Глобальное потепление: миф или реальность?

Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в

Глобальное потепление: миф или реальность?

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

ГОУ СПО КСУ № 32

 

 

 

Реферат

на тему:

 

 

 

 

 

 

«Глобальное потепление: миф или реальность?»

 

 

 

Выполнила студентка

группы ТН 3 1

Леонова Н.О.

Проверила

Гаврилова Т.В.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2010

 

Изменение климата. Наблюдаемые изменения

 

Глобальное потепление, мы постоянно слышим это выражение… Впервые о глобальном потеплении заговорили еще в 60-х годах прошлого столетия. На основе многолетних наблюдений ученые пришли к выводу о повышении средней глобальной приземной температуры воздуха на несколько десятых градуса.

Проблема изменения климата сегодня чрезвычайно актуальна. Климат на нашей планете меняется и меняется достаточно быстро, что не отрицает уже ни один ученый. Однако на повестке дня стоят опасения, что к естественному изменению климата добавилось потепление, вызванное деятельностью человека.

Изменение климата не означает простое повышение температуры. Под устоявшимся термином «глобальное изменение климата» понимают перестройку всех геосистем. А потепление рассматривают лишь как один из аспектов изменений. Данные наблюдений свидетельствуют о повышении уровня Мирового океана, таянии ледников и вечной мерзлоты, усилении неравномерности выпадения осадков, изменении режима стока рек и других глобальных изменениях, связанных с неустойчивостью климата.

Данные метеорологических наблюдений свидетельствуют о том, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла на 0,74 ºС, причем темпы ее роста постепенно увеличиваются.

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) наиболее авторитетной международной организации в области климата в ближайшие 20 лет рост температуры составит в среднем 0,2 ºС за десятилетие, а к концу 21 века температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6 ºС (такая разница в данных результат наложения целого комплекса моделей будущего климата, в которых учитывались различные сценарии развития мировой экономики и общества).

 

Мнения

 

Однако, на сегодняшний день мировое научное сообщество не пришло к единому выводу относительно глобального потепления. Одним из противников данной гипотезы является заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАН А.П. Капица. По его словам, за последние 30 лет все данные метеонаблюдений, в их числе наземные, спутниковые, показывают, что идет очень слабое, но - похолодание. По мнению Капицы, увеличение количества углекислого газа в атмосфере является скорее следствием, а не причиной потепления. Согласно его объяснению, если нагреть океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах в Антарктиде и Гренландии. Наоборот, в случае похолодания океаны поглощают углекислый газ. Доля выбросов СО2 в результате хозяйственной деятельности человека, утверждает А.П. Капица, - "проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ни откуда не следует, что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур".

Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим эффектам атмосферного аэрозоля и многих других. На вопросы о том, угрожает ли Земле глобальное потепление и связано ли оно с ростом концентрации углекислого газа, К.Я. Кондратьев отвечает отрицательно. Когда говорят о современном повышении температуры на десятые доли градуса, забывают о другом факте: "ведь были периоды, когда средняя температура на Земле изменялась на целые градусы - и ничего необычного не происходило. И еще одна деталь: может быть, теперешнее потепление обусловлено чисто природными причинами, а не техногенными? Никто же пока не смог достаточно надежно оценить влияние того и другого фактора". По мнению К.Я. Кондратьева, "многих политиков убедили, что нам угрожает катастрофическое глобальное потепление - например, германского канцлера Шрёдера, британского премьера Блэра. И в итоге многие политики утверждают, что потепление является фактом, но его надежная интерпретация отсутствует. К тому же, анализ данных наблюдений, сделанных совместно профессором В.Н. Адаменко, показал, что за последние 30 лет в различных регионах Арктики происходило как потепление, так и похолодание. Хотя раньше считалось, что именно в Арктике "парниковое" потепление климата должно быть особенно сильным". Тем не менее, К.Я. Кондратьев не отрицает существования глобальных экологических проблем. Но их причину видит в нарушении баланса вещества, вызванном, прежде всего, вырубкой лесов.

Известный британский учёный-натуралист и телеведущий Дэвид Беллами полагает, что самой главной экологической проблемой планеты является уменьшение площади тропических лесов в Южной Америке. По его убеждению, опасность глобального потепления сильно преувеличена, в то время, как исчезновение лесов, в которых живут две трети всех видов животных и растений планеты, действительно является реальной и серьёзной угрозой для человечества.

К аналогичному выводу пришёл российский физик-теоретик В. Г. Горшков, основываясь на разрабатываемой им с 1979 г. теории биотической регуляции, согласно которой необратимые изменения климата скорее будут вызваны не парниковыми газами, а нарушением гомеостатического механизма глобального влаго- и теплопереноса, который обеспечивается растительностью планеты при условии некоторого запорогового сокращения площади естественных лесов.

Известный американский физик Фримен Дайсон утверждает, что меры, предлагаемые для борьбы с глобальным потеплением давно уже не относятся к сфере науки, а являются политиканством и спекулятивным бизнесом.

Основатель телеканала о погоде Weather Channel, журналист Джон Колман считает «так называемое глобальное потепление величайшим жульничеством в истории». По его словам, «некоторые подлые и трусливые ученые ради защиты окружающей среды и разных политических целей нагло манипулируют долгосрочными наблюдениями за погодой, чтобы создать у людей иллюзию глобального потепления. Никакого стремительного изменения климата не будет. Воздействие человечества на климат Земли ничтожно. Наша планета не находится в опасности. Через одно-два десятилетия несостоятельность теории глобального потепления будет очевидна для всех.»

Датский эколог и экономист Бьорн Ломборг считает, что глобальное потепление имеет не столь угрожающий характер, как это рисуют некоторые специалисты и вторящие им журналисты. «Тема потепления перегрета», говорит он.

 

Возможные последствия

 

Ураганы в США, засуха в Австралии, аномально жаркое лето в Европе, катастрофические ливни и наводнения на туманном Альбионе список можно еще продолжить. Вот только некоторые примеры последствий климатических изменений. Экстремальные природные явления бьют все рекорды практически во всех регионах мира. А природные катаклизмы влекут за собой экономические последствия. С каждым годом ущерб от стихийных бедствий возрастает.

 

Изменение частоты и интенсивности выпадения осадков

 

В целом климат на планете станет более влажным. Но количество осадков не распространится по Земле равномерно. В регионах, которые и так на сегодняшний день получают достаточное количество осадков, их выпадение станет интенсивнее. А в регионах с недостаточным увлажнением участятся засушливые периоды.

 

Прогноз изменения количества выпадения осадков по регионам мира к 2080-2099 гг. по сравнению с уровнем 1980-1999 гг., мм/день.

 

Повышение уровня моря

 

В течение ХХ века средний уровень моря повысился на 0,1-0,2м. По прогнозам ученых, за XXI век повышение уровня моря составит до 1 м. В этом случае наиболее уязвимыми окажутся прибрежные территории и небольшие острова. Такие государства как Нидерланды, Великобритания, а также малые островные государства Океании и Карибского бассейна первыми подпадут под опасность затопления. Кроме этого участятся высокие приливы, усилится эрозия береговой линии.

 

Рис. Изменение уровня Мирового океана по сравнению со средним значением за период 1961-1990 гг. На основании реконструированных данных за период с 1870 г. (красный), мареографических измерений с 1950 г. (синий) и спутниковых данных с 1992 г. (черный).

 

Угроза для экосистем и биоразнооблазия

 

Виды и экосистемы уже начали реагировать на изменение климата. Мигрирующие виды птиц стали раньше прилетать весной и позже улетать осенью.

Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они могут приспособиться к этим изменениям.

При повышении температуры на 1 °С прогнозируется изменение видового состава леса. Леса являются естественным накопителем углерода (80% всего углерода в земной растительности и около 40% углерода в почве). Переход от одного типа лес к другому будет сопровождаться выделением большого количества углерода.

 

Таяние ледников

 

Современное оледенение Земли можно считать одним из самых чутких индикаторов происходящих глобальных изменений. Спутниковые данные показ

Похожие работы

1 2 >