Гимнастика для беременных женщин

Наблюдаются изменения в статике тела беременной. Масса тела увеличивается, а центр тяжести перемещается вперед, что компенсируется отклонением назад верхней части

Гимнастика для беременных женщин

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общие сведения о гимнастике для беременных женщин

1.1 Правила проведения занятий гимнастикой домашних условиях

1.2 Противопоказания ЛФК при беременности

1.3 Рекомендации для проведения ЛФК

Глава 2. Основы ЛФК при беременности

2.1 I триместр беременности (до 16 недель)

2.2 II триместр беременности (17-32 недель)

2.3 III триместр беременности (33-40 недель)

Глава 3. ЛФК при беременности

3.1 Гимнастика в первой фазе беременности (до 16 недель)

3.2 Гимнастика во второй фазе беременности (с 17 по 24 неделю)

3.3 Гимнастика в третьей фазе беременности (с 25 по 32 неделю)

3.4 Гимнастика в четвертой фазе беременности (с 32 по 36 неделю)

3.5 Гимнастика в пятой фазе беременности (после 36 недели)

Заключение

Библиография

Введение

 

Беременность - один из самых значительных периодов в жизни женщины. В период беременности сама природа заботится о здоровье и самочувствии плода и будущей мамы. Но очень важно также помогать организму, подготавливая его к родам. ЛФК очень последовательно и мягко подготавливает женщину к родам, давая ей почувствовать, что значит правильно расслабляться и как правильно напрягать нужные группы мышц. Научившись к полному расслаблению тела и подготовив мышечный корсет, женщине будет легче носить ребенка и рожать.

Техника и методика ЛФК изменяется на всех стадиях беременности. Если в начале беременности женщина может лечь на живот, то уже на поздних сроках беременности женщина ложиться на живот не сможет. Она должна или лежать на боку или, вообще, сидеть на стуле. При этом есть несколько положений, среди которых женщина может выбрать наиболее удобное, которое будет способствовать максимальному расслаблению и комфорту.

Лечебная физкультура очень важна в дородовый период. Она служит укреплению мышц тела, повышению эластичности мышечно-связочного аппарата и сохранению подвижности суставов. Как правило, в комплексе лечебной гимнастики при беременности включают общеукрепляющие динамические упражнения для рук, туловища, ног, движения, улучшающие обмен веществ, а также дыхательные и специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, длинных мышц спины и мышечно-связочного аппарата нижних конечностей. Обязательно используются специальные упражнения на расслабление.

Таким образом, ЛФК - уникальный комплекс, который сможет реально подготовить будущую маму к родам. Но проводить лечебную гимнастику можно только пройдя серьезную подготовку.

Глава 1. Общие сведения о гимнастике для беременных женщин

 

Беременность вызывает изменения во всех системах организма: нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других.

Биологические особенности женского организма, характеризующиеся относительно меньшим развитием общей мускулатуры тела, меньшим объемом полостей сердца, меньшей жизненной емкостью легких, большей возбудимостью нервной системы, периодическими изменениями в связи с менструальными циклами, детородной функцией, создают особую необходимость в физической тренировке. Женщина должна иметь хорошо развитый, крепкий мышечно-связочный аппарат тазовой области и промежности. Недостаточная эластичность и прочность мышц тазового дна зачастую приводят к опущению внутренних половых органов после родов.

В период беременности и родов резко повышается внутрибрюшное давление, а чтобы его сдерживать, нужны сильные, упругие мышцы брюшного пресса и тазового дна. У многих женщин из-за слабости мышц брюшного пресса живот становится дряблым и отвислым, это может привести к опущению внутренних органов. Дряблость мышечного аппарата тесно связана со снижением общего жизненного тонуса, и на этом фоне значительно легче развиваются различного рода воспалительные заболевания половых органов, спайки, изменяющие положение матки, нарушения менструального цикла, расстройства нервной системы.

 

1.1 Правила проведения занятий гимнастикой домашних условиях

 

Будьте очень внимательны при выполнении упражнений:

соблюдайте правила общей безопасности (во время выполнения гимнастики помещение должно быть просторным, без острых углов, без маленьких ковриков, которые могут "поехать" у вас под ногами, на расстоянии 2-3 шагов вокруг вас ничто не должно мешать),

точно следуйте инструкциям по выполнению упражнений (примите правильное исходное положение, выполняйте упражнение с указанной амплитудой, все движения делайте плавно, осторожно и без рывков, повторяйте каждое упражнение столько раз, сколько указано, и не больше),

одежда для занятий не должна вам мешать, она должна быть достаточно просторной, чтобы не сковывать ваши движения, и в то же время не путаться вокруг тела. Учтите, что при физической активности вам будет тепло или даже жарко, поэтому не надевайте слишком много. Наденьте спортивную обувь, чтобы ноги не скользили по полу,

помещение должно быть проветренным, избегайте сквозняков,

выполнять комплекс можно через 2 часа после еды, или не меньше чем за 1 час до еды; не делайте упражнения утром на голодный желудок,

занятия гимнастикой проводятся только при хорошем самочувствии, если вы не очень сильно устали.

 

1.2 Противопоказания ЛФК при беременности

 

·заболевания с повышенной температурой тела,

·нефропатия,

·преэклампсия,

·эклампсия,

·маточные кровотечения,

·привычный выкидыш,

·мертворождения в анамнезе с резус-отрицательным фактором,

·повышение артериального давления,

·обострение хронических заболеваний,

·острые общие лихорадочные и инфекционные заболевания,

·гнойные процессы в любых органах и тканях,

·резко выраженные ранние и поздние токсикозы беременных,

·многоводие,

·противопоказания врача,

·угроза выкидыша,

·сильная усталость и плохое самочувствие,

·нарушения координации движений,

·сопутствующие заболевания, при которых противопоказана ЛФК.

 

1.3 Рекомендации для проведения ЛФК

 

Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям обязательно получите на это разрешение вашего лечащего врача!

Занятия специальной гимнастикой желательно начинать вскоре после установления нормально протекающей беременности или с более поздних сроков беременности, но не позднее 32-33 недель. Занятия следует проводить ежедневно или через день по 30-45 минут.

В акушерстве применяются следующие формы физических упражнений: специальная гимнастика (утренняя - дома и занятия в кабинетах лечебной физкультуры под руководством инструкторов-методистов), спортивные упражнения: плавание, лыжи, гребля и др. (если женщины занимались этими видами спорта раньше), прогулки.

Очень важно сочетать выполнение физических упражнений с воздушными и солнечными ваннами, с водными процедурами. Перед началом занятий для выбора формы физических упражнений и объема нагрузки, допустимой по состоянию здоровья, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

гимнастика беременная лечебная физкультура

Глава 2. Основы ЛФК при беременности

 

2.1 I триместр беременности (до 16 недель)

 

2.1.1 Особенности организма беременной в I триместре требуют индивидуальных комплексов упражнений. В комплекс включают динамические упражнения для тренировки мышц рук, ног, мышечного "корсета", упражнения на расслабление. Упражнения должны быть простыми и охватывать большие группы мышц. Движения выполняют в полном объеме. Занятия лечебной гимнастикой предусматривают также обучение брюшному и грудному дыханию.

При выполнении упражнений используют все основные исходные положения. Процедуры лечебной гимнастики проводят в умеренном, спокойном темпе, избегая излишнего возбуждения нервной системы. Дыхание должно быть спокойным и ритмичным. Координационная легкость выполняемых упражнений, их невысокая интенсивность, постепенно адаптирующая сердечно-сосудистую и бронхолегочную системы к физическим нагрузкам, позволяют рекомендовать их всем беременным независимо от общего состояния. Тем не менее женщины, занимавшиеся спортом до беременности, могут продолжить тренировки, но с меньшей интенсивностью и исключив соревновательные нагрузки.

.1.2 Задачи ЛГ в I триместре беременности: активизация сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем для улучшения общего обмена веществ и повышения адаптационных возможностей; улучшение психоэмоционального состояния беременной; улучшение кровообращения в малом тазу и нижних конечностях для профилактики венозного застоя; укрепление мышц спины, брюшного пресса и нижних конечностей для профилактики болевых синдромов опорно-двигательного аппарата; обучение волевому напряжению и расслаблению мышц и правильному дыханию; сохранение и развитие подвижности позвоночника и других суставов.

2.2 II триместр беременности (17-32 недель)

 

2.2.1 Особенности организма беременной во II триместре: возросшая активность плаценты обеспечивает гормональное равновесие, которое проявляется уменьшением вегетативных нарушений, возрастанием психической устойчивости. Улучшаются сон, аппетит и настроение, повышается толерантность к физическим нагрузкам. В связи с хорошей фиксацией плода (образовалась плацента) и снижением сократимости мышцы матки уменьшается вероятность выкидыша.

Матка сравнительно невелика, но уже выходит из полости малого таза

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>