Глиняная мастерская

Конструкция перегородок соответствует требованиям гибкости планировки в пределах отдельных функциональных групп и связанному с этим выбору большепролетных конструкций покрытия. В

Глиняная мастерская

Курсовой проект

Строительство

Другие курсовые по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Липецкий Государственный Технический университет

Кафедра «Художественная обработка материалов и дизайн»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Проектирование художественных мастерских»

на тему: «Глиняная мастерская»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Липецк 2010

Введение

глиняный мастерская оборудование фундамент

Керамика, гончарное дело древнее мастерство, практикуется людьми тысячи лет, оно намного старше, чем другие народные ремесла.Спрос на керамические изделия никогда не падает, главное найти свой стиль и свою нишу. В России, по оценкам статистиков, за один год оборот рынка сувениров достигает суммы в пятьсот миллионов долларов. И это учитывая тот факт, что подарки и сувениры достаточно недороги. Одним из интересных направлений производства сувенирной продукции является изготовление гончарных изделий. Кроме сувениров, новогодних и национальных, художественной скульптуры и скульптурной миниатюры, гончары выпускают посуду, вазы, элементы декора. Для изготовления гончарной продукции многого не нужно: небольшое отдельное помещение, печь для обжига, точные весы, для завешивания глиняной массы, машина для замеса глины и гончарный круг.

Генеральный план и благоустройство территории

 

Участок, отведенный под строительство глиняной мастерской расположен на ул. Хорошавина г. Липецка.

Рельеф участка не сложный, перепад отметок колеблется от 171, 39 до 173, 85 м. Согласно отчету об инженерно-геологических изысканиях ГП «Липецк ТиСиЗ», на участке строительства мастерской основанием фундаментов являются суглинки. Все планировочные решения и организация рельефа приняты в увязке с существующем рельефом.

Подъезд к мастерской запроектирован с юго-западной стороны.

Конструкция дорожной одежды принята по типичным решениям, разработанным Липецкгражданпроектом. По основным автодорогам и пожарному проезду принят однослойный асфальтобетон на щелочном основании с подстилающем слоем из среднезернистого песка.

Отвод атмосферных и паводковых вод предусмотрен открытым способом в пониженные места рельефа, а далее с помощью дождеприемников в проектируемую ливневую канализацию.

Для обеспечения норм санитарно-гигиенических условий предусматриваются мероприятия по благоустройству и озеленению. Свободная от покрытия и застройки территория озеленяется путем устройства газонов, посадки кустарников и деревьев. Тротуары выкладываются бетонной плиткой на песчаном основании. Территория освещается светильниками-столбиками.

 

Архитектурно-планировочное решение

 

Проектом предусматривается строительство глиняной мастерской. Размеры здания в плане 40 х 30 м, наибольшая отметка верха покрытия 5 м. Здание скомпоновано из трех объемно-планировочных блоков. Блоки имеют в плане несложную прямоугольную форму, одноэтажные с высотой этажа 3.30 метра.

Здание имеет подсобные и офисные помещения. Кроме основных входов с главного фасада имеются служебные для загрузки с асфальтированными подъездами к ним.

Техподполье под всем сооружением имеет выходы непосредственно наружу и оконные проемы размером 1,2 х 0,9м2.

Здание решено в современном стиле. Активно применяются новые отделочные материалы.

Местные климатические и геологические условия строительства

Данный проект разработан для следующих климатологических условий:

- расчетный вес снежного покрова 180 кг/м²;

- нормативное значение ветрового давления 30 кг/ м²;

- расчетная зимняя температура наружного воздуха 27ºС;

- нормативная глубина промерзания грунта 1,5 м.

Фундаменты разработаны на основании отчета об инженерно геологических изысканиях ГП «Липецк ТиСиЗ». Основанием фундаментов являются суглинки со следующими физико-техническими характеристиками:

γ1 = 19,8 кН/м ³; φ1 = 24º; С1 = 0

Подземные воды вскрыты на глубине 2,4 м с абсолютной отметкой 171,0 м.

 

Конструктивные решения и фундамент

 

Здание мастерской запроектировано с несущими наружными и внутренними стенами. Наружные стены, толщиной 640 мм, выполнены из силикатного кирпича М100 на растворе М50 с утеплением, внутри помещений, плитами из стеклошпательного волокна «URSA» согласно требований энергосбережений по 2 этапу СНиП П-3-79.

Внутренние стены и перегородки выполнены из силикатного кирпича и гипсокартона, перегородки во влажных помещениях выполнены из керамического кирпича по ГОСТ 530-95.

Перекрытия выполнены из сборных железобетонных ( или многопустотных) плит по сериям 1. 141-1 в.63 и 11866АС.И

Лестницы выполнены из сборных железобетонных маршей и площадок по серии 1. 251-1- 4 и 1. 252. 1- 4.

Кровля плоская рулонная из двух слоев изопласта по ГОСТ 2679-81 с внутренним водостоком.

Окна стеклопакеты с тройным остеклением по индивидуальному заказу.

Фасады здания решены в спокойной лаконичной манере. Отделка фасадов выполнена из высококачественной штукатурки с покраской атмосферостойкими красками.

Фундаменты разработаны на основании отчета об инженерно геологических изысканиях ГП «Липецк ТиСиЗ». Основанием фундаментов являются суглинки со следующими физико-техническими характеристиками:

γ1 = 19,8 кН/м ³; φ1 = 24º; С1 = 0

Строительные конструкции и строительные материалы

Выбор материалов для отделки поверхностей помещений в основном зависит от их прочности на износ при механических воздействиях, сопровождающих транспортировку товаров, и от соответствия материалов отделки требованиям гигиены. Одновременно следует учитывать такой фактор, как экономически приемлемое соотношение между произведенными затратами и результатами применения материала. Это относится как к разовым капиталовложениям, так и к эксплуатационным расходам на текущий ремонт и уход. Для помещений различного назначения и для разнообразных условий, связанных с эксплуатацией помещений, необходимы специальные конструктивные решения стен, полов и потолков.

Стены и перегородки

Конструкция перегородок соответствует требованиям гибкости планировки в пределах отдельных функциональных групп и связанному с этим выбору большепролетных конструкций покрытия. В зоне приема и хранения материалов функциональные площади разделяются стенами на всю высоту помещений. Производственная зона мастерской спроектирована как большезальное помещение и представляет собой хорошо обозреваемое единое целое. За исключением несущих колонн, размещаемых на основе проектной сетки с минимальным размером 6X6 м, в мастерской следует обходиться без таких конструктивных элементов, как стены-диски и стабилизирующие ядра жесткости. Перегородки служат для прокладки и размещения на них электропроводки и санитарно-технических коммуникаций. Вместе с тем, они необходимы для функционального разделения рабочих мест в соответствии с действующими инструкциями по гигиене труда. В связи с этим перегородки сконструированы так, чтобы, образуя отсеки для рабочих мест, они вместе с тем не нарушали целостности большезального помещения. Поэтому в пределах мастерской не рекомендуется проектировать кирпичные стены-перегородки на всю высоту помещения. Наиболее часто встречающиеся типы перегородок в мастерской представляют собой облицованные с обеих сторон керамической плиткой кирпичные парапеты высотой 1200 мм, на которых расположены остекленные переплеты высотой 1000 мм. Кирпичный парапет высотой 1200 мм позволяет удобно размещать штепсельные розетки выше уровня столов для подключения к электрической сети настольных приборов. Остекленная часть перегородки высотой 1000 мм гарантирует соблюдение гигиенических требований; к числу недостатков остекленной части относятся ее быстрое загрязнение, а также опасность боя стекол.

Другой формой разделения помещения является устройство кирпичных парапетов высотой 1400-1600 мм, облицованных керамической плиткой. Их преимущество в простоте конструктивного решения. Угловые участки стен в коридорах, складах и производственных помещениях следует защищать от разрушения вследствие возможных ударных воздействий, устанавливая в слоях керамической облицовки или штукатурки стальные уголки (30Х30Х Х5мм, высотой 1200 мм). В проходах перед складскими помещениями установка предупредительной стальной или алюминиевой отбойной планки более целесообразна, чем укладка покрытия пола из керамических плиток. Сокращение объемов устройства полов из керамических плиток, требующего больших затрат ручного труда, диктует необходимость разработки новых материалов для покрытия полов, обладающих высокой прочностью на истирание и влагостойкостью (рулонные пластиковые покрытия, мастичные покрытия полов).

Полы

Показателями высокого качества полов мастерских являются высокое сопротивление механическим воздействиям, устойчивость на скольжение и простота очистки. Полы следует устраивать совершенно ровными, без порогов и ступеней. Рифление поверхности керамических плиток обеспечивает хорошую устойчивость на скольжение, но одновременно затрудняет их очистку.

В мастерской предусмотрен следующий состав полов: 1- ый слой- земля, 2- ой уплотненный грунт (песок), 3- ий слой- щебень. Но в зависимости от назначения помещения состав полов может различаться. Например, в самом производственном помещении полы сделаны по грунту, а верхний слой таких полов будет составлять асфальт, или бетон. В административном помещ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>