Глобализация как процесс мирового экономического развития

Экономический. В основе реформирования отечественной банковской системы должен быть этот важнейший контекст и смысл налаживания ситуации - принцип экономической целесообразности

Глобализация как процесс мирового экономического развития

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы глобализации мировой экономики

.1 Понятие глобализации

.2 Основные направления глобализационных процессов

Глава 2. России в мировой экономике

.1 Функционирование международных финансовых центров и создание МФЦ в России в условиях глобализации

.2 Управление глобализацией российской банковской системы

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Начало XXI века является периодом формирования нового глобального мирового сообщества, который характеризуется изменениями в мировом бизнесе, политике, культуре.

Современная цивилизация характеризуется наличием множества проблем и противоречий, основной причиной которых является глобализация человеческой деятельности.

Глобализация рассматривается в различных областях знания, как процесс или явление, где выделяются экономическая, политическая и культурная составляющие.

Глобализация является тенденцией развития современного мира, вместе с тем, мы не обладаем на сегодня достаточными знаниями и представлениями о глобализации.

В настоящее время открываются новые возможности для объединения общественно-политических отношений и национально-государственных связей, развития экономики многих стран. И в тоже время, появляются новые угрозы для стабильности экономики стран, которые провоцируют рост неопределенности, изменение характера и форм конкуренции.

Глобальные изменения показывают, что формируется новая глобальная система, отличная от тех, которые функционировали на протяжении прошлых веков.

Особенность современной эпохи, активно исследуемой как в науке, так и в различных направлениях социальной философии, является феномен глобализации.

Сейчас происходит «диалог цивилизаций» - процесс глобализации.

В тексте введения хочется отметить, что важнейшими предпосылками глобализации в ее современном варианте явились:

информационная революция, которая обеспечила техническую базу для создания глобальных коммуникационных сетей;

интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках;

дефицит природных ресурсов и обострение экологической ситуации во всем мире;

демографические проблемы и хаотическая урбанизация;

интенсивное развитие высоких технологий и антропологические рынки постиндустриальной цивилизации.

Вышеизложенное подчеркивает важность и актуальность изучения процессов глобализации мировой экономики.

Целью настоящей работы является анализ и характеристика основ глобализации мировой экономики и анализ современных процессов глобализации.

Для достижения указанной цели в работе будут поставлены и решены следующие вопросы:

дано понятие глобализации;

проанализированы основные направления глобализационных процессов;

рассмотрены особенности интеграции России в мировую экономику и управление глобализацией российской банковской системы.

Информационной базой при написании работы послужили учебные пособия по экономической теории, международным экономическим отношениям, мировой экономике, статьи из научно-экономических журналов последних лет, рассматривающие вопросы в сфере глобализации мировой экономики, а также проблем интеграции России в мировую экономику.

 

Глава 1. Теоретические основы глобализации мировой экономики

 

.1 Понятие глобализации

 

В последние десятилетия XX века в развитии человеческого общества и его деятельности появились принципиально новые хозяйственные явления. В экономическом мироустройстве обозначилась тенденция глобализации как более высокая степень интернационализации деятельности, как особая стадия интеграции общественного производства. В переводе глобализация трактуется как нечто «всемирное», поскольку считается, что данный термин произошел от латинского словосочетания «globus terrae» - земной шар, охватывающий весь земной шар, всеобщий. В английском языке «globe» также означает земной шар, «global» в переводе с французского языка - всеобщий.

Глобализация как понятие, используемое в политике и научной литературе, применяется достаточно часто. В современном языке это новое явление характеризуется терминами глобализм, глобальное мышление, глобальные проблемы, глобальные модели, глобалистика, глобальная безопасность и др.

Термин «глобализация», как считает одна группа авторов, впервые был использован в 1983 г. Т. Левиттом в статье, опубликованной в журнале «Harvard Business Review», где употреблялся для характеристики феномена слияния рынков продуктов, производимых транснациональными корпорациями [17, c. 4]. Затем это понятие стали использовать представители Гарвардской школы бизнеса [17, c. 13].

Другие ученые полагают, что категория «глобализация» была введена в 1981 г. американским социологом Дж. Маклином, который призывал всех «...понять исторический процесс усиления глобализации социальных отношений и дать ему объяснения» [15, c. 80]. Некоторые экономисты связывают возникновение этого понятия с именем американского социолога Р. Робертсона, использовавшего его в 1983 г. в названии одной из статей, а в 1992 г. разработавшего основы концепции глобализации в специальной книге [11, c. 13]. В начале 1990-х гг. это слово стало употребляться повсеместно. По оценкам Всемирного Банка уже в 1995 г. более 90% населения земного шара было вовлечено в процессы глобализации [19, c. 421].

Следует заметить, что основоположники марксизма задолго до возникновения данного термина предсказывали неизбежность развития человечества по пути глобализации. В работе «Манифест Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка создала производство и потребление всех стран космополитическим. Она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству» [21, c. 427-428].

В общефилософском смысле глобализация рассматривается как новая особая стадия, эпоха, эра в развитии человеческой цивилизации. Философ В. Толстых пишет: «Говоря о глобализации и глобальном обществе в социально-философском плане, на наш взгляд, следует зафиксировать факт становления нового типа социальности и мироустройства, который буквально по всем формам и параметрам - социальной организации, власти идеологии, экономики, образа жизни и т.д. - отличается от ныне существующего социума и миропорядка» [29, c. 363].

На вопрос о развитии в современном мире глобальной экономики профессор Ю.М. Осипов отвечает: «Глобальная экономика. Есть ли она: да, есть. Хотя бы в активном развитии, т.е. еще не законченная. И перешагивает она уже мировую экономику, переворачивает, переделывает. Еще хуже не видеть качественных от нее изменений... Иной характер собственности, иной характер капитала, иной характер денег, иной характер доходов...» [24, c. 10].

«Главной тенденцией в развитии мировых производительных сил (факторов производства), - констатирует профессор Р.И. Хасбулатов, - выступает интенсификация процессов, ведущих к реальному формированию мирового хозяйства как всеобщей глобальной экономической целостности» [31, c. 44]. Результатом глобализации экономики является «...возрастающая доля продаж и покупок в любой стране из других стран, когда все больше и больше стран играют все более заметные роли на рынках других стран» [6, c. 846].

Рассматривая глобализацию как процесс, отметим исторические этапы ее развития, рассматриваемые в научной литературе в свете двух основных позиций.

Одна группа авторов считает, что глобализация представляет длительный многовековой процесс. Его начало датируется с великих географических открытий [25, c. 19-20] и даже с древних времен [13, c. 8-14]. Другие ученые, характеризуя глобализацию как новое явление, которому присущи черты современной экономики, полагают, что начало процесса, было положено в последней четверти XX в. Причем глобализация рассматривается ими как более высокая стадия интернационализации, как качественно новый шаг по сравнению с ней.

Так, Н.А. Косолапов утверждает: «...интернационализация - историко-революционная подготовка глобализации, прямое и непосредственное преддверие последней...» [18, c. 234]. Член-корреспондент РАН В.А. Медведев занимает такую же позицию: «Глобализация есть не что иное, как проявление постиндустриальной стадии развития экономики и общества в отношениях между странами мира. Это новая ступень интернационализации общественной жизни - экономических, политических, социокультурных, экологических, демографических связей между народами. Это новая эпоха в экономической истории человечества» [22, c. 3].

Говоря об истории появления термина «глобализация», профессор И.П. Фаминский отмечает, что «...рост взаимозависимости экономики, для которого в отечественной литературе использовались термины «интернационализация экономики», «интернационализация хозяйственной жизни», шел практически весь XX в. и особенно интенсифицировался в его конце. В последние два десятилетия процессы интернационализации интенсифицировались и вышли на качественно новый уровень - глобализацию» [12, c. 15].

Доктор экономических наук В.М. Коллонтай считает, что процессы, происходящие в современном обществе, - это один из этапов длительного перехода «...от эпохи интернационализации хозяйственной, политической и культурной жизни (когда превалируют взаим

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>