Гидротехническая мелиорация

ПоказателиМесяцы, декады вегетационного периодаМайИюньИюльАвгустСен.1231231231231Hос- атмосферные осадки, м3/га100100120150190210230250240180140140140µ- коэффициент использования осадков0,90,90,90,90,90,90,80,80,80,80,70,70,7Приход от осадков, м3/га9090108135171189184200192144989898Приход от грунтовых вод, м3/га46,246,246,246,246,246,246,246,246,246,246,246,246,2h- глубина активного слоя

Гидротехническая мелиорация

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Мелиорация земель - это изменение природных условий путем регулирования водного и воздушного режимов почвы в благоприятном для сельскохозяйственных культур направлении.

По воздействию на почву и растение различают агротехнические, лесотехнические, химические, и гидротехнические мелиорации.

К агромелиорации относится залужение крутых склонов, мульчирование почвы, улучшение лугов и пастбищ и снегозадержание.

К лесомелиорации относится закрепление движущих песков, облесение и залужение крутых склонов и оврагов, создание полезащитных лесных полос, обеспечение водохранилищ.

К химической мелиорации относится внесение удобрений и внесение различных гербицидов для борьбы с сорными растениями.

Гидромелиорация проводится с целью регулирования водного режима почвы.

Проведение гидролитических мелиораций связано со значительными капиталовложениями, поэтому они требуют технико-экономических обоснований. Наибольшая эффективность мелиораций достигается при комплексном их применении, а именно: когда орошение сочетается с дренированием земель, а осушение - с периодическим орошением; когда гидромелиорации сочетаются с правильной организацией труда, с высоким уровнем агротехники, внесением необходимых доз удобрений и т.д.; закрепление крутых склонов и оврагов - с устройством многоотводных каналов и валов, лотков и перепадов с лесными посадками и залужением; устройство прудов и водохранилищ - с орошением земель и рыборазведением; осушением земель - с известкованием почв и комплексом культуртехнических работ; освоение и промывка засоленных земель - с мелиоративной вспашкой, гипсованием, подбором культур - освоителей. Кроме того, для правильного освоения орошаемых, осушенных и эродированных земель большое значение имеют правильный выбор вида и сорта культур и чередование их в севооборотах обычного и специального назначения, а также экономики и организации сельскохозяйственного производства.

С технической точки зрения орошение - это искусственное увлажнение почвы. Его применяют в том случае, если естественного увлажнения почвы осадками недостаточно для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Орошение обеспечивает наиболее благоприятные для прорастания растений водный, питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологический режимы почв.

По воздействию на почву и растения орошение может быть: увлажнительным, когда в почве ощущается недостаток усвояемой влаги для растений, удобрительным, когда вместе с водой на поля подается необходимое количество растворенных в ней питательных веществ и различных интерградиентов, утеплительным, когда воду подают на поля, в теплицы, в парники с целью согревания почвы, окислительным, когда речную воду, обогащенную кислородом, подают на поля, луга и рисовые массивы, где почва обеднена кислородом и где закисные соединения превалируют над окисными.

Влагозарядковым, или запасным, когда вода из рек и водохранилищ в осенний или зимний периоды подается на поля или многолетние насаждения для создания необходимых запасов воды не только в верхнем, но и в более глубоких слоях почвы.

Промывным, когда воду на поля подают или отельные участки для растворения и вымывания из корнеобитаемого слоя почвы вредных солей.

Не смотря на многообразие различных видов орошения необходимо отметить их комплексное воздействия на почву, растения и окружающую среду. Так орошение полой речной водой не только увлажняет почву, но и изменяет ее термический режим, обогащает кислородом, а, следовательно, изменяет ее окислительно-восстановительный потенциал.

.Характеристика природных условий хозяйства и орошаемого участка

 

Орошаемый участок площадью равной 150 га находится в подтаежной зоне, в Аромашевском районе. Ближайшая метеостанция - Балахлей.

Аромашевский район расположен в северо-восточной части Тюменской области. Район граничит с Ишимским, Сорокинским, Юргинским, Вагайским районами.

Районным центром является село Аромашево, которое находится от областного центра города Тюмени на расстоянии около 280 км. Проходящие через село автодороги соединяют его с областным центром и другими районами области. Главная водная артерия района - река Вагай с малыми речушками, впадающими в нее. Общая площадь района - 3,9 тыс. км². Площадь пашни составляет 35,8 тыс. га, в том числе посевная площадь 28,9 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых культур - 21,6 тыс. га.

Данная орошаемая площадь используется для выращивания следующих сельскохозяйственных культур: морковь, свекла, капуста ранняя.

Запланированный урожай сельскохозяйственных культур:

морковь - 55 т/га,

капуста ранняя - 40 т/га,

свекла - 35 т/га.

 

1.1Климат

 

Климат - один из решающих факторов, определяющих как направление почвообразовательных процессов, так и возможность сельскохозяйственного освоения территории.

На формирование климата района оказывают влияние такие факторы как приход солнечной радиации, циркуляция воздушных масс и характер подстилающей поверхности.

Аромашевский район относится к умеренно теплой зоне, которая характеризуется суммой положительных температур в период активной вегетации растений в 1800-1900о. Средняя продолжительность этого периода 120-125 дней. Из среднего годового количества осадков 374-410мм в теплый период выпадает 80-85% (Таблица 1).

Средние многолетние величины указывают на достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных растений. В этом районе чаще повторяются годы, когда посевы в период активной вегетации страдают от недостатка влаги. Чаще наблюдаются и атмосферные засухи. Высота снежного покрова увеличивается медленнее, чем в других районах, достигая максимальной высоты в конце марта - начале апреля и составляет в среднем 30-35см. Снег залегает неравномерно.

Медленное нарастание высоты снежного покрова и неравномерное залегание ухудшают условия перезимовки озимых и многолетних трав, в отдельные годы отмечается полная гибель озимых - от вымерзания. Для улучшения перезимовки озимых особенно важно своевременное и правильное проведение такого агротехнического мероприятия, как снегозадержание.

Более благоприятные летние температурные условия при меньшем количестве осадков. Водный режим - периодически промывной.

 

Таблица 1- Климатические показатели умеренно теплого умеренно увлажненного агроклиматического района

Среднегодовая температура (Со)0,3Среднемноголетняя температура (Со) июля18,0 Января-19,0Продолжительность периодов (дней) - безморозного111 с продолжительностью выше 0о1945о16010о12215о72Сумма температур выше 10о1860Количество осадков в год (мм-среднее)374 за теплый период (V-X)312 за период выше 10 о232ГТК Селянинова Г.Т1,2Высота снежного покрова (мм)31Продолжительность периода со снежным покровом, (дни)155Глубина промерзания почвы (см)113

1.2 Почва

 

Дерново-подзолистые почвы сформированы на озерно-аллювиальных отложениях различных возрастов, преимущественно суглинистых и бескарбонатных. Формировались они под смешанными лесами, в составе которых среди хвойных пород могут преобладать (в зависимости от геоморфологического расположения) ель, кедр или пихта, реже сосна, из числа лиственных - береза и осина, причем лиственные породы занимают более половины древостоя. В подлеске и подросте, в отличие от лесов на подзолистых почвах, преобладают лиственные породы. В наземном ярусе встречаются папоротник, лесная осока, заячья капуста, кукушкин лен, реже разнотравье. На гарях, занимающих довольно большие площади, произрастают вторичные березово-осиновые леса, в подлеске которых много подроста хвойных пород.

Морфологические признаки.

Профиль этих почв также четко дифференцирован на элювиальные и иллювиальные горизонты, как и у подзолистых, но в отличие от последних здесь довольно ясно, особенно во влажном состоянии, выделяется верхний гумусовый горизонт различной мощности.

А0(0-4 см) Лесная подстилка (хвойно-лиственно-моховая).

А1(0-20 см) Серый, увлажнен, рыхлый, среднесуглинистый, зернисто-комковатый, много корней. Переход ясный.

А2(20-30см)Белый, влажный, среднесуглинистый. Бесструктурный, улотнен. Переход ясный.В переходный горизонт.

В1(30-65см).Бурый, влажный, среднесуглинистый, уплотнен, присыпка SiO по граням. Переход постепенный.

В2(65-120см)Бурый, тяжелосуглинистый, влажный, плотный, крупно-ореховатый. Переход постепенный.

С(120-180см). Желтый, светло-бурый и бурый, среднесуглинистый, влажный, бесструктурный, уплотнен. Иногда сизые и ржаво-охристые новообразования. От HCl не вскипает.

Характерная особенность иллювиального горизонта - наличие почти всегда обильной кремнеземистой присыпки по граням структурных отдельностей и нередко их глянцевая лакировка.

Гранулометрический состав

Почвообразующие породы дерново-подзолистых почв в основном представлены средними, реже тяжелыми суглинками. Но в результате облегчения гранулометрического состава верхней части профиля при оподзоливании сами почвы имеют более легкий гранулометрический состав. Редко почвы имеют супесчаный и глинистый состав.

По всему профилю в большинстве случаев наблюдается высокое содержание крупной пыли, песчаная фракция обычно невелика, лишь иногда отмечается повышенное содержание мелкого песка, относительное содержание которого несколько выше в верхней части профиля в результате перемещения илистой фракции в нижние горизонты в ходе подзолистого процесса. Фракция перемещается довольно глубоко и максимальное ее количество часто обнаруживается в нижней части иллювиального горизонта В. Содержание ила в горизонтах А1 и А2 в 2,5-3,5 раза меньше, чем горизонтах В1 и В2.

Валовой химический состав

В профиле наблюдается довольно четкое перераспределение п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>