Глобальное потепление

Уже сейчас передовые умы размышляют над тем, как нивелировать процессы глобального потепления. Предлагаются такие оригинальные способы предотвращения глобального потепления, как

Глобальное потепление

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Глобальное потепление

 

Глобальное потепление - процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках.

Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, согласованная с национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа (CO2) и метана (CH4).

Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 °C. В отдельных регионах температура может немного понизиться.

Помимо повышения уровня Мирового океана, повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур на пострадавших территориях и повысится - в остальных зонах (за счёт увеличения концентрации углекислого газа). Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений.

Потепление климата может привести к смещению ареалов видов к полярным зонам и увеличить вероятность вымирания малочисленных видов-обитателей прибрежных зон и островов, чье существование в настоящее время находится под угрозой.

Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление - это миф, часть учёных отвергает возможность влияния человека на этот процесс. Есть те, кто не отрицает факт потепления и допускает его антропогенный характер, но не соглашается с тем, что наиболее опасными из воздействий на климат являются промышленные выбросы парниковых газов

 

Причины

 

Две причины глобального потепления.

Британские ученые говорят, что глобальное потепление в двадцатом веке объясняется комплексом причин как человеческого, так и естественного происхождения.

В своей модели климата ученые сопоставили данные по выбросам в атмосферу парниковых газов, солнечных циклов, уровню озона, серы и вулканической пыли.

Работа производилась в центре прогнозирования и исследования климата Хадли, которое является частью британского правительственного метеорологического агентства, а также в лаборатории Резерфорда-Эпплтона.

Естественные причины, как сочли ученые после анализа модели, оказывали большее влияние на процесс потепления в начале века. В настоящее время потепление - преимущественно дело человеческих рук.

Ученые говорят, что эта работа позволяет им с большей уверенностью прогнозировать будущий вклад человека в процесс глобального потепления.

Ученые пишут: что более 80 % наблюдаемых колебаний среднемировой температуры, а также более 60 % колебаний температур земли за периоды от 10 до 50 лет вызваны силами внешнего происхождения.

Среднемировая температура возле поверхности Земли в последние три десятилетия возрастала на 0,2 градуса Цельсия каждые десять лет.

Похожее повышение наблюдалось между 1910 и 1945 годами, после чего температура перестала расти до середины 1970-х. До сих пор модели климата с большим трудом объясняли потепление в первой половине столетия, так как они игнорировали природные факторы.

В первый раз исследование сопоставляет наиболее важные причины человеческого и природного характера.

Авторы работы говорят, что их модель учитывала перемены в содержании парниковых газов в атмосфере, включая двуокись углерода и метан. Модель также учитывала изменения в содержании озона в тропосфере и стратосфере, а также изменения в содержании серы.

"Когда мы включили как человеческие, так и естественные факторы", - пишут авторы. - "Мы заключили, что как антропогенные, так и естественные факторы необходимо учитывать для объяснения изменения температуры поверхности Земли в XX векеї Модель успешно воспроизводит изменения температуры в большом масштабе на протяжении XX века".

Вместе с тем ученые отметили, что модель не объясняет изменений температуры Атлантики в начале века и колебания температуры в Северной Атлантике в последние тридцать лет. Ученые, однако, считают, что им удалось воспроизвести главные тенденции в колебаниях температуры на протяжении всего столетия.

Их заключение состоит в том, что нынешнее потепление продолжится в течение следующих нескольких десятков лет. По их расчетам, оно составляет два-три градуса за сто лет.

Новый фактор

Новейшие исследования добавляют еще один фактор - выделение углекислого газа из естественных экосистем, например, из почвы, которое возрастает с ростом температуры.

Эти расчеты основаны на исторических данных. Периодические потепления атмосферы в прошлом сопровождались более высокой концентрацией углекислого газа, которая вновь уменьшалась с падением средних температур.

Согласно этой теории, в более теплое время экосистемы удерживают меньшее количество углекислого газа.

Американские ученые обобщили данные за 400 тысяч лет, изучив структуру ледника "Восток" в Антарктиде.

Их европейские коллеги построили свои расчеты на исследовании более короткого периода в середине прошлого тысячелетия, когда наблюдалось относительное похолодание в северном полушарии.

Европейские ученые пришли к выводу, что существующие сейчас расчеты перспектив глобального потепления занижены на 15% - 78%. Американцы представили выводы в другой форме, предсказав максимально возможное потепление в этом веке на 7,7 градусов Цельсия.

Ученые заявили, что выводы двух групп различаются ненамного.

Другие теории:

Изменение солнечной активности

Были предложены разнообразные гипотезы, объясняющие изменения температуры Земли соответствующими изменениями солнечной активности.

В третьем отчёте МГЭИК утверждается, что солнечная и вулканическая активность может объяснить половину температурных изменений до 1950 года, но их общий эффект после этого был примерно равен нулю. В частности, влияние парникового эффекта с 1750 года, по оценке МГЭИК, в 8 раз выше влияния изменения солнечной активности.

Более поздние работы уточняли оценки влияния солнечной активности на потепление после 1950. Тем не менее, выводы остались примерно теми же: «Лучшие оценки вклада солнечной активности в потепление лежат в пределах от 16 % до 36 % вклада парникового эффекта» («Недооценивают ли модели вклад солнечной активности в последние изменения климата», Питер А. Скотт и др., «Journal of Climate», 15 декабря 2003).

Однако, существует ряд работ, предполагающих существование механизмов, усиливающих эффект солнечной активности, которые не учитываются в современных моделях, или что важность солнечной активности в сравнении с другими факторами недооценивается. Такие утверждения оспариваются, но являются активным направлением исследований. Выводы, которые будут получены в результате этой дискуссии, могут сыграть ключевую роль в вопросе о том, в какой степени человечество ответственно за изменение климата, и в какой - естественные факторы.

Теория малого ледникового периода

Теория малого ледникового периода выступает одним из наиболее сильных аргументов в руках противников концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта. Они утверждают, что современное потепление - это естественный выход из малого ледникового периода XIV-XIX веков, которое, возможно, приведет к восстановлению температур малого климатического оптимума X-XIII веков или даже Атлантического оптимума. В связи с этим, по их мнению, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века.

 

Воздействие на природу

глобальный потепление климат природа

1.Глобальное потепление угрожает птицам

Специалисты-орнитологи утверждают, что в результате глобального потепления под угрозой могут оказаться некоторые птицы, посещающие Британские острова в ходе сезонных миграций.

Согласно сведениям британского Королевского общества защиты птиц, виды, прилетающие зимовать на острова, могут потерять привычные места кормежек и гнездовий. Среди распространенных "визитеров", к примеру - арктические чернозобик, черная казарка и исландский песочник.

Ученые опасаются, что в результате роста средних температур и подъема уровня моря у британских берегов могут уйти под воду заболоченные низины и прибрежные болота - основные места зимовья этих птиц.

Исследователи опубликовали свои предупреждения в преддверии второй недели переговоров по климату, проходящих в марокканском Марракеше. Представители 180 стран обсуждают там практические детали климатического соглашения, представленного на встрече в Бонне в июле.

Соединенные Штаты, отказавшиеся от Киотского протокола по глобальному потеплению в начале года, не прислали на переговоры своего представителя.

Доктор Уте Кольер, глава ведающего вопросами климата отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы), говорит:

"Министрам на переговорах по климатическим изменениям неплохо бы помнить, что эти птицы, и многие другие виды, которые могут пострадать от глобального потепления, не понимают политических различий".

"Национальные интересы должны уйти на второй план, а достигнутые в июле договоренности - уточнены, чтобы началось реальное сокращение выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект&q

Похожие работы

1 2 3 > >>