Глобальные изменения климата: антропогенная и космогенная концепции

Согласно геохронологическим исследованиям, в изменениях климата наблюдается внутривековая ритмика с продолжительностью цикла 25-50 лет, сверхвековая смена прохладно-влажного климата сухим и

Глобальные изменения климата: антропогенная и космогенная концепции

Статья

Экология

Другие статьи по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Глобальные изменения климата: антропогенная и космогенная концепции

А.А. Пабат (Национальный университет, г. Днепропетровск, Украина)

Еще с середины 60-х гг. XX столетия стали появляться сведения о будущем глобальном потеплении климата на Земле. Незамедлительно развернулись ожесточенные дискуссии противников и сторонников такого прогноза, результатом которых явилось создание нескольких версий причин и последствий климатических изменений.

Версия первая: климат на Земле меняется, и главная тенденция таких изменений повышение средней глобальной температуры. Глобальное потепление вызвано последствиями хозяйственной деятельности человека. Повышение среднегодовой температуры на планете связывается с накоплением тепличных газов в атмосфере. Сторонники этой версии считают, что потепление стало обнаруживаться с ростом масштабов производства, потребляющего углеводородное топливо, и спровоцировало тем самым парниковый эффект.

Версия вторая: глобальное потепление не связано с последствиями хозяйственной деятельности человека. Многие ученые подвергают сомнению возможность человека воздействовать на климат в планетарном масштабе. Они считают, что антропогенное изменение климата может иметь место лишь в условиях крупного города, при большой концентрации автотранспорта и промышленных предприятий Существует мнение, что глобальное потепление связано с причинами космогенного характера. Заметим, что в истории Земли были периоды подобного глобального потепления. По данным анализа ископаемых остатков, в мезозойскую эру на Земле было на 10-15°С теплее, чем сейчас.

Версия третья: при глобальном потеплении имеет место наложение и техногенных, и космогенных причин. Сторонники этой версии утверждают, что потепление носит кратковременный характер и впереди возможно даже похолодание. Существуют прогнозы стабилизации климата к 2010-2015 гг. К этому времени глобальная температура повысится всего на 1.5-2°С, и на этом потепление закончится.

Сторонники всех версий не отрицают факта пусть и кратковременного, но потепления климата на планете. Весьма глубоко и всесторонне была разработана концепция изменения климата вследствие увеличения концентрации атмосферного углекислого газа антропогенного происхождения. Он, вернее его избыток по сравнению с обычным количеством, постоянно присутствующим в атмосфере и участвующим в естественном круговороте, поступает в атмосферу Земли при сжигании органического топлива.

С учетом вышеизложенного предпримем попытку объективного анализа принципиальной возможности влияния увеличения концентрации антропогенного углекислого газа на изменение климата исходя из общепринятой концепции глобального парникового эффекта. Считается, что образующиеся в процессе промышленной деятельности, и прежде всего производства энергии, углекислый и другие газы, накапливаясь в атмосфере, препятствуют выбросу поверхностью Земли инфракрасного излучения в космическое пространство, температура земной поверхности увеличивается, следствием чего являются таяние льдов, повышение уровня Мирового океана, смещение климатических зон и иные глобальные последствия.

Радиационный баланс Земли

Ежесекундно Солнце излучает в мировое пространство 3.83 1026 Дж энергии. Каждая планета получает определенную долю этой энергии. Для Земли эта доля составляет 2.1 1018 Дж. Поскольку средняя температура поверхности Солнца около 5800 К, спектральное распределение энергии солнечной радиации неравномерно: 5% приходится на ультрафиолетовую область спектра, 52% на видимую и 43% на ближнюю инфракрасную область. Земная атмосфера отражает 36% всей падающей энергии и поглощает 17%. Вследствие селективности этих процессов спектральный состав изменяется, и только 47% солнечной радиации достигает поверхности Земли (рис. 1, график 1). Из общего уровня солнечной радиации на границе атмосферы 18% рассеивается, 12% коротковолновой области спектра отражается и 70% поглощается земной поверхностью. Значительная доля 38.8% утилизируется, вследствие чего средняя температура поверхности планеты в настоящее время составляет 287.8 К. 7.7% расходуется на испарение воды и турбулизацию атмосферы, а 23.5% излучается в космическое пространство на длине волны 10.07 мкм со спектральным распределением абсолютно черного тела (рис. 1, график 4). В дневное время излучение земной поверхности состоит из отраженного и рассеянного коротковолнового света со спектральным максимумом, соответствующим длине волны К = 0.5 мкм, и собственного теплового инфракрасного излучения. После захода Солнца и ночью отраженное коротковолновое излучение экспериментально не наблюдается. Собственное тепловое инфракрасное излучение нашей планеты, 70.8% поверхности которой занимают океаны,экспериментально регистрируется после захода Солнца и достаточно точно совпадает по спектральному распределению с излучением абсолютно черного тела при температуре 287.8 К (рис. 1, график 3).

Следовательно, излучаемая земной поверхностью в дневные часы коротковолновая радиация и длинноволновая инфракрасная радиация как раз и являются тем излучением, которое должно поглощаться и отражаться атмосферой для создания парникового эффекта. Однако согласно представленной на рис. 1 (график 2) и рис. 2 (график 2) экспериментальной спектральной характеристике пропускания земной атмосферы, именно в области 0.5 мкм и 8-14 мкм имеются окна прозрачности, практически полностью исключающие поглощение и рассеяние излучения указанных длин волн. Прозрачность атмосферы в этих спектральных диапазонах столь высока, что экспериментально измеренный коэффициент пропускания атмосферы, и прежде всего углекислого газа, до границы стратосферы для излучения с длиной волны  = 0.5 мкм составляет 0.986, а для излучения с длиной волны 10.07 мкм 0.978. Поскольку излучение указанных длин волн практически не рассеивается атмосферой, образование парникового эффекта вследствие увеличения концентрации углекислого газа маловероятно. Более того, это излучение не обнаруживается экспериментально. На рис. 2 (график 4) представлена экспериментальная спектральная характеристика энергетической яркости ясного ночного неба, максимумы которой соответствуют центрам полос поглощения водяного пара ( = 6.3 мкм), озона ( = 9.6 мкм) и углекислого газа ( = 15 мкм), а стрелками указаны характеристические полосы атмосферного поглощения для воды, озона и углекислого газа. Кроме того, экспериментальные исследования распространения в атмосфере лазерного излучения с длиной волны  = 10.6 мкм чрезвычайной мощности 1010

Экспериментальные спектральные характеристики

Вт/м2 не обнаружили рассеивания луча лазера до высоты 30 км.

Между тем туман и облака, стабильно укрывающие более половины поверхности планеты, достаточно интенсивно рассеивают инфракрасное излучение и практически непрозрачны для земной радиации. Но если предполагаемое изменение концентрации углекислого газа в атмосфере, гипотетически провоцирующее образование парникового эффекта, может находиться в пределах от 0.032% до 0.035%, то концентрация водяного пара изменяется от 2 10-5% до 4% или в 200000 раз. При этом коэффициент пропускания атмосферы для коротковолнового излучения с эффективной длиной волны  = 0.5 мкм изменяется от 0.986 до 0.695, а для инфракрасного излучения земной поверхности с эффективной длиной волны  = 10.07 мкм от 0.978 до 0.538. Как показывают экспериментальные исследования, небо, затянутое сплошными низкими облаками, действительно излучает как абсолютно черное тело с температурой, равной окружающей с точностью до нескольких градусов. Спектральная характеристика энергетической яркости темных кучевых облаков имеет максимумы в районах сильных полос поглощения 6.3 и 15 мкм (рис. 2, график 3), а в спектральном окне 8- 14 мкм регистрируется излучение абсолютно черного тела при температуре 275 К, что действительно подтверждает установленное климатическими наблюдениями влияние значительной концентрации паров воды на противоизлучение атмосферы, создающее парниковый эффект. Так, экваториальный климат со значительной облачностью и большим среднегодовым количеством осадков (3000- 6000 мм в год) характеризуется исключительно стабильным температурным режимом (25 ± 3°С в течение года), а в соседнем тропическом климате при среднегодовом количестве осадков 100-300 мм в год даже суточная амплитуда температуры воздуха превышает 40°С инфракрасная радиация земной поверхности свободно излучается в космическое пространство сквозь спектральное окно прозрачности ясного неба, однако весьма эффективно удерживается атмосферными парами воды.

Итак, усиление парникового эффекта вследствие антропогенного увеличения концентрации углекислого газа не подтверждается теоретическим радиационным и тепловым балансом Земли. Более того, этот эффект не подтверждается экспериментальными исследованиями,что позволяет ставить вопрос о несостоятельности антропогенной концепции глобальных климатических изменений. По антропогенным выбросам CO2 в атмосферу нельзя прямо,без всяких коррекций, рассчитывать рост концентрации углекислого газа в воздухе, поскольку он хорошо растворяется в воде. В морях и океанах его содержится в 50-60 раз больше, чем в атмосфере. Любое увеличение содержания CO2 в воздухе будет, естественно, вызывать сток этого газа в гидросферу океан поглощает CO2 в холодных широтах и освобождает на экваторе, поэтому парциальное давление углекислого газа в атмосфере на экваторе несколько выше. Гидросфера является мощным аккумулятором, существенно сдерживающим рост концентрации углекислого газа в воздухе. Согласно новейшим исследованиям, наиболее достоверным в районе Гавайских островов, где нет промышленных центров, за последние более чем сто лет содержание углекислого газа в атмосфере, по разным оценкам, увеличилось с 320-325 до 342-344 ppm (миллионных долей), то есть на 5.8%. За это же время средняя температура планеты увеличилась с 14°С до 14.8°С, то есть на 5

Похожие работы

1 2 >