Главные принципы безопасности рыночной экономики

А в это самое время наше государство и его управленческие структуры с олимпийским спокойствием взирают на массовое растущее бедствие значительной

Главные принципы безопасности рыночной экономики

Статья

Экономика

Другие статьи по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные принципы безопасности рыночной экономики

 

 

 

кэн, академик Н. А. Лебедкин

 

Вопрос далеко не праздный. Реальная действительность все активнее настаивает на актуальности и чрезвычайной важности всестороннего рассмотрения этого вопроса как с социально-нравственной, так и с экономической точек зрения. Реальный уровень безработицы во многих ведущих капиталистических странах, в первую очередь, таких как США, Германия, Англия, Франция, Япония и другие стабильно держится на уровне от 6 до10 и более процентов. В отсталых странах, таких как Россия (получившей указанный статус в результате развала страны и реставрации капитализма в наиболее уродливой его форме), Турция, Греция, Пакистан, Афганистан и других фактический уровень безработицы еще выше и имеет тенденцию к дальнейшему росту, что приобретает уже угрожающие размеры для экономической безопасности общественно-политических отношений в этих странах. Какова же экономическая и нравственная сущность безработицы как реального фактора жизнедеятельности трудовых ресурсов и населения в целом?

Во-первых, с экономической точки зрения, трудовые ресурсы являются ничуть не менее важным фактором экономического развития, чем такие природные ресурсы как полезные ископаемые (в первую очередь нефть, газ, уголь, железная руда и руды цветных и драгоценных металлов), ценность которых, особенно невозобновляемых, постоянно возрастает по мере их отработки, а также созданные трудом человека основные производственные и непроизводственные фонды, средства производства, коэффициент эксплуатации которых приближается к своему пределу. Но из числа основных факторов производства именно трудовые ресурсы являются главным и ведущим фактором всякой производственной и непроизводственной деятельности, без которых вообще невозможен никакой производственный процесс. Поэтому недооценка этого фактора в экономике страны или тем более полное его игнорирование говорит о непрофессиональном и просто элементарно неграмотном подходе к хозяйственной деятельности, а общественный строй, допускающий существенно неполное использование трудовых ресурсов в хозяйственной деятельности обречен на отмирание и вполне обоснованную замену на более сбалансированные социально-экономические отношения в обществе.

В-третьих, что касается населения планеты, то здесь наблюдается обратная тенденция, а именно - на фоне ежегодно снижающихся запасов природных ресурсов, численность населения каждые 20 лет увеличивается почти вдвое и к настоящему времени уже превысила допустимый уровень жизненных ресурсов для нашей планеты. Сбывается предсказание Мальтуса о том, что численность населения постоянно будет расти быстрее, чем производство продуктов питания для обеспечения его жизнедеятельности. Особенно активно указанный баланс стал нарушаться с момента активизации научно-технической революции, экологические последствия которой оказали крайне негативное влияние на состояние природной среды. В связи с этим небезынтересно напомнить одно из библейских предсказаний о том, что настанет такое время, когда люди будут питаться отбросами своей жизнедеятельности, «… аки псы, глотающие свои отходы». Поразительное совпадение с реальной действительностью наших дней.

К настоящему времени и без того невысокий уровень технической безопасности производственных предприятий, в первую очередь в угольной отрасли России, уступил свой приоритет соблюдению требований экономической безопасности угольных компаний, как самостоятельных юридических лиц, и населения угольных регионов, которое оказалось заложником финансового кризиса, плавно переходящего в экономический и системный кризис сложившихся отношений в обществе. Избежать негативных последствий продолжающейся рецессии в реальном секторе экономики и в финансовой сфере деятельности, несмотря на значительные вливания из ранее накопленных ресурсов стабилизационного фонда, вряд ли представится возможным по целому ряду следующих объективных и субъективных причин и их негативных последствий.

Во-первых, остановить рост безработицы в отрасли и в стране в целом, несмотря на титанические усилия административных структур по управлению хозяйственной деятельностью на всех уровнях управления экономикой, не удалось, что было очевидным в самом начале рецессии в реальном секторе. Напротив, в течение 2009-2011 гг. количество безработных только по официальным данным увеличилось более чем на 1500 тыс. человек, не считая значительно возросшего притока мигрантов из ближнего зарубежья. Нравственные последствия этого просто ужасны. Трудно даже себе представить, когда полный сил здоровый мужчина, отец одного или двоих детей, имеющий на содержании престарелых родителей и молодую жену, теряет по независящим от него причинам работу в качестве единственного источника существования и в силу этих обстоятельств вынужден сначала продать свое жилье и все, что в нем находится, чтобы какое-то время прокормить свою семью, а затем становится бомжом или преступником, поскольку пособия по безработице не хватает даже на оплату ЖКХ, а на питание, лекарства, обувь и одежду не остается практически ничего. И таких беспомощных по вине новых собственников и государства людей с каждым годом и даже кварталом становится все больше и больше. Их уже легионы, превышающие по численности армию в разы. При этом преступность вслед за ростом безработицы не только растет количественно, но она меняет еще и свою качественную структуру и социальный состав. Теперь преступниками становятся не только закоренелые рецидивисты, карманники, домушники и прочие хронически преступные элементы, а люди с высшим образованием, работники с большим стажем производственной работы, женщины (преимущественно в молодом возрасте), дети и даже инвалиды.

Такие социально-экономические отношения в обществе недопустимы. Следовательно, по одной только этой причине такой общественный строй и его элитарные слои не имеют никакого морального права на дальнейшее существование и функционирование, а неуклюжие попытки сохранить сложившееся положений в обществе обречены на провал. Если государство не в состоянии осуществлять реформирование хозяйственной деятельности сверху, то закономерно и неизбежно последует реформирование снизу. Историческое развитие не только России, но и многих других стран Европы и мира неоднократно доказывало справедливость этой закономерности общественного развития цивилизаций.

Государственные органы власти, допускающие высокий уровень безработицы, коррупции и прочей преступности не имеют никакого морального права находиться и дальше у власти, поэтому должны либо принять неотложные и решительные меры по ликвидации безработицы и ее постоянного спутника - преступности, либо уйти в отставку и уступить эти места другим, более квалифицированным, идеологически выдержанным и морально устойчивым специалистам, способным организовать работу в стране таким образом, чтобы задействовать решительно все основные ресурсы в стране, в первую очередь людские, природные, производственные и непроизводственные основные и оборотные фонды для выпуска товарной продукции в объемах и качестве, обеспечивающих потребности населения страны. Экономисты многих стран мира уже давно и неоднократно достаточно обоснованно утверждали, что наличие даже незначительной безработицы говорит о неспособности и неумении государства управлять экономикой своей страны. Наиболее продвинутые специалисты в области экономики и философии уверенно и достаточно обоснованно и убедительно говорят, что если в стране имеется хотя бы один длительно не работающий гражданин, то правительство такой страны не имеет никакого морального, социально-экономического и даже юридического права и дальше управлять этой страной и должно незамедлительно либо принять неотложные и решительные меры к трудоустройству таких граждан, либо подать в отставку, но сохранять безработицу в своей стране оно не должно по определению.

А в это самое время наше государство и его управленческие структуры с олимпийским спокойствием взирают на массовое растущее бедствие значительной части населения и готовят новые доклады и послания народу о растущем благосостоянии нации. Что же может быть еще хуже, чем растущий уровень безработицы и обнищания огромной массы трудовых ресурсов страны в ее базовых регионах, обеспечивающих промышленность и население теплом, светом, электрической энергией, зерном, мясом, рыбой, маслом и другими стратегическими товарами на фоне такого неприкрытого лицемерия правителей, взявших на себя ответственность за якобы эффективное развитие экономики страны и благосостояние народа после завершения перестройки. В самой богатой природными ресурсами стране и огромными средствами производства, созданными в предыдущие века, допустить самый высокий в мире уровень безработицы - это следует отметить как выдающееся «достижение» в сфере управления экономикой страны, а, говоря серьезно, как результат неумелого и безграмотного управления страной. При этом следует напомнить, что те, кто не испытал на себе положения безработного, тот никогда не поймет всей трагичности сложившегося тяжелейшего положения в экономике и в социальной сфере жизнедеятельности угольных и других промышленных регионов страны. Именно таким образом и происходит почти не ощутимый на первый взгляд переход от рецессии производства к рецессии трудовых ресурсов и населения - последнего источника сохранения жизнедеятельности в стране. Вслед за рецессией в финансовой сфере и реальном секторе экономики неудержимо растет рецессия в интеллектуальной и духовной сферах жизнедеятельности, что менее заметно на первый взгляд, но гораздо более значительно и неизбежно скажется уже в ближайшем будущем буквально во всех сферах жизнедеятельности страны.

Разве можно

Похожие работы

1 2 >