Гидрография Северной Америки

Новый этап развития Земли связан с материковым оледенением. Гренландия покрылась льдом уже в неогене, Северная Америка в плейстоцене. Центрами формирования

Гидрография Северной Америки

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образование и Науки Республики Казахстан

Костанайский Государственный Педагогический Институт

Естественно-математический факультет

Кафедра биологии и географии

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Физическая география материков и океанов»

На тему ГИДРОГРАФИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

 

 

Выполнила:

студентка 22 группы,

Демидова Л.В.

Проверила:

Старший преподаватель

Баубекова Г.К.

 

 

 

 

 

 

Костанай, 2010

Содержание

 

Введение .ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИКА СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

.1Тектоническое и геологическое развитие материка

.2Основные черты рельефа0.ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИКА

.1Проливы и заливы Канадского Арктического архипелага

.2Формирование Великих Американских озер

.3Сравнительная характеристика гидрографических объектов Северной Америки

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Актуальность: Северная Америка - один из северных материков Земли, занимает 3 место по площади после Евразии и Африки. Самая древняя часть материка - ядро континентальной Северо-Американской плиты - Канадский кристаллический щит, которому в рельефе соответствует цокольная Лаврентийская возвышенность. Рельеф материка очень разнообразен и в свою очередь проходит ряд геологических этапов. На материке разнообразна и гидрографическая сеть, много не изученных объектов на данной территории, также малоизвестных районов гидрографии на севере материка, (в т.ч. заливы и проливы Канадского арктического архипелага); юго-восточная часть материка представлена большим количеством маленьких и больших озер. Среди крупных озер - это Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Реки, стекающие с Аппалачей, коротки, но полноводны и быстры. Поведение вод материка их расположение характеризуется быстрым врезанием в рельеф суши и, пересекая крутой край предгорного плато, почти все реки образуют водопады.

Гидрографические особенности Северной Америки имеет особое значение при изучении данной темы в курсе Физической географии материков и океанов, следует лучше изучить малоизвестные гидрографические районы Северной Америки, так как на сегодняшний день известны только крупные гидрографические территории материка.

Цель работы: изучить особенности формирования гидрографии Северной Америки.

Задачи:

1.Изучить литературу по гидрографии Северной Америки;

2.Рассмотреть геологическое строение и рельеф материка;

.Изучить малоизвестные проливы и заливы Канадского Арктического архипелага;

.Рассмотреть особенности формирования Великих Американских озер на материке Северная Америка;

.Дать сравнительную характеристику гидрографическим объектам материка.

Объект: гидрография Северной Америки.

Предмет: заливы, проливы Канадского Арктического архипелага, Великие Американские озера.

Метод исследования: библиографический, исследовательский, статистический, картографический.

Обзор литературы: при составление данной курсовой работы мы опирались на таких писателей и их труды как В.Е. Хаин, М. Г. Ломизе Геотектоника с основами геодинамики, Игнатьев Г.М. Северная Америка, Косыгин Ю. А.. Основы тектоники, Власова Т.В. Физическая география материков и океанов, Притула Т. Ю., В.А. Еремина, А.И. Спрялин Физическая география материков и океанов, Магидович И.П. История открытия и исследования Северной Америки, также использовали сайты Интернета, которые в последствии обрабатывались, подробно изучались и анализировались.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав в которых раскрывается сущность темы, заключения и приложения, которое состоит из номенклатуры гидрографических объектов Северной Америки. Введение состоит из актуальности, цели, задач, объекта, предмета, методов исследования, структуры работы и обзор литературы по данной теме.

В первой главе рассматривается тектонические и геологические особенности развития материка Северная Америка по этапам, также выявляются основные черты рельефа материка и его развитие.

Во второй главе мы анализируем физико-географическую характеристику проливов и заливов Канадского Арктического архипелага и их влияние на природу материка; формирование Великих Американских озер, их особенности и структуру, а также даем сравнительную характеристику этих гидрографических объектов.

I.ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИКА СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

 

1.1 Тектоническое и геологическое развитие материка

 

На примере Северной Америки наиболее отчетливо прослеживается особенность, присущая отчасти и другим материкам концентричный характер расположения основных геологических структур. Центральные части материка более однородны и, вместе с тем более древние, чем краевые. Это не является случайностью, а обусловлено спецификой истории развития материка.

Докембрийские структуры. В основе Северной Америки лежит древняя структура архейско-протерозойское ядро Северо-Американская платформа с Канадским щитом. По литологическому составу Канадский щит близок к Скандинавскому. Его породы отличаются сильной метаморфизацией, благодаря чему повсюду имеют кристаллическую текстуру. Это, так называемый, гранитно-гнейсовый комплекс, содержащий большое количество минералов, многие из которых имеют важное промышленное значение. Изучение абсолютного возраста пород платформы показало, что наиболее древней ее частью является район Великих озер, где изверженные и метаморфические породы имеют возраст более 2500 млн. лет. Вокруг этого ядра существовали геосинклинальные бассейны, развитие которых успело закончиться еще в докембрии, но значительно позже, чем образовались центральные части щита. Более молодые структуры постепенно причленялись к центральному ядру, все, более увеличивая его размеры. Складчатые структуры района Большого Медвежьего озера имеют возраст 1250-1450 млн. лет, а района, расположенного к северо-востоку от долины реки Св. Лаврентия, 950-1100 млн. лет. Таким образом, история формирования кристаллического щита Северной Америки была не менее продолжительной, чем история образования всех остальных, более молодых ее частей. К началу палеозоя Северо-Американская платформа имела большие размеры, чем это показывается на тектонической карте (ее западный край проходил западнее территории, занятой теперь Скалистыми горами). Впоследствии западная часть платформы была вовлечена в геосинклинальные бассейны и подверглась складчатости. Складчатые структуры палеозоя и мезозоя. Уже в палеозое южные, западные и северные части платформы подверглись трансгрессиям, что привело к накоплению на кристаллическом фундаменте осадочных пород песчаников, доломитов и известняков. Особенно мощные толщи осадочных пород от кембрия до девона отложились за пределами платформы, где в это время существовали геосинклинальные бассейны. Как и в докембрии, нижнепалеозойские геосинклинали располагались по краям материкового ядра, образуя своеобразный кольцевой пояс: на юге и юго-востоке находилась Аппалачская, на севере и северо-востоке Гренландская и, наконец, на запасе Кордильерская геосинклинальные области. В Аппалачской геосинклинали мощность осадочных пород составила к концу кембрия 4000 м, к концу силура 6600 м и к концу девона- 8500 м. Примерно такими же цифрами характеризовалась мощность отложений и в других североамериканских геосинклинальных бассейнах. Уже в силурийском периоде в геосинклиналях начинается интенсивное складкообразование, продолжавшееся затем в девонском периоде (каледонская складчатость).

Каледонские структуры сохранились лишь в немногих местах, на значительном протяжении они либо погребены, либо переработаны более молодыми движениями. Они четко выражены в Аппалачах (восточный край гор к югу от г. Нью-Йорк и весь горный пояс в северу от этого города), и особенно в северо-восточной и северной Гренландии, а также на острове Элсмир. Эти складчатые горные цепи, впоследствии выровненные, причленялись к краю Северо-Американской платформы, образовав вместе с ней единое целое. Каледонская складчатость проявилась не только в геосинклиналях, но и на платформе, однако, не столь интенсивно. Образовались синеклизы и антеклизы. Наиболее крупные из них Предаппалачский прогиб (синеклиза), Внутриматериковая синеклиза, состоящая из двух бассейнов, и антеклизы Адирондак, Озарк и другие. Эти структуры продолжали развиваться и в последующие периоды. В настоящее время многие антеклизы хорошо выражены в рельефе, образуя увалистые возвышенности. В последующие периоды развитие поверхности материка продолжается в том же плане. В середине палеозоя Аппалачская геосинклиналь еще существует, но область прогиба смещается к востоку от каледонской складчатой структуры. Накопление осадков происходит на большей части Северо-Американской платформы и особенно в Предаппалачском прогибе. Для этой эпохи был характерен мягкий влажный климат. Интенсивное накопление органических веществ в синеклизах привело к образованию в них крупных месторождений угля. В середине каменноугольного периода происходит интенсивная герцинская складчатость. На этот раз горные цепи опоясывают платформу главным образом с юга и востока, продолжаясь, возможно, через Атлантический океан в Европу. Восточная часть горной дуги за пределами современного материка и южная ветвь, занимавшая значительную территорию к северу от Мексиканского залива, не сохранились. Их складчатые структуры были затоплены, и на них отложилась толща более молодых пород. В герцинскую складчатость каледонские структуры Аппалачей были подняты, дислоцированы и надвинуты на запад. Мощная

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>