Глобализация мировой экономики: позитивные и негативные последствия

  Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда. В ее условиях более эффективно распределяются средства и ресурсы, что способствует повышению

Глобализация мировой экономики: позитивные и негативные последствия

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

МЕНЕДЖЕР-ЦЕНТР

 

 

 

 

 

 

Реферат по

Мировой экономике

На тему: «Глобализация мировой экономики: позитивные и негативные последствия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Меньшикова Ю.Г.

II-ой курс в/о, группа №291

 

 

 

Проверила: Екубова Т.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2005

Содержание:

 

  1. ВВЕДЕНИЕ.
  2. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ.
  3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ.
  4. ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ,
  5. НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на рубеже XX-XXI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Отношение к глобализации неоднозначно, а иногда и диаметрально противоположно. Одни видят в ней угрозу мировой экономике, другие средство дальнейшего прогресса экономики. Что же такое глобализация? Глобализация международных отношений усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Глобализация мирохозяйственных связей усиление взаимовлияния и взаимозависимости различных факторов и сфер экономики в области мирохозяйственных отношений. Если говорить кратко, то это многофакторное взаимодействие разнообразных явлений международной жизни (социальных, политических, религиозных и т.д.). Процесс глобализации охватывает всю систему международных экономических отношений (МЭО). Глобализация предполагает экстенсивные и интенсивные направления развития. Она несет преимущественно позитивные начала, но может иметь и негативные последствия. Исходя из цели исследования, рассмотрим понятие глобализации применительно только к мировой экономике.

 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

 

В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Процессы глобального развития, в рамках которых структуры национального производства и финансов становятся взаимозависимыми, ускоряются в результате увеличения числа заключенных и реализованных внешних сделок. Ни одна национальная экономика независимо от размеров стран (крупные, средние, малые) и уровня развития (развитые, растущие и переходные) не может больше быть самодостаточной, исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Любое государство не способно рационально формировать и реализовывать экономическую стратегию развития без учета приоритетов и норм поведения основных участников мирохозяйственной деятельности. Глобализационные процессы оцениваются неоднозначно. Рассмотрим две точки зрения.

Профессор М. Кастельс определил глобализацию как «новую капиталистическую экономику», перечислив в качестве основных ее характеристик: информация, знания и информационные технологии являются главными источниками роста производительности и конкурентноспособности; эта новая экономика организует преимущественно через сетевую структуру менеджмента, производства и распределения, а не отдельных фирм, как раньше.

Ряд специалистов представляет глобализацию как достаточно узкое понятие: процесс сближения потребительских предпочтений и универсализация ассортимента предлагаемой продукции по всему миру, в ходе которого всемирные продукты вытесняют местные.

Процесс глобализации охватывает разные сферы мировой экономики:

  • внешнюю, международную, мировую торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;
  • международное движение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации);
  • международные финансово-кредитные и валютные операции (безвозмездное финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов международных экономических отношений);
  • производственное, научно-техническое, технологическое и информационное сотрудничество.

Современная глобализация мировой экономики выражается в следующих процессах:

Углубление интернационализации производства проявляется в том, что в сознании конечного продукта в разных формах и на разных стадиях участвуют производители многих стран мира. Промежуточные товары и полуфабрикаты занимают все большую долю в мировой торговле.

Углубление интернационализации капитала заключается в росте международного движения капитала между странами, прежде всего в виде прямых инвестиций, интернационализации фондового рынка.

Глобализация производительных сил через обмен средствами производства и научно-техническими, технологическими знаниями, а также в форме международной специализации и кооперации, связывающих хозяйственные единицы в целостные производственно-потребительские системы; международное перемещение производственных ресурсов.

Формирование глобальной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного сотрудничества.

Усиление интернационализации обмена на основе углубления международного разделения труда, возрастание масштабов и качественного изменения характера традиционной международной торговли. Более важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, развивающаяся быстрее сферы производства.

Увеличиваются масштабы международной миграции рабочей силы. Выходцы их бедных стран находят себя в качестве неквалифицированной или малоквалифицированной рабочей силы в развитых странах. При этом страны, использующие иностранный труд для заполнения определенных ниш на рынке труда, связанных с низкоквалифицированной и малооплачиваемой работой, пытаются удерживать миграцию в определенных рамках. В то же время современные телекоммуникационные технологии открывают новые возможности в этой области и позволяют безболезненно ограничить миграционные процессы.

Растет интернационализация воздействия производства и потребления на окружающую среду, что вызывает рост потребности в международном сотрудничестве, направленном на решение глобальных проблем современности.

Прогнозируется, что в видимой перспективе глобализация повлечет за собой беспрепятственный доступ всем участникам на любые рынки, большую открытость экономических систем государств, стандартизацию требований к перемещению капитала и унификацию регулирования и контроля над рынками.

На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении государств к экономической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли и т.д. Кроме того, процессы глобализации и интеграции охватывают межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного пространства в крупных регионах мира.

На микроэкономическом уровне глобализация проявляется в расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка. Большинству крупнейших транснациональных корпораций приходится действовать в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей везде, независимо от границ и национальной принадлежности. Компании мыслят в глобальных категориях покупателей , технологий, издержек, поставок и конкурентов. Разные звенья и стадии проектов производства и сбыта продукции размещаются в разных странах мира. Создание и развитие транснациональных фирм позволяет обойти множество барьеров.

Для транснациональных корпораций внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет более важное значение, чем внутренние операции. Именно они выступают основным субъектом глобализационных процессов. Транснациональные корпорации это основа глобализации.

Важной потребностью становится формирование единого глобального мирового экономического, правового, информационного, культурного пространства для свободной и эффективной предпринимательской деятельности всех субъектов хозяйствования, создание единого планетарного рынка товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, экономическое сближение и объединение отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс. Но вероятней всего, глобального рынка мы не достигнем и через десятилетия. Он может в силу разных политических причин вообще не возникнуть. Универсализация режимов торговли и перемещения капитала пока не привела к созданию однородной хозяйственной среды. Мировая экономика представляет собой полицентрическую структуру, охватывающую 197 национально-государственных образований, которые развиваются не равномерно. Почти половина населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике. Параллельно существуют два мира: международная и самодостаточная экономика, один из которых (самодостаточная экономика) пос

Похожие работы

1 2 3 4 > >>