Глобалистика и социальная экология: становление и развитие

В случае попадания радионуклидов в организм человека специалисты говорят уже не о внешнем, а о внутреннем облучении, наиболее опасном, у

Глобалистика и социальная экология: становление и развитие

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

ГЛОБАЛИСТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

1. Понятие "глобалистика"

Глобальные проблемы - это общечеловеческие проблемы, которые затрагивают коренные интересы всей цивилизации, каждого человека. Возникновение данного направления социологической мысли связывают с деятельностью Римского клуба, в котором известные ученые, политические деятели сделали небезуспешные шаги по моделированию возможных сценариев мирового развития, глобальных оценок состояния человечества к рубежу двух тысячелетий.

В настоящее время сформировалась и отечественная глобалистика, то есть научное направление, изучающее глобальные проблемы современного человечества.

С экологическим конгрессом в Рио-де-Жанейро связана первая попытка воздействия на глобальные проблемы в планетарном масштабе. В нем приняли участие 170 стран, и в том числе большинство их лидеров. Здесь впервые была сформулирована концепция устойчивого развития общества. "Устойчивое развитие должно сделать возможным развитие технологической основы труда, рост общественного богатства и благосостояние людей при одновременном сохранении окружающей среды для проживания нынешних и будущих поколений", - отмечал Д. Маркович.

Важнейшим теоретическим источником отечественной глобалистики стали идеи, В. И. Вернадского о ноосфере. При известной условности окружающий нас мир можно разделить на биосферу, техносферу и социосферу. Человек воздействует на биосферу, в результате чего она переходит в качественно новое состояние - ноосферу. Ноосфера представляет собой единство природы и общества, в основе которого - сознательная деятельность людей. Процессы формирования и функционирования ноосферы являются предметом изучения социальной экологии.

"Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может, и должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только личности, семьи, рода, государства или их союзов, но и в планетном аспекте", - писал выдающийся русский ученый.

Именно В. И. Вернадскому принадлежит идея о деятельности человека как геологическом факторе, который своими хозяйственными заботами коренным образом изменяет окружающую его природную среду. И действительно, современная цивилизация преобразует природу до неузнаваемости. На ее счету громадные безлесные пространства, пустыни. Выбросы углекислоты и фреона сильно воздействуют на атмосферу и глобально изменяют нашу планету. Впрочем, есть и многочисленные примеры, когда человек своим вмешательством облагораживает природу, делает ее более комфортной, создает вторую "природу" - искусственную среду своего обитания - современные города, мегаполисы. Ярким примером позитивного воздействия на окружающую природу можно считать города ОАЭ. Но пока больше примеров отрицательного воздействия человека на окружающую среду.

Приведем несколько цифр. Ежедневно население планеты увеличивается на 250 тыс. человек, ежедневно к 500 млн. автомобилей добавляется 140 тыс. новых.

Идея глобального моделирования возникла в конце 60-х начале 70-х годов. У ее истоков стояли такие зарубежные и отечественные ученые, как Дж. Форестер, А. ПеччеиЭ. Янг, Г. Тимман, , Н. Моисеевk и другие. Особая роль в разработке и применении глобального моделирования принадлежит Римскому клубу - организации западных ученых, бизнесменов, политиков и общественных деятелей, озабоченных выработкой мер по предотвращению глобальных угроз. Римский клуб был создан в 1968. А в 1972 году был опубликован первый доклад Римскому клубу под названием "Пределы роста". Авторский коллектив, который возглавил Дениз Медоуз, поставил задачу с помощью математических моделей и компьютерной техники выявить пределы роста мировой цивилизации, нагрузок антропологического характера.

Для глобального сознания, видимо, вполне справедливы слова Х. Ортеги-и-Гассета: "Не только не важно, но и не нужно, чтобы отдельные части социального целого совпадали в своих стремлениях и идеалах. Важно и нужно, чтобы каждая группа не забывала об остальных и в определенной мере разделяла их жизнь".

По имеющимся данным, в процессе сжигания ископаемого топлива ежегодно выделяется 5 млрд. тонн углекислого газа, из которого не менее половины остается в атмосфере. С 1900 г. количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 15 процентов, а в настоящее время ежегодно увеличивается на 0,4 процента. Кроме того, в атмосфере возрастает содержание серы и соединений азота. В ряде регионов мира леса и озера отравляются кислотными дождями. Выбросы углекислоты и фреона сильно воздействуют на атмосферу и глобально изменяют нашу планету (парниковый эффект, разрушение озонового слоя).

Загрязнение вод химическими и бытовыми стоками приобретает такие масштабы, что многие реки превратились в коллекторы для сточных вод и непригодны для питья. Проблема чистой питьевой воды стала острейшей, по сути, глобальной, проблемой для человечества. Кстати, напомним, что в озере Байкал - пятая часть всей пресной воды планеты, если не считать антарктического льда.

Деградация окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека вышла за рамки отдельных территорий и начала приобретать глобальные масштабы. В природе стали появляться изменения планетарного характера. Наблюдается трансграничный перенос химических и реактивных веществ, приводящих к выпадению кислотных дождей, тяжелых металлов и радиоактивных осадков на территории многих стран. Происходит истощение озонового слоя и обусловленное этим крайне неблагоприятное воздействие на все живое - ультрафиолетовое излучение, накопление других веществ, ведущее к усилению "парникового эффекта". Изменения планетарного характера стали глобальными проблемами человечества.

2. Становление и развитие глобалистики в России

Долгое время в нашей стране в угоду классовому подходу отвергалась сама идея существования глобальных, общечеловеческих проблем. Работы западных философов, экономистов, футурологов игнорировались, либо утверждалось, что это буржуазная пропаганда, которая призвана отвлечь внимание масс от социально-экономических проблем, революционных преобразований. Глобалистика прошла примерно такой же путь, что и генетика, кибернетика, педология, которые были в свое время объявлены лженауками, служанками империализма. Понятно, какое мужество требовалось от ученых, поднимавших эти проблемы.

В течение нескольких десятилетий доминировало одностороннее понимание перспектив развития мировой цивилизации. Смысл его: социальный прогресс фатально неизбежен, переход к социализму аксиоматичен, верна только советская модель общественной жизни. То есть общественный прогресс предопределен и одновариантен, общественное устройство упрощается: одна форма собственности, стирание различий между классами, городом и деревней, нациями и т. п. Какие здесь социальные прогнозы, глобальные проблемы?

Считалось, что никаких антагонистических противоречий, экологических проблем в условиях плановой экономики просто не может быть. Отсюда - принцип покорения природы, экологическая неграмотность и безответственность. К месту и не к месту повторялись слова, , И.В. Мичурина: "Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".

В общественном и индивидуальном сознании все больше утверждалась мысль, что человек обладает сверхгибкой адаптивностью и может приспособиться к любым техногенным воздействиям, экологическим ситуациям. Даже вспомнили феномен царя Митридата, который, боясь отравления, постепенно тренировал себя на адаптацию к ядам и так преуспел в этом, что когда ему потребовалось отравиться, то он не смог этого сделать - яды не действовали на него.

Н.П. Бочков еще в 1983 г. писал: "Данные генетики человека позволяют полностью отвергнуть концепцию вырождения или опасного отягощения человечества патологическими мутациями, поддерживаемую некоторыми генетиками и социологами. Строго говоря, это социал-дарвинизм в модифицированном виде или наизнанку".

А ведь к этому времени в нашей стране уже знали о трагедии Арала. Более ста городов считались зоной экологического бедствия. Росла детская смертность, увеличивалось число детей с серьезными умственными и физическими отклонениями из-за отягощенной наследственности. Однако все неблагополучные данные о здоровье населения укрывались под грифом "секретно" - они не укладывались в официальную идеологическую доктрину.

При анализе глобальных проблем следует всегда помнить специфику нашей страны. Да, у нас самая большая территория - 17 млн. кв. км, однако относительно благоприятная для проживания людей составляет всего 5,5 млн. (средняя годовая температура выше минус 2 градуса и высота не выше 2000 метров над уровнем моря). К примеру, в США эти площади соответственно равны 9,3 и 7,9, Бразилии - 8,5 и 8,0 млн. кв. км. В этом ряду у России лишь пятое место в мире.

3. Важнейшие глобальные проблемы современного общества

Сохранение жизни и здоровья человека

Важнейшая глобальная проблема современной цивилизации - это сохранение жизни и здоровья человека. Ее можно поставить под номером один. Дело в том, что "мощности" современной цивилизации способны создать такие нагрузки на окружающую среду, которые могут привести к ее полной перестройке, деградации, а также подвергнуть угрозе саму возможность существования человека на Земле. Например, последствия ядерного столкновения.

Но не меньшую опасность представляют и ползучие экологические катастрофы. Если ядерная война - это своего рода инфаркт, то экологическая катастрофа - раковая опухоль с длительными мучениями. В большинстве природных систем есть своеобразные фильтры, которые нейтрализуют загрязнение воздуха, воды, почвы, но до определенных пределов. За этой чертой начинается необратимое разрушение природной среды, опасное для здоровья и самой жизни человека. В связи с этим необходимо ввод

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>