Гипертоническая болезнь сердца

  Алан Л. Рубин Гипертония для "чайников" = High Blood Pressure For Dummies. М.: "Диалектика", 2007 Бокарев И.Н. Эссенциальная гипертония или

Гипертоническая болезнь сердца

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В Российской Федерации, как и во всем мире, артериальная гипертония остается одной из самых актуальных проблем кардиологии. Артериальная гипертония является широко распространенным сердечно-сосудистым заболеванием и становится важнейшей проблемой стран с переходной экономикой, к тому же это один из ведущих факторов смертности населения от основных сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре общей смертности составляет 20-50%.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная, или первичная артериальная гипертензия) - заболевание, ведущим признаком которого является склонность к повышению артериального давления, не связанная с каким-либо известным заболеванием внутренних органов.Выявляется у 10-20% взрослого населения особенно часто у лиц старше 40 лет. Способствует ускоренному развитию и более тяжелому течению атеросклероза, приводит к возникновению жизненно опасных осложнений. Предполагается, что в основе нарушения регуляции артериального давления при гипертонической болезни в большинстве случаев лежат широко распространенные генетические дефекты, которые определяют усиленный ответ на внутренние и внешние прессорные воздействия.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение. Борьба с гипертонией предполагает внедрение в обществе в целом здорового образа жизни, путем межотраслевого сотрудничества, многогранного медицинского подхода и активного участия самого населения, а на индивидуальном уровне требуется диагностика и лечение артериальной гипертонии с помощью как медикаментозных, так и не медикаментозных методов.

 

  1. Гипертоническая болезнь. Общая характеристика

 

Симптом один отдельный признак, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности, одна отдельная конкретная жалоба больного.

Жалобы возникающие при гипертонической болезни определяются повышенным артериальным давлением и возникающими при этом нарушениями кровоснабжения и функций прежде всего в жизненно важных органах: центральной нервной системе, сердце, почках. Жалобы при гипертонической болезни могут иметь различную степень выраженности от незначительных, по поводу которых большинство людей не обращаются к врачу, до выраженных при появлении которых больные обращаются за медицинской помощью. У значительной части больных (до 50%) жалобы, особенно в начальный период становления заболевания, вообще могут отсутствовать и поэтому человек не считает себя больным, а заболевание его прогрессирует и выявляется только при целенаправленных осмотрах или же при развитии осложнений. Однако уже в начальный период заболевания есть выраженные в той или иной мере специфические жалобы:

  1. быстрая утомляемость
  2. раздражительность
  3. снижение работоспособности
  4. слабость
  5. бессонница
  6. головокружения

Разберем подробнее, какие могут возникать жалобы при гипертонической болезни и почему они появляются.

Головные боли

Бывают чаще в затылочной и височной областях, чаще по утрам (тяжелая голова) или к концу рабочего дня. Обычно боли усиливаются в лежачем положении и ослабевают после ходьбы. Возникновение таких болей связано с изменением тонуса артериол и венул. Очень часто головные боли сопровождаются головокружением и шумом в ушах.

Боли в области сердца

Так как повышение артериального давления связано с усилением работы сердца (для преодоления возросшего сопротивления), то компенсаторно возникает гипертрофия миокарда. В результате гипертрофии возникает дисбаланс между потребностями и возможностями сердечной мышцы, что проявляется как ишемическая болезнь сердца по типу стенокардии. Часто такие симптомы наблюдаются при гипертонической болезни в старческом возрасте. Кроме этого боли в области сердца могут быть и несколько другого характера: длительные тупые боли в области сердца кардиалгии.

Мелькание мушек перед глазами, пелена, мелькание молний

Возникновение таких жалоб связано со спазмом артериол сетчатки глаз. При злокачественной при злокачественной гипертонической болезни могут наблюдаться кровоизлияния в сетчатку, что ведет к полной потере зрения.

Симптомы нарушения работы центральной нервной системы

Гипертоническая болезнь это своеобразный сосудистый невроз. Симптомы нарушения работы центральной нервной системы могут проявляться быстрой утомляемостью, сниженим работоспособности, ослаблением памяти иногда отмечаются явления раздражительности, слабости, преобладание тревожного настроения, ипохондрических опасений. Иногда ипохондрические опасения могут принимать, сверхценный или фобический характер (особенно после кризов). Чаще указанные выше явления проявляются при изменении уровня артериального давления.Но это бывает далеко не у всех больных - многие не испытывают никаких неприятных ощущений и артериальная гипертензия обнаруживается случайно.

 

  1. Гипертонический криз

 

Гипертонический криз - клинический синдром, характеризующийся внезапным и бурным обострением гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии, резким повышением артериального давления до индивидуально высоких величин, субъективными и объективными проявлениями церебральных, сердечно-сосудистых и общевегетативных нарушений.

Основные факторы, приводящие к развитию гипертонического криза:

  1. психоэмоциональные стрессовые ситуации;
  2. чрезмерное употребление поваренной соли;
  3. изменение погоды и колебания атмосферного давления;
  4. гипертонические кризы чаще регистрируются в весенне-осенние месяцы, реже - зимой и летом; (к метеовлияниям более чувствительны больные с неврозами, астено-невротическими реакциями, страдающие остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника)
  5. повторяющиеся эпизоды ишемии мозга (преимущественно у лиц пожилого возраста, например, утренние ги­пертонические кризы при неудобном положении головы во время сна);
  6. воздействие инфекционных заболеваний (во время эпидемий гриппа частота гипертонических кризов возрастает);
  7. прекращение приема клофелина после лечения оптимальными дозами в течение 3 месяцев и дольше;
  8. внезапная отмена длительно применявшихся симпатолитиков (допегита, изобарина и др.);
  9. введение диуретиков больному феохромоцитомой.

Наиболее важными патогенетическими факторами гипертонических кризов являются:

  1. гиперактивация симпатоадреналовой системы;
  2. острая или постепенно нарастающая задержка ионов натрия и воды;
  3. активация кальциевого механизма гладкомышечных клеток артерий и артериол;
  4. активация системы ренин-ангиотензин II-альдостерон.

Основные диагностические критерии гипертонического криза:

  1. Относительно внезапное начало (от нескольких минут до нескольких часов).
  2. Индивидуально высокий уровень АД, причем, как правило, диастолическое АД превышает 120 мм. рт. ст.
  3. Жалобы церебрального характера (интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения, преходящая слепота, двоение в глазах, мелькание "мушек" перед глазами); эти явления свидетельствуют об остро возникшей энцефалопатии.
  4. Очаговая мозговая симптоматика выражена умеренно при нейровегетативной и более значительно при отечной форме гипертонического криза и заключается в онемении рук, лица, снижении болевой чувствительности в области лица, губ, языка, ощущении ползания мурашек, легкой слабости в дистальных отделах рук. Возможны преходящие гемипарезы (до одних суток), кратковременная афазия, судороги;
  5. жалобы кардиального характера (боль в области сердца, сердцебиения, ощущение перебоев, возможно появление одышки);
  6. жалобы невротического характера и признаки вегетатативной дисфункции (ознобоподобный тремор, чувство страха, раздражительность, потливость, иногда чувство жара, жажда, в конце криза - учащенное, обильное мочеиспускание с выделением светлой мочи).

В зависимости от того, как изменяются крайние величины АД, гипертонические кризы бывают: изолированными систолическими и систоло-диастолическими.

Изолированные систолические гипертонические кризы отличаются резкими подъемами систолического АД (выше 220-230 мм рт. ст.) при сохранении нормального или даже пониженного диастолического АД (60-90 мм рт. ст.). Систолические гипертонические кризы наблюдаются у лиц пожилого возраста с ате­росклерозом аорты, при полной атриовентрикулярной блокаде, коарктации аорты, недостаточности клапана аорты.

Систоло-диастолические гипертонические кризы характеризуются резким повышением как систолического, так и диастолического давления до индивидуально высоких значений (существует четкая индивидуальная толерантность и чувствительность к величинам АД). Возможно, развитие криза и при сравнительно небольшом подъеме АД, который для данного больного является весьма значительным, а для других больных это может быть хорошо переносимый уровень АД. Это обусловлено снижением у больных "порога энцефалопатии", т.е. ослабления механизма ауторегуляции мозгового кровотока.

Существуют различные классификации гипертонических кризов, но с клинической точки зрения, а также в целях оказания эффективной помощи наиболее целесообразно гипертонические кризы разделить на две большие группы

Криз I - при состояниях, требующих немедленного снижения АД (в течение 1 часа):

  1. гипертоническая энцефалопатия;
  2. острая левожелудочковая недостаточность;
  3. острое расслоение аорты;
  4. эклампсия;
  5. посткоронарный артериальный обходной анастомоз;
  6. некоторые случаи гипертензии

Похожие работы

1 2 3 4 > >>