Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном этапе

Этот исторический опыт позволяет сделать вывод о порочности как стремления ускоренно повторить путь экономического развития более развитых стран, так и

Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном этапе

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

 

«глобализация и выбор стратегии развития экономики России на современном этапе»

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ5

1.1 Этапы глобализации. Направления и показатели глобализации5

1.2 Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики15

2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ВЫБОРА СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ17

2.1 Выбор стратегии развития экономики в России17

2.2 Направления и показатели глобализации22

3. РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ36

ВВЕДЕНИЕ

 

Глобализация представляет процесс, в рамках которого между структурами национального производства и финансов устанавливается взаимозависимость, обусловленная увеличением числа внешних сделок. В результате происходит новое международное разделение труда, при котором создание национальных богатств все более зависит от экономических субъектов других стран.

Движущей силой глобализации является стремление государств к либерализации торговли, рынков капитала, укреплению международного характера производства и стратегии распределения продукции. Этому способствует также активное распространение новых технологий, устраняющих барьеры в перемещении товаров, услуг и капиталов.

Процессы глобализации существенно повлияли на развитие международных экономических отношений и трансформацию финансовых отношений, их опосредующих, что, несомненно, подтверждает актуальность изучаемой темы курсовой работы.

На рубеже XX-XXI веков понятие «глобализация» стало непременным элементом международного политического обсуждения. Сознавая внутреннюю противоречивость этого процесса, западные эксперты и политики, тем не менее, предпочитают рассуждать о его неотвратимости и благотворности для человечества.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать глобализацию и выбор стратегии развития экономики России на современном этапе.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

- рассмотреть теоретический аспект стратегии развития экономики;

- выполнить практический анализ глобализации и выбора стратегии развития экономики в современной России;

- самостоятельно разработать пути совершенствования дальнейшего развития стратегии российской экономики в условиях глобализации.

Объектом курсовой работы является национальная экономика России.

Предметом курсовой работы выступает влияние глобализации на развития стратегии экономики.

В работе использовались учебные пособия по мировой экономике, макроэкономике, теории финансов, международным экономическим отношениям отечественных и зарубежных авторов, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.

При подготовке курсовой работы применялись статистические и аналитические методы.

Курсовая работа состоит из трех глав, последовательно раскрывающих тему работы, заключения-вывода и списка используемой литературы.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

 

1.1 Этапы глобализации. Направления и показатели глобализации

 

Глобализация это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов.

В основе глобализации лежат достаточные и необходимые условия. К достаточным условиям глобализации следует отнести технико-технологические условия, базирующиеся на глобализации виртуальной и реальной коммуникативных сред. Современный уровень развития виртуальной информационно-коммуникативной среды представлен возможностями Интернет. Глобализация становится универсальным процессом, охватывающим весь земной шар и опирающимся на новые интеллектуально-информационные технологии, активно действующие на мировом рынке по укреплению связи денежного капитала с инновациями.

Необходимым условием глобализации выступают политическая открытость и развитие транснационализации. Наиболее значимым геополитическим событием последних десятилетий XX в. стало поражение социалистического лагеря в «холодной войне», в результате чего возникли «новые» открытые экономики. Без этой глобальной политической открытости безграничный виртуальный мир Интернет не нашел бы себе адекватного отражения в реальном мире и, следовательно, тотальная глобализация была бы невозможна.

Необходимым условием глобализации является также экономический выход ТНК за пределы национальных экономик государств. Тенденция капитала к безграничному самовозрастанию и выходу за национальные границы нашла свои институциональные формы в становлении сначала многонациональных (транснациональных), а затем глобальных компаний. Разумеется, постепенное сближение стран и континентов характеризует всю историю человечества, и в данном случае вся мировая история это своего рода совокупность медленных и быстрых шагов государств и народов в направлении глобального сближения. Однако революционно быстро темпы такого сближения осуществлялись лишь дважды.

В первом случае на рубеже XIX и XX вв. мир вступил в фазу активного взаимосближения на основе того, что торговля и инвестиции распространились в глобальном масштабе благодаря пароходу, телефону и конвейеру. Такие теоретики первой волны глобализации, как Р. Кобден и Дж. Брайт, для многих экономистов и промышленников выдвинули положение о том, что свободная торговля необратимо подстегнет всемирный экономический рост и на основе невиданного процветания, основанного на взаимозависимости, народы забудут о распрях. Британия со всем своим морским, индустриальным и финансовым могуществом была своего рода гарантом этой первой волны глобализации, осуществляя контроль над главными артериями перевозок товаров по морям и океанам, обеспечивая при помощи фунта стерлингов Английского банка стабильность международных финансовых расчетов.

Идея благотворного воздействия глобализации на склонную к конфликтам мировую среду получила наиболее убедительное воплощение в книге Н. Эйнджела «Великая иллюзия» (1909). За пять лет до начала Первой мировой войны автор аргументировал в ней невозможность глобальных конфликтов вследствие сложившейся экономической взаимозависимости мира перед 1914 г. Британия и Германия (основные внешнеполитические антагонисты) являлись в то время важными торговыми партнерами друг друга. На внешнюю торговлю между этими странами приходилось 52 и 38 % их валового национального продукта соответственно. Однако в августе 1914 г. предсказание Эйнджела о необратимости глобального сближения наций показало свою несостоятельность. Первая мировая война остановила процесс экономического, информационного, коммуникационного сближения наций самым страшным образом. Выгоды глобализации уступили место геополитике, стратегическим расчетам, историческим счетам, уязвленной гордости, страху перед зависимостью.

Для реанимации процесса глобального сближения понадобилось немало времени после фактической автаркии, сопутствовавшей мировым и холодной войнам. Лишь в последние десятилетия XX в. либеральный экономический порядок, созданный в XIX в., стал возвращаться в мировую практику. В соревновании с централизованно-плановой экономикой западная рыночная система экономической организации побеждает, превращая мир в единую рыночную экономику.

Вторая волна глобализации началась в конце 70-х гг. на основе небывалой революции в совершенствовании средств доставки товаров, в информатике и телекоммуникациях. За последние тридцать лет реактивная авиация сблизила все континенты, а мощь общего числа компьютеров удваивалась каждые 18 месяцев. Объем информации на каждом квадратном сантиметре дисков увеличивался в среднем на 60 % в год начиная с 1991 г. В результате стоимость переноса информации резко сократилась, что революционным образом подействовало на экономический рост.

Стал очевиден новый характер глобализационных процессов. Британский концерн «Юнилевер», имеющий 500 подчиненных компаний в 75 странах, или же базирующийся в США «Эксом», 75 % доходов которого создаются не в США, могут быть названы национальными компаниями лишь условно. Транснациональные корпорации и неправительственные организации стали с невиданной прежде легкостью пересекать национальные границы и осуществлять власть над населением менее развитых стран. Капитал как бы «позабыл» о своей национальной принадлежности и в больших объемах направлялся туда, где, благодаря стабильности и высокой эффективности труда, достигалась максимальная степень прибыльности. Банки, трастовые фирмы, промышленные компании как бы вышли из-под опеки национальных правительств, и перелив капитала стал своего рода самодовлеющим процессом.

Наступил второй, современный этап глобализации. Если на первом (столетней давности) этапе глобализации ее опорой служила Британская империя ее промышленная база, финансы и военно-морской флот, то ныне за процессом резко ускорившейся глобализации стоят Соединенные Штаты Америки. В американской столице сформировался «вашингтонский консенсус» соглашение между Министерством финансов США, Международным валютным фондом и Мировым банком о совместной борьбе против всех видов препятствий на пути мировой торговли. США бросили свою военную и экономическую мощь, свою фактическую гегемонию на глобализаци

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>