Главные распорядители бюджетных средств

Кроме того, необходимо определять качества внутренней сети и возможностей пользователей получать необходимую информацию в сети Интернет. Помимо наличия внутренней сети,

Главные распорядители бюджетных средств

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки

Российской Федерации ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра бухгалтерского учета и хозяйственной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

"Контроль и ревизия"

Тема: "Главные распорядители бюджетных средств"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск - 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Суть термина "главные распорядители бюджетных средств"

. Аудит результативности управления бюджетными средствами

. Организация аудита результативности на этапе бюджетного планирования

. Мониторинг реализации ведомственных целевых программ

. Проведение проверок результативности бюджетных расходов главных распорядителей бюджетных средств

 

1. Суть термина "Главный распорядитель бюджетных средств"

 

Главный распорядитель бюджетных средств - руководитель органа государственной власти и органа местного самоуправления или иного прямого получателя бюджетных средств, определенных ведомственной классификацией расходов соответствующего бюджета, имеющий право распределять его средства по подведомственным распорядителям бюджетных средств и получателям бюджетных средств, а также использовать бюджетные средства по целевому назначению.

Последнее право принадлежит руководителю органа государственной власти и органа местного самоуправления при использовании бюджетных средств на содержание своего аппарата управления (при этом главный распорядитель является получателем бюджетных средств), а также руководителю иного прямого получателя бюджетных средств - при исполнении его сметы доходов и расходов.

Руководитель органа государственной власти и органа местного самоуправления получает бюджетные средства как на содержание своего аппарата управления, так и для перевода подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, а руководитель прямого получателя средств, определенной ведомственной классификацией расходов соответствующего бюджета, - только на собственные расходы в соответствии со сметой доходов и расходов.

Главными распорядителями бюджетных средств федерального бюджета выступают руководители органов государственной власти РФ и прямые получатели средств, определенных ведомств, классификацией расходов федерального бюджета (например, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Государственный академический Большой театр России и др.).

Аналогично главными распорядителями средств бюджета субъекта РФ и местного бюджета выступают руководители органа государственной власти субъекта РФ и органа местного самоуправления, а также прямые получатели средств регион, и местных бюджетов в соответствии с ведомственной классификацией расходов соответствующих бюджетов.

Главный распорядитель бюджетных средств определяет задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг для подведомственных распорядителей и получателей бюджетных средств с учетом нормативов финансовых затрат.

Главные распорядители бюджетных средств имеют право:

утверждать сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений;

составлять бюджетную роспись, распределять лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств;

вносить изменения в смету доходов и расходов подведомственного бюджетного учреждения в части перераспределения средств между ее статьями на основании мотивированной заявки бюджетного учреждения с уведомлением органа, исполняющего бюджет;

контролировать целевое использование бюджетных средств распорядителями и получателями, своевременное предоставление отчетности об использовании бюджетных средств, выполнение заданий по предоставлению государственных и муниципальных услуг;

подписывать денежные и расчетные документы по исполнению сметы доходов и расходов или передоверять свое право другим лицам, назначенным в соответствии с установленным порядком.

Главные распорядители бюджетных средств несут ответственность за:

целевое и эффективное использование выделенных в их распоряжение средств соответствующих бюджетов;

утверждение смет доходов и расхода подведомственных бюджетных учреждений при условии соблюдения норм и нормативов финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг;

своевременное составление бюджетной росписи по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и ее соответствие показателям, утвержденных законом (решением) о соответствующем бюджете, а также своевременное распределение лимитов бюджетных обязательств между распорядителями и получателями бюджетных средств;

своевременное представление бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств в орган, исполняющий бюджет (орган Федерального казначейства или финансовый орган);

достоверное и своевременное представление сводной периодичной и годовой отчетности об исполнении сметы доходов и расходов исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления.

 

. Аудит результативности управления бюджетными средствами

бюджетный аудит мониторинг государство

Под аудитом результативности управления бюджетными средствами понимается система регулярного наблюдения и оценки результатов деятельности главных распорядителей бюджетных средств, связанных с достижением своих целей, выполнением задач и программ, а также своевременного выявления и устранения ошибок и отклонений в работе, контроль достоверности полученных результатов.

Возникновение аудита результативности обусловлено необходимостью контролировать не только целевой характер государственных расходов, но и оценивать их эффективность.

Деятельность по проведению проверок результативности бюджетных расходов главных распорядителей бюджетных средств имеет целью получение информации о степени достижения запланированных значений показателей, определенных в докладах о результатах и основных направлениях деятельности и целевых программах, реализуемых главными распорядителями бюджетных средств.

Организационно-методическое обеспечение проверок (аудита) результативности бюджетных расходов включает в себя формирование и проведение проверок результативности бюджетных расходов.

В качестве основных этапов проведения внутреннего аудита результативности бюджетных расходов можно выделить следующие:

.бюджетное планирование (планирование контрольной деятельности на год и контроль за подготовкой ведомственных целевых программ);

.исполнение бюджета (проведение проверок результативности бюджетных расходов и мониторинг реализации ведомственных целевых программ);

.отчетность об использовании бюджетных средств (подготовка итогового отчета о результатах аудита результативности за год).

 

. Организация аудита результативности на этапе бюджетного планирования

 

На этапе бюджетного планирования подразделение внутреннего финансового аудита главных распорядителей бюджетных средств должно заложить план для последующей работы в течение года. Следовательно, должна быть подготовлена аналитическая база для каждого из мероприятий по аудиту результативности бюджетных расходов, реализуемых подразделением, а именно:

.для обеспечения проведения проверок результативности бюджетных расходов необходимо составить годовой план проверок;

.для обеспечения проведения мониторинга реализации ведомственных целевых программ необходимо, во-первых, принять решение о периодичности проведения мониторинга, во-вторых, обеспечить прозрачность и проверяемость подготавливаемых ими программ;

.для подготовки годового отчета об итогах аудита результативности бюджетных расходов необходимо получить утвержденные доклады о результатах и основных направлениях деятельности.

Из всех подготовительных мероприятий, проводимых на этапе бюджетного планирования, в настоящее время наиболее трудоемким и требующим повышенного внимания является контроль за подготовкой ведомственных целевых программ.

В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.04.2005 № 239 Положением о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ такие программы бывают двух типов:

утверждаемая ведомственная целевая программа - утверждаемый комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на решение конкретной тактической задачи, стоящей перед главным распорядителем средств федерального бюджета, описываемой измеряемыми целевыми индикаторами. Целевая программа ведомства является самостоятельным документом, отдельные ее положения и параметры включаются в доклады о результатах и основных направлениях деятельности Службы бюджетного планирования;

аналитическая ведомственная целевая программа - выделяемая в аналитических целях при подготовке докладов субъекта бюджетного планирования группировка расходов, направленных на решение конкретной тактической задачи, стоящей перед главным распорядителем средств федерального бюджета, описываемой целевыми индикаторами.

Годовой план мероприятий по аудиту результативности бюджетных расходов в системе главных распорядителей бюджетных средств составляется до начала календарного года, для которого он составлен, и может корректироваться с учетом состава утвержденных внутренних целевых програм и объема деятельности контрольного органа по проведению внеплановых проверок.

План мероприятий по аудиту результативности бюджетных расходов должен содержать следующие свед

Похожие работы

1 2 3 4 > >>