Глобализация экономики и народного хозяйства

2. Несомненно, ведущая роль в либерализации мировой экономики, начавшаяся на рубеже 70-80-х годов XX века принадлежит глобализации. Либеральная модель «социального

Глобализация экономики и народного хозяйства

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

1. Понятие мирового хозяйства

 

Мировое хозяйство складывается из национально-государственных экономик, находящихся между собой в постоянной и взаимной экономической связи. Его не следует смешивать с геополитическим. Составляющие последнего очерчиваются на политической карте национальными границами, которые не всегда совпадают с очертаниями регионов мирового экономического пространства на экономических картах мира.

Мировое хозяйство надо рассматривать как объективный результат экономического роста, результат имманентного стремления общественного производства к максимально положительному экономическому эффекту, как результат взаимодействия факторов, движущих производство материальных благ: непрерывно углубляющегося разделения труда, специализации, интернационализации производства, свободного перемещения в геоэкономическом пространстве товаров и капиталов. Следовательно, мировое хозяйство представляет собой глобальный экономический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимозависимость всех стран и народов планеты. Оно характеризуется усиливающейся интернационализацией производительных сил, созданием многообразной системы международных экономических отношений, формированием межнациональных механизмов, регулирующих хозяйственный обмен между странами. Во всемирном хозяйстве объективно выражается растущая и крепнущая целостность современного мира. Материальную основу всемирного хозяйства образует мировой рынок благ, товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Этапы развития мирового хозяйства

 

В своем становлении и развитии мировое хозяйство (MX) прошло долгий и сложный путь. Некоторые исследователи его возникновение относят еще ко времени Римской империи, являющейся системой всемирного хозяйства того времени. Другие ученые отсчет функционирования мирового хозяйства ведут со времени великих географических открытий XV-XVI веков. Именно эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, пряностями, благородными металлами, рабами. Однако мировое хозяйство этого периода было ограниченным, оставаясь сферой приложения только купеческого капитала.

Современное мировое хозяйство возникло после промышленного переворота, в ходе перерастания капитализма в его монополистическую стадию. Мировое хозяйство конца XIX - начала XX вв. заметно отличается от MX 60-90-х годов XX столетия. Мировое хозяйство начала XX века в большей степени базировалось на голой военной силе, внеэкономическом принуждении, чем на "силе капитала". В мировом хозяйстве этого периода существовали острые противоречия, делавшие его неустойчивым. Это противоречия между самими империалистическими странами (приведшие к двум мировым войнам), а также между про-мышленно развитыми и развивающимися странами. К середине XX века мировое хозяйство было расколото на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое. В системе мировых экономических связей мировое капиталистическое хозяйство заняло доминирующие позиции: 9/10 всей международной торговли на начало 90-х годов приходилось на товарооборот в рамках мирового капиталистического хозяйства; через каналы международного экономического обмена в конце 80-х годов реализовывалась 1/5 всего совокупного валового продукта капиталистического мира.

В бывших социалистических странах производилась 1/3 мирового национального дохода, в том числе в странах СЭВ - 1/4,

С 60-х годов в систему MX вошли развивающиеся страны. К середине 70-х годов среди них заметно выделяются так называемые "новые индустриальные страны" Юго-Восточной Азии (первая волна - 4 "малых дракона" - Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур) и страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Мексика.

После распада СССР и революционных преобразований в странах Восточной Европы мировое хозяйство начинает приобретать черты единого, целостного образования. Формирующееся глобальное мировое хозяйство, не являясь однородным, включает в себя национальные экономики промышленно развитых стран, развивающихся стран и стран с экономической системой переходного типа.

Сохраняя множество противоречий и разноплановых тенденций, MX на рубеже XXI века является несравненно более целостным, интегрированным, динамичным, чем в середине XX век

 

 

 

 

 

 

3. Характер современного мирового хозяйства, основные черты и особенности

 

На современное хозяйственное развитие, безусловно, оказывают воздействие глабализационные процессы. Термин «глобализация», впервые введенный в научный оборот в 1983 г. для описания одного из аспектов процесса обобществления производства, связанного с деятельностью транснациональных корпораций (ТНК), в дальнейшем получил расширительную трактовку и в настоящее время используется для характеристики современного состояния всего мирового воспроизводственного процесса.

Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний называется глобализацией. В сущности, это более высокая стадия интернационализации, ее дальнейшее развитие. Однако, когда мир был единым рынком (да и то за исключением регионов, проводивших политику импортозамещения) лишь для небольшого числа компаний, речь шла об интернационализации. Когда же мир становится единым рынком для десятков тысяч ТНК и к тому же все его регионы открыты для деятельности этого рынка, то можно говорить о новом явлении глобализации.

Мировое хозяйство на рубеже XXI века - глобально по своим масштабам и основывается всецело на:

- принципах рыночной экономики

- объективных закономерностях международного разделения труда,

-интернационализации производства и капитала.

Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой сферы большинства стран мира служит признаком формирования международного хозяйственного комплекса. Мировое хозяйство становится по своей сути не только более однородным, но и глубоко интернациональным.

Современную международную экономику и соответствующую ей систему международных экономических отношений характеризует:

1. Углубленное развитие международного разделения труда международной специализации и кооперирования производства.

2. Высокая степень интенсивности международного движения (мобильности) факторов производства: капитала, рабочей силы, технологии, информации.

3. Глобальность сферы международного товарного обмена, капиталопотоков, трудовой миграции, информации.

4. Интернационализация производства и капитала. Рост международных форм производства на Предприятиях, располагающихся в разных странах, в первую очередь в рамках крупнейших международных корпораций.

5. Возникновение и развитие национальных экономик открытого типа, общая либерализация внешнеэкономических связей.

6. Формирование самостоятельной международной финансовой сферы, непосредственно не связанной с обслуживанием товародвижения и факторов производства. Иными словами, возникновение международной финансовой экономики. Характерной чертой этой экономики стало преобладание финансовых рынков над рынками материальных товаров и ресурсов. Объемы сделок на фьючерсных, международных обменных валютных (FOREX), международных кредитных и инвестиционных рынках на несколько порядков превосходят объемы традиционной товарообменной торговли.

7. Информатизация, информатизационные технологии превращаются в один из важнейших аспектов развития международной экономики. По оценкам специалистов, уже к 2000 г. мировой рынок информационных услуг достигнет 1 трлн долл.

8. Усиливающееся стремление к наднациональному, межгосударственному регулированию текущих экономических и валютно-финансовых процессов в международном масштабе.

Действующие лица в международной экономике, несмотря на наличие государственных границ, функционируют как составные части общей хозяйственной системы. Происходит интернационализация и глобализация хозяйственной жизни. За этими понятиями стоит эффективное функционирование многоуровневой мировой системы хозяйственных связей, объединяющей отдельные страны в глобальный мировой комплекс.

Интернационализация хозяйственной жизни предстает как результат прежде всего международной кооперации производства, развития международного разделения труда, т.е. развитие общественного характера производства в международном масштабе. Интернационализация может осуществляться в рамках нескольких стран, регионов или же между большинством стран мира.

Процесс глобализации в международной экономике представляет собой закономерный результат интернационализации производства и капитала. Глобализация в значительной степени предстает как количественный процесс возрастания масштабов, расширения рамок мирохозяйственных связей.

На макроэкономическом уровне глобализация означает общее стремление стран и региональных интеграционных группировок к экономической активности вне своих границ. Условия такой активности: либерализация торговли, снятие торговых и инвестиционных барьеров, создание зон свободного предпринимательства и др.

На микроэкономическом уровне под глобализацией понимается расширение деятельности предприятия за пределы внутреннего рынка. В отличие от межнациональной или многонациональной ориентации предпринимательской деятельности глобализация означает единый подход к освоению мирового рынка.

Интернационализация и глобализация мирохозяйственных процессов характеризуют растущую взаимосвязь и взаимозависимость отдельных национальных эконом

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>