Гидрогеологические исследования при обосновании добычи полезных ископаемых геотехнологическими методами

При планировании и проведении ГГИ в максимально возможной степени ориентироваться на получение необходимой ГГ информации за счет использования предусматриваемых проектами

Гидрогеологические исследования при обосновании добычи полезных ископаемых геотехнологическими методами

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Российский государственный геологоразведочный университет

имени Серго Орджоникидзе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по курсу: «Гидрогеологические исследования»

Тема

Гидрогеологические исследования при обосновании добычи полезных ископаемых геотехнологическими методами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.

Содержание

гидрогеологическое месторождение ископаемое выщелачивание

Введение

. Гидрогеологические исследования

.1 Гидрогеологические исследования при поисках, разведке и разработке месторождений твердых полезных ископаемых

.2 Общие задачи гидрогеологических исследований

. Геотехнологические методы

.1 Подземное выщелачивание металлов

.2 Подземная выплавка серы

.3 Скважинная гидродобыча рыхлых руд

Список использованной литературы

 

Введение

 

Современная горная наука решает теоретические и технические проблемы горного дела и во многом определяет сферу интересов политиков, экономистов, социологов и философов. Её общественное значение для реализации программы развития промышленности огромно. Более того, сегодня, когда остро стоит вопрос о ресурсах сырья, вопросы снижения себестоимости. Роста производительности труда и охраны окружающей среды вышли за рамки только горных проблем и приобрели значение крупной государственной задачи.

Для выработки стратегических принципов развития горной науки - определения генерального направления исследования, а следовательно, перераспределения сил и средств - важно определить уровень НТР в горнодобывающих отраслях промышленности. Для стабильного обеспечения минеральным сырьем необходимо вести поиск в решении нескольких главных проблем горного дела.

Первая проблема - обеспечение сырьем. Мы имеем запасы практически всех полезных ископаемых (ПИ), но, как известно, месторождения ПИ залегают в самых различных условиях и географических точках нашей страны, поэтому решать проблемы ресурсообеспеченности горного производства необходимо комплексно, с учетом полного освоения недр на базе анализа экономики, которая, с одной стороны, связана с характеристикой сырья, условиями его залегания и географической точкой размещения, а с другой - с применяемой технологией производства.

Вторая проблема - технология производства работ. Традиционная технология не обеспечивает резкий рост производительности труда, требуется создание поточного процесса добычи, изменение принципа выемки ПИ из недр и соединение этого процесса с первичной его обработкой.

Третья проблема - обеспечение комфортности производства - играет весомую роль в повышении производительности труда и имеет социальное значение. Именно геотехнологические методы (ГМ) способны создать максимум комфортности обеспечив решение социальной проблемы горного дела. При правильной организации данных работ обеспечивается высокий уровень безопасности труда

Четвертая проблема - проблема экономики. За главный показатель при экономическом анализе технологии производства должна приниматься экономия труда, а поточность и малооперационность процесса добычи и частичной переработки сырья в недрах при ГМ добычи позволяют получить её.

Повышение производительности труда в горной промышленности возможно только на базе создания принципиально новых технологий добычи полезных ископаемых, основанных на комплексной механизации и автоматизации всех трудоемких работ, обеспечивающих кардинальное решение проблемы безопасности горных работ. Это может быть достигнуто на базе научных исслдеований по преобразованию многооперационных процессов в малооперационные с автономным автоматическим управлением и с выводом людей на поверхность. В связи с этим применение гидротехнологий перспективно.

 

1. Гидрогеологические исследования

 

Комплекс задач решаемых методами современной гидрогеологии чрезвычайно разнообразен и широк, к ним относится и гидрогеологическое обоснование новых прогрессивных методов добычи полезных ископаемых (химических, гидравлических и т.д.). На проведение гидрогеологических исследований при решении различных задач расходуются значительные средства. Поэтому вопросы экономии материальных средств, рационального их расходования и повышения эффективности выполняемых исследований имеют большое значение. Определение экономической эффективности необходимо на всех этапах, начиная от их планирования и кончая оценкой выполненных работ. Общее требование к эффективности гидрогеологических исследований вытекает из основных принципов их проведения и заключается в обеспечении эффективного решения поставленных геолого-гидрогеологических задач при минимальных затратах труда, времени и средств.

К числу общих принципов, отражающих основы проведения геологоразведочных работ, относятся следующие:

) полноты исследований

) последовательных приближений

) равномерности изучения месторождений

) наименьших трудовых и материальных затрат

) наименьших затрат времени

) рационального и комплексного использования природных ресурсов.

 

1.1 Гидрогеологические исследования при поисках, разведке и разработке месторождений твердых полезных ископаемых

 

ГГИ при поисках, разведке и разработке МПИ выполняются в рамках стадийности, установленной для поисково-разведочных работ на данное ПИ. Стадийность ГГИ в каждом случае обосновывается в зависимости от сложности природных условий изучаемой территории, степени их изученности, крупности, важности и сложности проектируемого объекта или мероприятий и других факторов. Принцип рационального и комплексного использования природных ресурсов включает как обязательное требование о необходимости учета и оценки влияния условий эксплуатации одних ПИ на другие и обеспечения условий рационального освоения всех природных ресурсов. Это требование следует прежде всего учитывать при планировании проведения поисково-разведочных работ и при геолого-промышленной оценке любых МПИ.

ГГИ при происках, разведке и разработке МПИ могут проводиться по крайней мере в трех различных аспектах. Различающихся целевой направленностью и характером выполняемых исследований.

. ГГИ выполняются с целью изучения природных ГГУ месторождения и их всесторонней оценки как одного из основных факторов, определяющих условия разведки, целесообразность и экономическую эффективность последующего освоения и эксплуатации месторождения. Подземные воды рассматриваются как вредный фактор - нерентабельность, осложнение добычи - затраты на осушение, борьба с водопритоками и др.

. ГГИ выполняются как специальные дополнительные (основные) методы поисков и разведки месторождений ПИ, имеющие целью оценку перспектив той или иной территории на различные ПИ, повышение разрешающей способности и экономической эффективности основного комплекса геологоразведочных работ и выполнение основной их цели - найти и разведать промышленное месторождение ПИ - установление различных аномалий, поисковых признаков и др. Вода рассматривается как важный геологический агент, участник многих гидрогеохимических процессов, определяющих миграцию химических элементов.

. ГГИ в районах МТПИ могут проводиться в целях изучения и оценки ПВ, как возможных источников для водоснабжения объектов горнорудных и перерабатывающих предприятий. Вода рассматривается как полезное ископаемое.

 

1.2 Общие задачи гидрогеологических исследований

 

При планировании и проведении ГГИ в максимально возможной степени ориентироваться на получение необходимой ГГ информации за счет использования предусматриваемых проектами основных геологоразведочных работ (организация ГГ наблюдений и опробования поисковых и разведочных буровых скважин, тщательное обследование и наблюдения в горно-разведочных выработках, использование результатов геофизических работ, опытно-фильтрационные наблюдения в процессе попутных возмущений ПВ и т.д.). При невозможности получения достаточной информации следует проводить специальные гидрогеологические работы и исследования. Таким образом, общими задачами выполняемых в составе комплекса геологоразведочных работ ГГ исследований является: изучение ГГУ района месторождения; всесторонняя оценка этих условий и выполнение необходимых ГГ прогнозов и обоснований, обеспечивающих эффективное выполнение поисково-разведочных работ, объективную геолого-промышленную оценку месторождения и обоснование наиболее благоприятных условий его промышленного освоения.

Существуют следующие основные стадии поисково-разведочных работ на твердые ПИ:

) региональное геологическое изучение территории

) поиски (с подстадиями: общие поиски, детальные поиски, поисково-оценочные работы)

) предварительная разведка

) детальная разведка

) эксплуатационная разведка

Соответственно на каждой стадии выполняются определенные ГГИ.

2. Геотехнологические методы

 

Сущность геотехнологических методов заключается в переводе полезного ископаемого в подвижное состояние. Эти методы имеют следующие особенности:

1.Разработка месторождений ведется через скважины

2.Месторождение - объект добычи полезного ископаемого и место его частичной переработки, так как технология добычи предусматривает избирательное извлечение.

.Инструментом добычи служат рабочие агенты (энергия или его носители, вводимые в рабочую зону; например, химические растворы, электрический ток, вода-теплоноситель).

.Под воздействием рабочих агентов ПИ изменяет агрегатное состояние, образуя продуктивные флюиды (раствор, расплав, га

Похожие работы

1 2 >