Гидравлические машины, подъемно-транспортные устройства и приводы машин. Технология процесса производства капролактама

Процесс Бекмановской перегруппировки оксима в лактам проводится в реакторах перегруппировки по двухступенчатой схеме. Предусмотрена возможность ведения процесса перегруппировки по одноступенчатой

Гидравлические машины, подъемно-транспортные устройства и приводы машин. Технология процесса производства капролактама

Отчет по практике

Разное

Другие отчеты по практике по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Белорусский государственный технологический университет

Факультет ХТиТ

Кафедра МиАХиСП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчёт по общеинженерной практике на ОАО «Гродно Азот»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2010

Реферат

 

В отчете рассмотрены гидравлические машины, подъемно-транспортные устройства, приводы машин, включая гидроприводы и пневмоприводы используемые в цехе капролактама. Изучена технология процесса производства капролактама.

Введение

 

Коллективу открытого акционерного общества «Гродно Азот» 3 декабря 2010 года исполняется 47 лет.

В соответствии с направлениями развития народного хозяйства СССР на 1959-1969 годы 10.04.1959г, Совет Министров СССР постановлением утвердил в числе строек семилетнего плана Белорусский азотно-туковый завод (АТЗ). Было определено место строительства АТЗ - район г. Гродно, на расстоянии нескольких километров от восточных границ перспективного развития города, недалеко от реки Неман.

Проект строительства завода выполнялся десятью проектными организациями во главе с ГИАП.

Согласно государственных актов на право пользования землей предприятию передано в постоянное пользование свыше 600 га земли.

Первоначальный проект предусматривал годовое производство аммиака 167 тыс. тонн, слабой азотной кислоты 240 тыс. тонн, карбамида 70 тыс. тонн, аммиачной селитры 313 тыс. тонн.

В октябре 1961г начала работать дирекция строящегося АТЗ.

Ноября 1963г. строители и монтажники сдали пусковой комплекс Государственной приемочной комиссии. 3 декабря 1963г в отделении аммиачной селитры были выработаны первые тонны удобрения на привозном аммиаке.

В начале января 1965г. была введена в эксплуатацию первая нитка цеха аммиака-1, а затем и карбамида-1. Вторая линия цеха аммиака-1 была введена в январе 1967г. мощность цеха достигла 200 тыс. тонн в год.

Второй этап развития предприятия предполагал строительство второй очереди производства аммиака и карбамида проектной мощностью соответственно 218 и 180 тыс. тонн в год и производство капролактама проектной мощностью 50 тыс. тонн.

В марте 1970 года введен в действие цех аммиак-2, в апреле того же года были введены в строй цеха производства калролактама-1, а в июне 1971г - цех карбамид-2.

В октябре 1970г Гродненский азотно-туковый завод преобразован в химический комбинат, которому было присвоено имя С.О. Притыцкого.

В мае 1975г. Гродненский химический комбинат преобразован в Гродненское производственное объединение «Азот».

Третий этап развития связан со строительством в 1976-1979гг. крупнотоннажных мехов аммиака-3 (мощностью 450 тыс. тонн/год), который введен в действие в мае 1979г., и карбамида-3 (мощностью 330 тыс. тонн/год), введенного в октябре 1979г., оснащенных современной автоматической техникой в большей степени, чем действующее производства.

В ноябре 1981г, было лущено в эксплуатацию производство капролактама 2-ой очереди.

В 1985г введён в действие цех аммиака 4-ой очереди мощностью 400 тыс. тонн в год.

В 1986г. начал давать продукцию цех карбамида 4-ой очереди мощностью 330 тыс. тонн в год.

С декабря 1993г. производство аммиачной селитры переведено на производство жидких азотных удобрений (КАС), и с 1 июля 1992г. производство карбамида кристаллического переведено на производство раствора карбамида для КАС.

В 1994 году налажен выпуск гидроксиламинсульфата кристаллического.

В 1996г. на базе выведенного из эксплуатации цеха аммиак-2 организованно производство метанола-сырца. В конце 1999 г. в соответствии с государственной программой импортозамещения было освоено производство метанола-ректификата мощностью 55400 тонн в год.

За конкурентоспособную и качественную продукцию и активное участие в развитии экономики страны, интеграцию в мировую экономику Гродненское производственное объединение «Азот» в 1994 году было удостоено международного приза «Золотой Глобус», утвержденного Фондом содействия развития восточных стран (EDF).

По итогам работы за 1997 год РУП ГПО «Азот» удостоено приза «Гран При» Международной программы "Партнерство ради Прогресса" в Париже.

В апреле 2000 г предприятие награждено призом «За лучшую торговую марку» (XXV Международный приз), а в ноябре - Почетной грамотой Госстандарта Республики Беларусь «За высокое качество продукции». В этом же году предприятие получило очередную международную награду - «Эртсмейкер 2000» в номинации «За динамику и прогресс экономического развития».

августа 2000г. Решением исполкома Гродненское производственное объединение «Азот» преобразовано в Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие «ГПО Азот».

В декабре 2001г. завершен монтаж и наладка первой в мире установки получения карбамида в кипящем слое по технологии фирмы "Стамикарбон", Голландия.

сентября 2002г. Решением Гродненского городского исполнительного комитета Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие «ГПО Азот» преобразовано в открытое акционерное общество «Гродно Азот».

По итогам работы за 2002 год коллектив рационализаторов и изобретателей ОАО "Гродно Азот" награжден Почетной грамотой Гродненского областного совета Белорусского общества изобретателей и рационализаторов.

С сентября 1999 года на предприятии действует сертифицированная система качества, соответствующая требованиям международных стандартов серии ИСО 9000. Были выданы сертификаты соответствия: национальный - на соответствие СТБ ИСО 9002-96 (БелГИСС) и международный - на соответствие ИСО 9002-94 (Бюро Веритас).

В декабре 2002г. ОАО «Гродно Азот» назван лауреатом областного конкурса за достижения в области качества.

В 2000г. на ОАО «Гродно Азот» проведена большая работа по совершенствованию системы менеджмента качества.

1. Гидравлические машины

 

1.1 Гидроцилиндры

 

Гидроцилиндры являются простейшими гидродвигателями, которые применяются в качестве исполнительных механизмов, гидроприводов различных машин и механизмов с поступательным движением выходного звена по принципу действия и конструкции гидроцилиндры весьма разнообразны, и применение того или иного типа гидроцилиндра диктуются конкретными условиями работы, назначением и конструкцией той машины, в которой он используется.

Ниже рассмотрены основные типы гидроцилиндров при меняемых в машиностроении в гидроцилиндрах одностороннего движения выходного звена под действием потока рабочей жидкости осуществляется только в одном направлении. Движение в обратном направлении происходит под действием внешних сил, например под действием веса поднимаемого груза или пружины. Такие гидроцилиндры применяются в основном в грузоподъемном.

По конструкции гидроцилиндры одностороннего действия бывают:

а) поршневые, где выходным звеном является поршень 4 со штоком 3, перемещающиеся относительно корпуса 2. Рабочая камера образована внутренней поверхностью корпуса и поршнем. Герметичность обеспечивается уплотнениями 1;

б) плунжерные здесь в качестве выходного звена используется плунжер 1 они наиболее просты по конструкции и технологии изготовления, поскольку внутренняя поверхность корпуса 2 не подлежит точной обработке, а обрабатывается только поверхность плунжера и часть корпуса (букса), по которой происходит герметизация рабочей камеры уплотнением 3;

в) телескопические в них выходным звеном являются несколько концентрически расположенных поршней или плунжеров, перемещающихся друг относительно друга. Общий ход выходного звена равен сумме входов каждого поршня относительно соседнего. Телескопические гидроцилиндры применяются в случаях, когда при небольшой длине корпуса необходимо получить большой ход выходного звена. Выдвижение начинается с поршня большего диаметра. Затем, когда поршень 1 доходит до упора, относительного него начинается перемещаться поршень 2.

В гидроцилиндрах двустороннего действия движение выходного звена в обоих направлениях осуществляется под действием потока рабочей жидкости. Такие гидроцилиндры наиболее широко применяются в гидроприводах станков и различных строительных машин. Они выполняются в двух вариантах:

) поршневой гидроцилиндр с односторонним штоком, когда шток находится только с одной стороны поршня;

) поршневой гидроцилиндр с двусторонним штоком штоком - шток расположен по обе стороны поршня.

 

1.2 Электронасос 1ЦГ 12,5(50-4-2(5))

 

Назначение:

Тип электронасоса - герметичный горизонтальный с асинхронным трехфазным электродвигателем с короткозамкнутым ротором, взрывозащищенный.

Электронасос 1ЦГ 12,5(50-4-2(5)) предназначен для перекачивания в стационарных условиях жидкостей, пары и газы которых могут быть нейтральными, агрессивными и вредными всех классов.

В перекачиваемых жидкостях допускается наличие твердых неабразивных включений размером до 0,2 мм, массовая доля которых не превышает 0,2%

Электронасос 1ЦГ 12,5(50-4-2(5)) изготовлен в климатическом исполнении и категории размещения У2 по ГОСТ 15150-69 и предназначен для работы как в закрытых помещениях, так и под навесом.

Электронасос имеет взрывобезопаснвй уровень взрывозащиты с видами взрывозащиты и может устанавливаться во взрывоопасных зонах всех классов.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>