Глобализация и особенности современного экономического кризиса

В первую очередь следует пересмотреть функции МВФ в направлении возврата к его первоначальной миссии - обеспечить глобальную ликвидность для стабильного

Глобализация и особенности современного экономического кризиса

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глобализация и особенности современного экономического кризиса

Выводы

Использованы источники

Введение

 

Тема контрольной работы "Глобализация и особенности современного экономического кризиса" по дисциплине "Управление экономикой".

Цель работы - раскрыть сущность и формы взаимосвязи двух современных общественных процессов - глобализации и нынешнего экономического кризиса - как в мире в целом, так и в Украине в частности; уделить особенное внимание основным направлениям и конкретным путям выхода из кризисной ситуации в сегодняшних украинских реалиях.

Сущность современных общественных отношений определяет взаимосвязь и переплетение двух процессов - глобализации мира и нынешнего экономического кризиса, развернувшегося почти во всех странах. Эта связь сложна и неоднозначна: позитивы и негативы каждого из обозначенных процессов, наслаиваясь друг на друга, вызывают кумулятивный эффект, который только углубляет нестабильность национальной и мировой экономик.

Анализ сущности глобализации, ее причин и последствий, характера кризисов в глобализационную эпоху осуществляется в исследованиях западных экономистов и общественных деятелей Дж. Сакса, Дж. Сороса, Дж. Стиглица, У. Бека, П. Бергера, С. Хантингтона и др.

В исследованиях украинских экономистов А. Чухно, В. Гейца, 0. Белоруса, А. Филипенко, В. Будкина, Д. Лукьяненко и др., а также в работах российских ученых М. Делягина, Г. Дилигенского, Р. Евстигнеева, В. Иноземцева, Ю. Шишкова, Ю. Яковца и др. выясняются сущность, закономерности и движущие силы глобализации, характер участия в ней стран переходной экономики, взаимовлияние глобализации и экономических кризисов.

Однако, несмотря на многочисленность публикаций по этим проблемам, дальнейшего осмысления заслуживает характер взаимосвязи кризиса и глобализационных процессов, особенно в контексте теории индустриальной и постиндустриальной стадий развития цивилизации. Перспективен также подход к исследованию характера двух указанных процессов, который проявляется на разных этапах циклического развития: на стадии вызревания кризисной ситуации, в ходе самого кризиса, и наконец - на этапе преодоления его последствий. Такой постадийный подход является комплексным, способным усилить объективность и обоснованность анализа. Поэтому проведение анализа в данной работе является на данный момент актуальным.

Глобализация и особенности современного экономического кризиса

 

Особое внимание ученых (в том числе и западных исследователей) уделено феномену стран с переходной экономикой. Например, теоретик и научный лидер так называемого "градуалистского" подхода Дж. Стиглиц не только резко полемизирует со сторонниками рыночного фундаментализма, но и ставит под сомнение некоторые аспекты практической деятельности МВФ, Всемирного банка и ВТО по регулированию международных отношений.

"Сегодня МВФ, как правило, предоставляет займы только тогда, когда страны урезают бюджетный дефицит, повышают налоги или процентные ставки, что ведет к сокращению экономики". Отсюда и достаточно резкая оценка: попытки "применять такие стратегии не к мощным странам, таким, как Россия, а к слабым и бессильным, таким, как Эквадор, Украина, Румыния и Пакистан, были неудачными".

По концепции Дж. Стиглица, выход из кризисной ситуации - в стимулировании структурной перестройки производства на макроуровне, создания новых конкурентоспособных предприятий, снижения налогов и кредитных процентов, развития инноваций и инфраструктуры. Для достижения таких результатов противопоказана "шоковая терапия", проводившаяся в постсоветских республиках, а нужен постепенный переход от "коммунистической" экономики к рыночной (по опыту КНР). Использование внутренних возможностей в сочетании с изучением и учетом опыта других стран, а также усилением участия в глобализационных мерах - это единственный выход из кризиса для государств с переходной экономикой.

Наилучшим путем борьбы с политическими и экономическими проблемами (а особенно - с коррупцией) Дж. Стиглиц считает децентрализацию власти и ее приближение к народу, что устраняет посредников между ними и облегчает контроль над властью. Вместе с тем в эпоху глобальной экономики нужна дальнейшая интенсификация участия каждой страны в глобализационных процессах, поскольку для обеспечения экономической стабильности необходимы "коллективные действия на глобальном уровне".

Для установления современного соотношения кризисов и глобализации важен анализ сущности исследования "асимметрии информации", проведенного Дж. Стиглицом совместно с Дж. Акерлофом и М. Спенсером. Сущность этого исследования заключается в том, что экономические агенты имеют разные возможности для овладения информацией, а это, в свою очередь, может повлиять на правильность и своевременность принятия решений. В силу этого нельзя в современных условиях руководствоваться учением А. Смита (как и нынешних рыночных фундаменталистов) о "невидимой руке", которая приводит конкурентный рынок к эффективным результатам, и производным отсюда принципом "laissez-faire". Нельзя также игнорировать большую роль современных институтов и их влияние на развитие рыночных сил (в частности, проблем информационной экономики). Государство в большей степени должно поощрять спрос на научный интеллектуальный капитал, способствующий улучшению информированности агентов. Развитие информационных технологий, с одной стороны, является определяющим фактором современного процесса глобализации, а с другой - вместе с глобализацией влияет на структурную эволюцию экономики, экономический рост и конкурентоспособность национальных экономик.

Тесная связь кризиса и глобализации дает о себе знать еще на этапе вызревания кризисной ситуации.

Глобализация по самой своей природе содержит угрозы, расширяющие возможности кризисных спадов, имманентных рыночной экономике вообще.

Одна из таких угроз заключается в том, что она способна вносить аструктурный эффект в развитие экономики. Отрасли, тесно связанные с внешней торговлей и экспортом, пользуются преимущественным притоком капитала и рабочей силы, тогда как пропагандируемая глобализацией открытость рынка наносит ущерб перспективам развития других отраслей (особенно - связанных с большими издержками). Отток капитала и рабочей силы из ряда отраслей потенциально углубляет кризисную ситуацию в них, не говоря уже о возникновении соответствующих социальных и нравственных проблем. Это своеобразное проявление "голландской болезни", возможность которой предвидел английский экономист польского происхождения М. Рыбчински.

Глобальная открытость способна снизить занятость в ряде обрабатывающих отраслей экономики (в частности, в сталелитейной).

Поскольку контингент наиболее квалифицированной рабочей силы отличается мобильностью, а глобализация предоставляет возможность занятости в значительно лучших условиях, то серьезную опасность для национальной экономики, которая может сказаться и на циклическом характере развития, следует усматривать также в миграции рабочей силы (в частности, наиболее квалифицированных кадров).

Однако, оценивая влияние глобализации на кризисные процессы, нельзя ограничиваться сугубо количественными аспектами этого влияния. В современных условиях возникают принципиально новые, качественные, кризисные опасности, связанные с самой сущностью современного предельно интернационализированного мира. В этих обстоятельствах глобализация выступает в качестве механизма навязывания такой модели международного разделения труда, которая консервирует отсталость и одностороннюю направленность зависимых стран, их превращение в аграрно-сырьевые и вспомогательно-обслуживающие звенья мирового хозяйства.

Именно поэтому глобализация выступает как фактор нестабильности национальной экономики и деформации современного экономического цикла, а также как фактор нестабильности мировой экономики, усиливая тем самым неравномерность развития отдельных стран.

Нестабильность даст о себе знать и в период, когда экономика будет стабилизироваться после кризиса. Накануне 41-го Давосского форума 2011 г. МВФ опубликовал экономический прогноз, по которому после кризиса в 2011 г. мировая экономика в целом вырастет на 4,4%, тогда как для Китая соответствующий показатель составит 9,6%, для Индии - 8,4%, а для развитых стран в среднем - всего лишь 2,5%.

В ходе следующего этапа - самого кризиса - влияние глобализации на воспроизводственный процесс также ощутимо.

Под влиянием глобализации происходит определенная деформация кризисной фазы экономического цикла, которую характеризуют:

усиление асинхронности циклического развития мировой экономики;

изменения в самом характере отдельных фаз экономического цикла (стабилизация или повышение цен в фазе кризиса вместо их снижения, которое в течение десятилетий происходило согласно представлениям экономической науки);

неопределенность и увеличение сроков самого кризиса;

углубление влияния инфляционных процессов на ход и интенсивность кризиса;

ускорение валютного кризиса, вызванное как экономическими причинами (возросшими масштабами валютных операций в мире, концентрацией финансовых средств на мировом валютном рынке), так и усилением взаимозависимости стран в рамках глобализации;

перераспределение финансовых средств в пользу экспорто-ориентированных отраслей (глобализация максимально способствует этому процессу, поскольку приближает страны друг к другу, делая их политику более скоординированной и однородной).

Особенность современной глобализации, влияющей и на циклический характер экономического развития, проявляется также в том, что наблюдается некото

Похожие работы

1 2 3 4 > >>