравственной личности.

2. Глобальные проблемы современности и их моральное содержание

 

Анализируются различные научные подходы к понятию морали, нравственности, обосновывается взаимосвязь толерантности и морали. Новизна исследования заключается в раскрытии сущности и значения нравственных основ толерантности, роли морали в формировании толерантности.

Толерантность рассматривается как этический феномен и нравственное качество личности. Воплощение Толерантности, представленное Чезаре Рипой в «Иконологии», - знаковой книге, впервые изданной в 1593 году и позже ставшей образцом для символического изображения абстрактного понятия толерантности в 17 веке, не видится особенно привлекательным. Это старуха с усталым лицом - ведь, по мнению автора, зрелость и рассудительность, которые должны сопутствовать толерантности, - качества, свойственные старости. Непосильная работа согнула женский стан. На плечах старуха держит огромный камень, на котором мы читаем надпись: REBUS ME SERVO SECUNDIS. Тяжелый камень символизирует беды и горести, встречающиеся нам на пути к добродетели. Надпись несет в себе суть толерантности - мечту о мире и покое, которые открываются нам в добродетели, - ведь только мечта об очевидном благе дает силы претерпевать тягости.

Нетрудно заметить, что сегодня мы качественно иначе осмысливаем понятие толерантности. Наиболее яркое отличие заключается в том, что Ч. Рипа представляет толерантность как неприятную обязанность, преследующую нас на пути к добродетели; для нас же толерантность сама по себе является добродетелью. «Наша толерантность сбросила со своих плеч тяжелый камень…

Сегодня мы говорим о толерантности, как об открытости чужести, как о понимании многообразия и уважении к различиям. Такая позиция не несет в себе необходимости страдания - напротив, в свете гомогенизации культуры она оказывается притягательной». В приведенной точке зрения толерантность предстает как добродетель.

В противоположность данному взгляду С.Г. Ильинская отмечает, что терпимость как таковая не является добродетелью и значима лишь тогда, когда содействует другим важным целям и благам человека, которых нельзя достичь иначе как при условии примирения с существованием различия3. В данной дискуссии авторами оспаривается не только этический характер толерантности, но поднимается вопрос о правомерности ее существования, который был исследован Дж. Локком, а в 1965 году Герберт Маркузе опубликовал в издательстве Barrington Moore свою книгу «Критика чистой толерантности», где подверг идею терпимости, толерантности критике в своем холоднореволюционном стиле.

Часть общества безоговорочно принимает толерантность и считает, что термин «толерантность» должен активно внедряться в самосознание российского общества. Другая же часть имеет противоположную точку зрения. Для нее толерантность есть определенная идеология («толерантизм»), которая предполагает терпимость к самым крайним проявлениям цинизма, попустительство пороку и безнравственности. Таким образом, при кажущейся простоте понятия разговор о толерантности часто приводит к резким дебатам и жарким научным и общественным спорам.

Несмотря на все споры толерантность стала своеобразным велением времени, стратегии и тактики международных, общественных и межличностных отношений. В российском обществе также все острее ощущается потребность в новом типе социальных отношений, строящихся на принципе диалога и толерантности, так как только на основе этого принципа возможно преодоление конфликтов на почве этнокультурных и социальных различий.

На утверждение толерантности оказывают воздействие множество факторов. Решение задачи по утверждению толерантности в обществе и в жизнедеятельности личности невозможно без активного привлечения потенциала морали, она один из действенных регуляторов поведения. В истории философской мысли известны попытки этического обоснования толерантности. Идеи природного человека и естественного равенства людей разрабатывались в философии Возрождения и Просвещения (М. Монтень, Т. Гоббс, Ж. Ламетри, Л. Фейербах). Истоки современного понимания толерантности можно найти в философии И. Канта.

В настоящее время появились фундаментальные научные исследования, посвященные философским аспектам проблемы толерантности (Р.Р. Валитова, Б.В. Емельянов, В.М. Золотухин, Н.В. Круглова, В.А. Лекторский, Е.В. Магомедова, С.В. Скворцов, М.Б. Хомяков). В них дается систематизированный обзор теоретических исследований данного понятия. Этическим аспектам толерантности посвящено очень мало работ. Поэтому необходимым становится рассмотрение методологических особенностей толерантности как нравственного понятия, сущности нравствен

Похожие работы

1 2 3 4 > >>