"Алхимик" Пауло Коэльо

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



некой аурой святости - эдакого отречения от радости свершения и плодов победы. И только когда человек осознает, что достоин того, за что он так страстно боролся, он становится орудием в руках Господа, и ему открывается смысл его пребывания здесь, на Земле. Обо всем об этом, в символической форме, и повествует роман “Алхимик”.

 

 

Научись приглядываться к знакам и следовать им.

Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь.

Никогда не отказывайся от своей мечты.

Не надо бояться неведомого, ибо каждый способен обрести то, чего хочет, получить - в чем нуждается.

Посулить то, чем не обладаешь, значит рисковать самим правом на обладание.

 

Читается "Алхимик" на одном дыхании с радостью узнаванья - единственное, что можно поставить ему в минус (а можно, впрочем, и в плюс): чрезмерную простоту. В нем нет семи уровней смысла, положенных, скажем, софийской притче, и временами он напоминает книгу из серии "Как достичь просветления самым надежным способом". А как же тайна, всегда сопровождавшая Традицию, - Что до Традиции, в XXI веке не будет тайн, - ответил автор. Что ж, ему виднее - в Традиции он разбирается лучше меня. Впрочем, эта фраза показательна для Коэльо: он действительно скрещивает либеральную традицию с традицией эзотерической - и потому легко осуждает в интервью любой фундаментализм и любую революцию - включая, вероятно, консервативную. Сегодня это не очень модно в России - но либо ты гонишься за модой, либо идешь путем духовных исканий.

 

Прочитав "Алхимика", для себя определила как ключевые - следующие фразы:
1. Будущее приоткрывается человеку по одной-единственной причине: если предначертанное должно быть изменено;

2. Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке;
3. Тот, кто вмешивается в чужую Стезю, никогда не пройдет свою собственную;
Поняла, что, значит, слушать свое сердце.

 

Мне кажется, что главная мысль заключена во фразе, которую, обращаясь к пастуху Сантьяго, произносит царь Мелхиседек: Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого.

 

Мне очень понравилось, что пастух говорит о любви: Любовь это, когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так, что человек вполне способен обернуться ветром; Когда любишь, нельзя стоять на месте, как пустыня, ни мчаться по всему свету, как ветер, ни смотреть на все издали, как солнце. Любовь это сила, которая преображает и улучшает душу Мира. Когда я проник в нее впервые, она мне показалась совершенной. Но потом я увидел, что она отражение всех нас, что и в ней кипят свои страсти, идут свои войны. Это мы питаем ее, и земля, на которой мы живем, станет лучше или хуже, в зависимости от того, лучше или хуже станем мы. Вот тут и вмешивается сила любви, ибо, когда любишь, стремишься стать лучше

 

Еще сильным моментом, является вера в Бога, пастух плача благодарит Его за веру в Свою Стезю, за встречу с Мелхиседеком, с Продавцом Хрусталя, с англичанином, с Алхимиком, и, главное, с женщиной пустыни, которая заставила его поверить в то, что любовь никогда не отлучит человека от его Стези.

Книга раскрывает жизненную философию автора. Философию, которую он открывал для себя на протяжении многих лет. И философию, надо признать, интересную и необычную.

Можно с ней согласиться полностью или частично, либо же не соглашаться с нею в принципе. Но я убеждена, что каждый сумеет найти в ней что-то для себя.

Несмотря на сильную философскую составляющую, книга читается легко, на одном дыхании, чему причиной доступный язык и, очевидно, удачный перевод.

Мактуб…

 

 

 

s