"Возврат в детство" как универсальный механизм психотерапии. Введение в метод Ретри

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"Возврат в детство" как универсальный механизм психотерапии. Введение в метод Ретри

М. Е. Сандомирский

В чем заключаются основополагающие, фундаментальные причины тех многочисленных проблем, которые мешают человеку быть удовлетворенным собственной жизнью и которые заставляют его искать помощи у психологов и психотерапевтов?

Основоположники психоанализа видели эту причину в блокировании примитивных сексуальных инстинктов человека. Гуманистическая психология на первое место поставила проблемы его личностного роста, самореализации или самоактуализации. С точки зрения экзистенциальной психологии, главный источник проблем современного человека - духовный вакуум, лихорадочные поиски отсутствующего смысла бытия. Все это, конечно, не только абстрактная теория - подобные проблемы и трудности имеют место в большей или меньшей в жизни многих людей. В то же время многолетние поиски психологической науки и психотерапевтической практики до сих пор не привели к созданию действительно универсального рецепта, позволяющего всем страждущим освободиться от проблем, омрачающих их жизнь - своего рода психологической панацеи. На взгляд же эволюционной психологии и современной психофизиологии, подобный универсальный способ вполне осуществим.

С этой точки зрения, источник большинства психологических (да и многих социальных) проблем заключается в противоречии биологической и социальной эволюции человека. Точнее - в несоответствии тех механизмов эмоций, которые заложены в организме человека природой, и образа жизни современного человека, накладывающего многочисленные запреты ("табу" по Фрейду) на его поведение и способы выражения ("разрядки") эмоций.

Для того, чтобы снять это противоречие, необходимо с помощью психологических технологий, заменяющих "машину времени" (конечно, в переносном смысле), на короткое время как бы вернуться на ступеньку назад по эволюционной лестнице. Естественно, не во внешнем, реальном мире (иначе поведение человека уподобилось бы первобытному дикарю), а во внутреннем - воображаемом, виртуальном.

Известный закон биологии гласит, что в каждом организме заложена история развития его вида, продолжавшаяся миллионы лет до него. Иными словами, индивидуальное развитие организма повторяет в свернутом, сжатом виде развитие эволюционное. Причем это положение признано справедливым и на психологическом уровне (К.Г.Юнг). Поэтому для того, чтобы совершить скачок в свое эволюционное прошлое, человеку достаточно вернуться в свое собственное, реальное прошлое, в самый ранний период своей личной истории. Но вернуться не в смысле воспоминаний (хотя и это возможно в особых состояниях сознания) - работа с детскими воспоминаниями и так традиционно используется в разнообразных методах психотерапии, начиная от патриархального психоанализа и заканчивая такими новомодными для нас методами, как научно-эмпирическая холотропная терапия и т.д.

В нашем же изложении имеется в виду непосредственный "возврат в детство", в смысле возврата взрослого организма к тому физиологическому состоянию нервной системы, которое свойственно для ребенка раннего возраста. Даже кратковременное пребывание в этом взросло-детском состоянии оказывает целительное действие на душевные раны, снимает с плеч груз психологических проблем, волнений и житейских невзгод, а также помогает избавиться от многочисленных сбоев в работе организма, вызванных стрессами (т.н. психосоматических расстройств).

Таким образом, получаем достаточно простой и практически осуществимый рецепт решения психологических проблем. Это не что иное, как осознанный, осуществляемый человеком самостоятельно, по собственному его желанию кратковременный (минуты, иногда десятки минут) "возврат в детство". Проблема же состоит в том, что преодолеть внутренний психологический и физиологический временной барьер невозможно без определенных умений - навыков психологической саморегуляции, выполняющих роль мысленной "машины времени".

Практическое воплощение этой задачи представляет метод психологической саморегуляции Ретри. Что же означает непривычное для слуха название - "Ре-три"? Это просто трехкратно повторенное "Ре" - "три источника и три составные части" методики:

1) РЕлаксация;

2) возрастная РЕгрессия;

3) РЕконструкция прошлого опыта с опорой на подсознание.

Эти три составные части связаны друг с другом таким образом, что первая из них является как бы фундаментом, основой для второй, которая, в свою очередь, обеспечивает осуществление третьей.

Релаксация - это покой и расслабление как в телесно-физическом, так и в психологическом смысле, который обеспечивает не только нейтрализацию отрицательных эмоций и других стрессовых проявлений, но и создает условия для перехода

нервной системы в особое "детское" состояние.

Что же касается второй части - возрастной регрессии - то она представляет собой основу особых состояний сознания, сопровождающихся состоянием повышенной обучаемости, мобилизации скрытых ресурсов, а также создающих предпосылки для разрешения внутренних, психологических противоречий. Это происходит за счет использования "полиэкранного", "латерального" (Э. де Боно) мышления. Подобное мышление работает не по жесткому логическому принципу "или-или" ("все или ничего"), который не оставляет возможности для компромисса, а по гибкому логико-интуитивному принципу "и-и", пре

s