Гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии

Факторы риска сердечно- сосудистых заболеванийПоражение органов-мишенейСопутствующие (ассоциированные) клинические состояния1. Используемые для стратификации риска Величина систолического и диастопического артериального

Гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Читинская Государственная Медицинская Академия

федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Кафедра внутренних болезней

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: Гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита - 2009 г.

ВВЕДЕНИЕ

 

Гипертоническая болезнь (ГБ) во многих регионах мира является самым распространенным заболеванием. В экономически развитых странах повышение артериального давления - АД (более 140/90 мм рт.ст.) обнаруживается примерно у 20-40% взрослого населения, при этом у лиц старше 65 лет частота обнаружения артериальной гипертензии (АГ) превышает 50%. Само по себе повышение АД не создает непосредственной угрозы жизни и здоровью больных, однако АГ является одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), мозгового инсульта, а также сердечной и (реже) почечной недостаточности.

В настоящее время в мире наблюдается бум в области изучения различных аспектов АГ. Интенсивно изучаются патогенетические механизмы болезни, проводятся широкие эпидемиологические исследования - оцениваются распространенность АГ, ее возрастная, половая и расовая структура. Совершенствуются методы исследования состояния органов-мишеней при этом заболевании. Делаются попытки идентификации вариантов болезни. Весьма интенсивно ведется поиск новых лекарственных средств с целью воздействия на малоизвестные и до сего времени патогенетические механизмы болезни, совершенствуются уже существующие препараты. Все это находит отражение в большом потоке информации.

Международные и национальные организации активно участвуют в этом процессе. Так, в ноябре 1997 г. был опубликован VI отчет Объединенного национального комитета (JNC) по профилактике, диагностике, оценке и лечению АГ (Национальный институт здоровья США). Отчеты этого комитета считаются основополагающими документами, посвященными этому заболеванию. В феврале 1999 г. вышли в свет рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества гипертонии (МОГ), явившиеся итогом труда экспертов подкомитета по созданию рекомендаций. В них обобщены результаты эпидемиологических и клинических исследований, проведенных в разных странах мира. В последние годы и в России издан ряд монографий и практических руководств, посвященных этой важной проблеме. Выводы специалистов порой неутешительны.

Так, по данным Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ (1999), осведомленность населения о наличии АГ, процент лечащихся и контролирующих АД (т.е. лечащихся эффективно) снизились (особенно среди мужчин) в сравнении с таковыми в 80-е годы. Между тем в многочисленных исследованиях, проведенных за рубежом, доказано, что с помощью регулярной терапии гипотензивными препаратами удается на 40-50% снизить смертность от мозгового инсульта и на 15-20% - от инфаркта миокарда. Эффективная медикаментозная терапия на 35% снижает риск развития гипертрофии левого желудочка, которая рассматривается в качестве неблагоприятного признака у больных ГБ.

В настоящее время на фармацевтическом рынке страны имеется большое количество эффективных гипотензивных средств, однако использование этого богатого арсенала оставляет желать лучшего, так как практические врачи далеко не всегда правильно определяют наиболее эффективную тактику медикаментозной терапии. Таким образом, несмотря на высокую активность "гипертониологов" во всем мире и нашей стране, в большой проблеме ГБ по-прежнему остается много недоговоренностей и нерешенных вопросов, в частности в отношении подходов к терапии (хотя никто не сомневается в необходимости систематического лечения).

Бурное развитие исследований по проблеме АГ, ознаменованное фундаментальными открытиями и данными широкомасштабных эпидемиологических и клинических работ привело к кризису рутинных представлений и потребовало коренного пересмотра многих положений.

Развитие первичной (эссенциальной) АГ детерминировано множеством сложно взаимодействующих гемодинамических, нейрогуморальных, метаболических и рядом других факторов. Состояние, начинающееся как функциональное расстройство, у большинства людей последовательно, разными патогенетическими путями приводит к специфическим органным поражениям, трансформируясь из фактора риска в заболевание.

Большой вклад в изучение артериальной гипертонии в целом и гипертонической болезни в частности внесли отечественные ученые Н.С.Коротков, Г.Ф.Ланг, А.Л.Мясников, Е.М.Тареев, Ю.В.Постнов.

Разработка проблем профилактики, диагностики и лечения АГ в РФ актуальна в связи с крайне высоким уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Особую тревогу вызывают широкое распространение АГ среди трудоспособного населения, ранняя инвалидизация и снижение продолжительности жизни. АГ на всех этапах становления независимо от пола и возраста является мощным, но потенциально устранимым фактором риска, оказывающим существенное влияние на показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности. АГ в силу ее распространенности стала по существу междисциплинарной проблемой, в связи, с чем необходимы четкие и понятные разным специалистам рекомендации по ее рациональному ведению.

Предмет исследования: гипертоническая болезнь.

Объект исследования: статистические данные по заболеванию гипертоническая болезнь в ОВКГ № 321.

Цель исследования: изучить гипертоническую болезнь как значимую нозологическую форму.

Задачи исследования:

) сделать обзор литературы по теме исследования

) сделать наблюдения в ходе работы в медицинском учреждении

) сделать выводы.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Обзор литературы

 

. Термин «Артериальная гипертензия»

 

Термин "артериальная гипертензия" предложил Е. Frank в 1911 г. (essential hypertention). В 1922 г. Bergmann в Германии ввел понятие "Krankheit Bluthochdruck" (болезнь высокого кровяного давления), а в России в это же время Г.Ф.Ланг - термин "гипертоническая болезнь" (ГБ).

В настоящее время под АГ понимают состояния, кардинальным признаком которых является повышение АД до уровня 140/90 мм рт.ст., причем превышение данного параметра должно быть зафиксировано не менее 3 раз и не быть связанным с сиюминутной ситуацией.

Все АГ делят по происхождению на две большие группы: первичная АГ (ПАГ) и симптоматическая (САГ). ПАГ, которую чаще называют эссенциалъной ("основной", "сущностной"), является заболеванием неизвестной этиологии, не связанной с каким-то конкретным заболеванием сердечно-сосудистой системы или других органов (еще одно ее название - идиопатическая АГ). Со времен Е. Frank и до наших дней этот термин широко используется в медицинской литературе. Предложенное Г.Ф.Лангом наименование "гипертоническая болезнь" (весьма сходное по звучанию с термином Bergmann) получило широкое распространение в СССР и России. В 1962 г. по предложению АЛ.Мясникова Комитет экспертов ВОЗ принял решение считать синонимами термины "эссенциальная гипертензия" и гипертоническая болезнь. Тем не менее в нашей стране используются оба термина, что создает некоторое неудобство для практических врачей, поэтому унификация понятия совершенно необходима. С нашей точки зрения, следует использовать термин "гипертоническая болезнь" (данное состояние - именно "болезнь", а не просто повышение АД неизвестной этиологии).

2. Физиологические механизмы регуляции артериального давления

 

Артериальное давление формируется и поддерживается на нормальном уровне благодаря взаимодействию двух основных групп факторов (М.С.Кушаковский, 1995): гемодинамических и нейрогуморальных.

Гемодинамические факторы непосредственно определяют уровень артериального давления, а система нейрогуморальных факторов оказывает регулирующее воздействие на гемодинамические факторы, что позволяет удерживать артериальное давление в пределах нормы.

Гемодинамические факторы, определяющие величину артериального давления

Основными гемодинамическими факторами, определяющими величину артериального давления, являются:

  1. минутный объем крови, т.е. количество крови, поступающей в сосудистую систему за 1 мин.; минутный объем или сердечный выброс = ударный объем крови * число сокращений сердца за 1 мин.;
  2. общее периферическое сопротивление или проходимость резистивных сосудов (артериол и прекапилляров);
  3. упругое напряжение стенок аорты и ее крупных ветвей - общее эластическое сопротивление;
  4. вязкость крови;
  5. объем циркулирующей крови.

Среди перечисленных факторов наиболее существенную роль в регуляции артериального давления играют минутный объем сердца (МО) и общее периферическое сопротивление (ОПС). Эти два гемодинамических фактора определяют величину среднего гемодинамического давления (Р) согласно формуле: Р = МО х ОПС

Среднее гемодинамическое давление представляет собой результирующую величину из всех переменных величин давления за время сердечного цикла. Между МО и ОПС существуют реципрокные взаимоотношения, т.е. при увеличении МО снижается ОПС и наоборот.

В соответствии с законом Пуазсйля, сопротивление каждого сосуда составляет 8Lη / πr4, где L - длина сосуда, η - вязкость крови, г - диаметр сосуда. Таким образом, сосудистое сопротивление зависит от вязкости крови, длины сосуда и обратно пропорционально четвертой степени диаметра а

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>