Глобализация мира и актуальные проблемы стран Африки, их отражение в современных средствах массовой информации

Зачатки глобализации появились в эпоху Великих географических открытий (XV-XVII в.), когда были открыты новые для европейцев земли, начал складываться мировой

Глобализация мира и актуальные проблемы стран Африки, их отражение в современных средствах массовой информации

Диссертация

Журналистика

Другие диссертации по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Южный федеральный университет

Факультет филологии и журналистики

Кафедра теории журналистики

 

 

 

 

 

 

 

 

Магистерская диссертация

Магистра 2-го курса обучения Беавоги Боймасса

на тему:

«Глобализация мира и актуальные проблемы стран Африки, их отражение в современных средствах массовой информации»

 

Научный руководитель:

профессор кафедры теории журналистики

доктор политических наук

Бусленко Н.И.

Рецензент:

Старший преподаватель Бычков П.Н

 

 

Ростов-на-Дону,

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Политико-экономическая ситуация в странах Африки (конец ХХ - начало XXI вв.)

.1 Общая характеристика стран африканского континента

.2 Социальные проблемы народов африканских стран

.3 Конфликты между государствами Африки. Их причины и характер

.4 Интересы России и стран Запада в Западной Африке

Выводы

Глава 2. Глобализация в современном мире

.1 Понятие глобализации

.2 Историческая сводка о глобализации

.3 Проявления и тенденции развития глобализации в странах африканского континента

.4 Экологическая составляющая проблемы глобализации

Выводы

Глава 3. Социально-политические предпосылки глобальных реформ и трансформаций и их отражение в СМИ стран Африки

.1 Значение СМИ в процессах развития африканских обществ и государств

.2 Гвинея

.3 Либерия

.4 Гвинея-Бисау

.5 Ангола

Выводы

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

Введение

 

1. Актуальность темы магистерской диссертации.

В XXI веке человечество вступило в новую фазу развития международных отношений. Она характеризуется расширением и углублением международного экономического, политического и культурного сотрудничества, интенсификацией процессов интернационализации и глобализации. Мировое сообщество стремится к большей интеграции, большей предсказуемости, укреплению механизмов организации и управления развитием. Повсеместно происходит укрепление наднациональных структур, что является необходимым условием успешного продвижения вперед.

Ускорение темпов развития несет с собой новые угрозы и вызовы, требующие адекватных действий со стороны международного сообщества.

Много внимания уделяется организацией урегулированию кризисных ситуаций в Африке, которые препятствуют достижению странами региона устойчивого развития и нормальных темпов экономического роста.

Актуальность темы данного исследования обусловлена значительной ролью СМИ в современных событиях в Африке и их влиянием на протекающие общественно-политические процессы.

. Хронологические рамки работы - с 1960 года по настоящее время.

Рассматриваются политические события, происходящие в Западноафриканском регионе (в частности, в Гвинее, Гвинее-Бисау и Либерии) и в Анголе, их причины и роль развитых стран в протекании конфликтов в Африке.

Лишившись политической, идеологической и военной поддержки СССР и под давлением нарастающих внутренних трудностей революционно-демократические режимы в Африке либо кардинально изменили свою политике, идеологическую ориентацию, либо были вынуждены уступить свое место другим режимам. Однако новые режимы в Африке весьма хрупки, происходит резкая поляризация этнического фактора, вновь возникшие многочисленные партии, политические объединения и движения формируются преимущественно по этническому признаку, что таит в себе угрозу ожесточенной межэтнической борьбы за власть.

. Обзор документов, источников и литературы.

В условиях вооруженных конфликтов деятельность СМИ является предметом исследования многих ученых, как западных (Эль-Сир Аббас Абдель Хамид, Ределинхейс Н., Майнс П.М. Ниблока, Г. Саймона, Ф.Трики, Р.Малико и К. Андерсона, Г.Мангэна), так и российских (Притворова А.В., Этингера Я.Я., Авакова М.М., Блохина И.Н., Р.А. Борецкого, Е.П. Прохорова, Ю.Б. Кашлева и Т.Ю. Лебедевой, Г.Н. Вачнадзе) и др.

Главный источник о событиях в рассматриваемом регионе - материалы сети Интернет, а также пресса указанных государств.

Большое значение имеют также статистические материалы, доклады, обзоры, подготовленные в рамках таких международных организаций, как ЮНЕСКО, УРТНА и др., а также статьи из журналов "Жен Африк", "Рэвю африкэн де коммюникасьон" и т.д. Много ценных сведений содержится в книге южноафриканской исследовательницы Розалинд Эйнсли, где дается общая характеристика СМИ в Африке.

. Предмет и объект исследования

Объектом исследования являются социальные, политические и экономические проблемы стран Африки и их глобализационная составляющая.

Предметом исследования является влияние и роль журналистики в жизни африканского общества и влияние прессы на происходящие события.

. Цели и задачи работы.

В ситуации разрешения конфликтов СМИ всегда имеют огромные возможности. С завоеванием независимости большинство стран Африки вступили в новый период своей истории - период приобщения десятков миллионов людей к многообразным формам информации, в которых отражаются все стороны политической жизни различных стран.

В ситуации в Африке СМИ имеют особое значение. Дело в том, что назначение средств массовой информации не исчерпывается только сообщениями о событиях внутри страны и за рубежом. В молодых странах они играют особую роль в воспитании гражданского и политического самосознания широких слоев населения, в формировании национальной общности в рамках государственных границ, и особенно в преодолении этнической розни, осложняющих продвижение общества по пути экономического и социального прогресса.

В большинстве африканских стран однопартийные системы, доминировавшие в течение многих лет, теперь отмирают, в общественно-политической жизни усиливаются ростки демократии. Однако идеи демократизации не могут проникнуть в широкие массы иначе, как через средства массовой информации, являющиеся важнейшим инструментом коммуникации между различными элементами общества. В такой ситуации СМИ ориентируются на решение политических проблем, которые обнаруживают общность подходов к их решению со стороны журналистов.

Целью работы является изучение процесса отражения в печати событий в Западной Африке и Анголе.

В соответствии с этим, ставятся задачи: определить конкретные источники информации, освещавшие события, связанные с конфликтами, которые прямо или косвенно влияли на политическую культуру, общественное мнение населения рассматриваемого региона, и, вследствие всего этого, воздействующие на переустройство политической жизни в регионе.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.

Первая глава посвящена причинам и характеру конфликтов Западноафриканском регионе, общественной и экономической жизни и влиянию на них заинтересованных стран.

Во второй главе речь идет о глобализации и экологических проблемах, как следствиях глобализации.

В третьей главе рассматриваются процессы, происходящие в вышеуказанном регионе и роли СМИ в них.

 

Глава 1. Политико-экономическая ситуация в странах Африки (конец ХХ - начало XXI вв.)

 

.1 Общая характеристика стран африканского континента

 

Уже в силу своих размеров Африка как регион внутренне не однородна по самым разнообразным признакам - от природных до политических. Традиционно в ней выделяют пять крупных субрегионов: Северную, Западную, Восточную, Центральную, или Экваториальную и Южную Африку.

В политическом плане Африка - самый молодой регион мира. Средний возраст расположенных здесь стран менее 40 лет.

Подавляющее большинство государств было образовано после распада колониальных империй европейских метрополий во второй половине ХХ века. Важная роль в урегулировании всех региональных и внутренних конфликтов, которые в изобилии существуют в регионе, принадлежит созданной в 1963 году Организации Африканского единства, а также ООН.

С 9 по 11 июля 2001 года в Лусаке состоялся саммит Организации африканского единства (ОАЕ). В 2002 году главы африканских государств и правительств учредили новую организацию - «Африканский Союз» (АС), которая будет должна ответить на вызовы нового тысячелетия, положить конец бесчисленным войнам и конфликтам, бороться с бедностью, а также с угрозой маргинализации континента перед лицом продолжающейся глобализации.

Масштабы хозяйственной деятельности в Африке на мировом фоне весьма невелики: ограниченный набор отраслей с элементарными связями между отдельными подструктурами и обществом. Регион Африки южнее Сахары, где сосредоточено 10% населения мира, производит лишь 1,4% мирового валового внутреннего продукта и около 1% продукции обрабатывающей промышленности, причем около трети ВВП приходится на ЮАР. Величина душевого ВВП развивающихся стран региона в 3,5 раза ниже этого показателя в среднем по группе развивающихся стран и в 50 раз ниже, чем в промышленно развитых государствах. Вместе с тем, Африка располагает значительной сырьевой базой для развития черной металлургии. Регион богат рудами цветных металлов (медь, кобальт, свинец, цинк, уран, олово, алмазы и др.)

Есть несколько важнейших причин, по которым Африка имеет стратегическое значение для мировой экономики, в том числе для геополитических интересов Соединенных Штатов Америки, как крупнейшего игрока мирового рынка. Главная из них - это нефть. На дол

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>