Гидрологический режим реки Амур

Уделяя внимание притокам Амура необходимо отметить следующие: Шилка - левая составляющая Амура - образуется от слияния pp. Онона и Ингоды. Длина

Гидрологический режим реки Амур

Курсовой проект

Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА РЕКИ АМУР

1.1 Географическое положение

1.2 Рельеф, геология и тектоника бассейна реки Амур

1.3 Климат бассейна реки

1.4 Почвы, растительность, животный мир бассейна реки Амур

ГЛАВА 2. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БАССЕЙНА РЕКИ АМУР

2.1 Определение площадей водосборов (бассейнов реки) и ее притоков

2.2 Определение географических координат реки и ее бассейна

2.3 Коэффициент средней относительной высоты водораздела

2.4 Коэффициент развития длины водораздельной линии

2.5 Определение формы водораздела

2.6 Коэффициент ассиметрии бассейна

2.7 Определение средней и наибольшей ширины бассейна

2.8 Коэффициенты озерности, болотистости, лесистости

2.9 Определение общего числа притоков в речной системе

2.10 Коэффициент извилистости

2.11 Коэффициент густоты речной сети

2.12 Определение неравномерности развития речной сети

2.13 Определения падения и уклона реки

ГЛАВА 3. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РЕКИ АМУР

3.1 Основные характеристики стока реки

3.2 Типы питания и фазы водности реки

3.3 Загрязнение вод реки Амур

ГЛАВА 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКИ АМУР В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Введение.

 

Наименование реки Амур произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы "амар", "дамур" "большая река". Китайцы называли Амур "Хэйхе" "чёрная река". У монголов Амур назывался "Амур Хара-Мурэн" "чёрная вода". Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки "узкая долина" по-эвенкийски и Аргунь "широкий" (ергунь) в переводе с монгольского.

По площади бассейна (1855 тыс. км.кв.) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира.

По особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний Амур (до устья р. Зея; 883 км), средний Амур (от устья р. Зея до устья р. Уссури включительно; 975 км) и нижний Амур (от устья р. Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 км).

Целью данной работы является изучение гидрологического режима реки Амур.

Актуальность выбранной темы очевидна. На сегодня Амур одна из крупнейших рек планеты, которая имеет своеобразный рельеф, особенности геологического строения, растительного и животного мира. Необходимо углубленно и расширенно изучать все свойства реки для последующего плодотворного использования ее преимуществ и предотвращения всевозможных природных и техногенных катастроф.

Задачи исследования работы:

  • Рассмотреть географическое положение бассейна, физико-географические условия формирования стока реки Амур (Рельеф, климат, растительный и животный мир бассейна реки).
  • Определить морфометрические и морфологические характеристики бассейна реки.
  • Изучить гидрологический режим реки (Основные характеристики стока, типы питания и фазы водности реки, а также рассмотреть степень загрязнения реки).
  • Исследовать использования реки Амур в народном хозяйстве.

 

ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА РЕКИ АМУР

 

1.1 Географическое положение

 

Территория, рассматриваемая в данной работе, включает бассейн Амура и водосборы рек, впадающих в Японское море от устья Амура до р.Тумаиной. Амур крупнейшая река Дальнего Востока. Она образована слиянием рек Шилки и Аргуни, наиболее крупными притоками ее являются Зея, Бурея, Сунгари (протекающая в пределах КНР), Уссури и Амгунь. Обширная территория бассейна Амура весьма контрастна по природным условиям и традиционно разделяется по характеру долины и водному режиму на три основных участка: Верхний Амур - водосборы рек Шилки и Аргуни, Средний Амур (до с. Помпеевки) и Нижний Амур. Длина Амура (вместе с Шилкой и Ононом) 4325 км, общая площадь бассейна составляет около 2 129 260 км2. Крайние его точки находятся: на севере на 53-54° с.ш., на юге - 43° с.ш. (меридиональная протяженность примерно 1600 км); на западе - 120° в.д. и на востоке - 140-141° в.д. (протяженность территории с запада на восток составляет около 2500 км). На самой окраине азиатского материка с горного массива Сихотэ-Алинь берут начало реки, впадающие в Японское море. Территория, заключенная в рассматриваемых границах, составляет юг Дальневосточного региона и часть Забайкалья.

 

1.2 Рельеф, геология и тектоника бассейна реки Амур

 

Орографическая схема бассейна Амура в связи с разнообразием и раз-новозрастностью геологических структур, отраженных в рельефе, и вследствие большой расчлененности, имеет довольно сложный рисунок. В целом рельеф бассейна Амура можно охарактеризовать как горный. В его пределах низкие и средневысотные горы чередуются с обширными пространствами денудационных равнин, нарушаемых местами останцовыми сопками - выведенными на поверхность интрузиями.

В бассейне прослеживаются тектонические структуры от самых древних (нижний протерозой) до очень молодых (кайнозой). Па его территории смыкаются четыре крупнейшие структуры: архейский Алданский щит, докембрийский Китайско-Корейский щит и складчатые пояса: Монголо-Охотский - мезо-палеозойский и Восточно-Азиатский - мезо-кайнозойский.

В целом горы в бассейне Амура занимают 58% площади, равнины 42%; на правобережье равнин больше, чем на левобережье (по которому в основном и имеются гидрометеорологические данные).

В западной части бассейна (водосборы Ингоды, Онона, Шилки и Аргуии) преобладают средневысотные горы (1000-1500 м). Основные элементы рельефа - горные хребты, слаборасчлененные плато, межгорные впадины и котловины.

Горные хребты располагаются почти параллельно друг другу и имеют северо-восточное простирание. Господствующее положение среди них занимает: Яблоновый хребет и вытянутые параллельно ему хребты Черского и Даурского. Наиболее высокие отметки находятся на крайнем западе бассейна и достигают 2000 - 2400 м.

Между собой цепи горных хребтов разобщены продольными понижениями, также вытянутыми в северо-восточном направлении, по наиболее низким частям которых протекают pp. Ингода, Чита, Нерча, Шилка, Газимур и др. Обширное пространство между хребтами Черского и Борщовочным заполнено рядом низких и коротких хребтов: Алеурским, Нерчинско-Куэнгипским, Шилкинским. Южнее располагается группа низких и в значительной мере денудированных хребтов: Газимурский, Урюмканский, Аргунский, Ононский.

К числу наиболее значительных депрессий и равнин относятся:

1) Ингодинская межгорная впадина, расположенная между хребтами Яблоновым и Черского, ее дно находится на высоте примерно 600-800 м;

2) Нерчинская котловина, пересекаемая реками Нерчей и Куэнгой в нижнем их течении, высота ее 500-800 м;

3) Приононская возвышенная равнина (600-800 м), пересекаемая р. Ононом.

Восточная часть левобережья верхнего и среднего течения Амура охватывает в основном водосборы крупных притоков Зеи и Бурей. Ограниченная с севера и востока высокими хребтами, эта территория представляет собой сочетание возвышенных плато, обширных равнин, средневысотных гор, гряд и увалов. Система Станового хребта протянулась в широтном направлении почти на 700 км. Южнее параллельно ему протянулась гряда из последовательно расположенных хребтов Тукурингра-Соктахан-Джагды. Между этими двумя четко выраженными орографическими элементами находится обширная межгорная котловина, наиболее низкая часть которой называется Верхне-Зейской равниной. Возникла она на месте опускания кристаллических пород и заполнена песчано-глинистыми и песчано-гравелистыми рыхлыми породами позднемезозойского-раннекайнозойского возраста. До антропогенового периода эта впадина открывалась в сторону Охотского моря, по ней текла на восток древняя река Зея. Новейшие поднятия с востока закрыли выход в Охотское море, и Зея (с эвенкийского - "лезвие") прорезала хребет Тукурингра и потекла на юг. Мощность рыхлых отложений на равнине до нескольких сотен метров. Равнина заболочена, а наиболее пониженная часть равнины залита водами Зейского водохранилища. Средняя высота равнины - 300-500 м.

Часть бассейна, простирающаяся к югу от Тукурингра-Джагды до русла Амура и охватывающая междуречье Верхнего Амура и Зеи, Зеи и Бурей, а также большую часть бассейна Селемджи, представляет полигенетическую группу равнин, сформировавшуюся на погруженном крае Манчжурской платформы - Зейско-Буреинской плите. Эти равнины простираются вниз по Амуру до 13º в.д., где река входит в систему Буреинского хребта.

Между реками Зеей и Селемджой на западе, Амуром и Буреей на юге и хребтом Турана на востоке располагается Зейско-Буреинская равнина. Западная и южная части равнины заняты низменностями с абсолютными отметками 100-200 м, а северо-западная и центральная части представляют плато средней высотой около 250 м. Слабая дренированность равнины (густота речной сети 0.1 км/км2) и значительные потери стока на инфильтрацию и испарение при относительно малом количестве годовых осадков способствует резкому снижению модулей стока. Равнина сложена морскими и континентальными отложениями мезо-кайнозойского возраста (от 150 млн. лет до настоящего времени) мощностью до 2000 м, лежащими на докембрийском (более 3 млрд. лет) кристаллическом фундаменте. Основные материалы, слагающие ее, песчаники и глины, снесенные водными потоками с окружающих равнину гор. Высота равнины - от 300 м в предгорьях Турана и до 100 м в долине Амура. Она широкими ступенями-террасами спускается к рекам Амуру, Зее, Селемдже, - насчитывается 4-5 хорошо выраженных терра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>