Гигиенические требования к содержанию лошадей

С началом пастбищного содержания кобыл с подсосными жеребятами выпускают на пастбище и держат там все время, свободное от работы, а

Гигиенические требования к содержанию лошадей

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

1. Системы и способы содержания лошадей

2. Требования к помещениям и оборудованию

3. Гигиена жеребцов-производителей

4. Гигиена жеребых кобыл

5. Гигиена выращивания жеребят

6. Гигиена племенных животных и выращивания

7. Гигиена доения кобыл

Библиографический список

 

1. Системы и способы содержания лошадей

 

В коневодстве применяют две системы содержания: конюшенную и табунную (пастбищную).

Конюшенная система содержания. Ее применяют в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих (конных заводах) предприятиях. В зависимости от производственного назначения, физиологического состояния и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое (зальное) содержание в секциях по 20.100 голов в зависимости от их возраста. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.

На конных заводах для выгула около конюшен отгораживают специальные площадки (паддоки) в расчете на одно животное, м2: для жеребцов-производителей 600, молодняка в тренинге 400, других групп 200. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки (левады), где выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50.80 голов.

В обычных хозяйствах и даже на конных заводах не предусматривают выгульные площадки для рабочих лошадей, где, как правило, строят наружные коновязи для их осмотра и чистки.

Табунная система содержания. Основана на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным, а также на использовании пастбищ. Различают культурно-табунное и улучшенно-табунное содержание лошадей.

Культурно-табунное содержание применяют на племенных и товарных предприятиях. Лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (разделяют по годам рождения - годовиков, двухлеток и др.). Жеребят отнимают от кобыл в 6.7~месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При таком содержании предусматривают: конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, для всех жеребцов-производителей и молодняка в тренинге; упрощенные конюшни с базами-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

Улучшенно-табунное содержание используют на товарных предприятиях, когда лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают от непогоды в затишах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр., а также в базах-навесах, сооруженных из местного материала (ветки, камыши и др.). В этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. Для пастьбы на равнинных пастбищах табуны формируют до 400 кобыл с жеребятами, на горных - до 100. Жеребят отнимают от кобыл в 8.12-месячном возрасте, после чего предусматривают раздельный выпас жеребчиков и кобылок. При всех системах содержания лошадей выжеребка сезонная (в первой половине года). Исключением служит конюшенная система на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.

В коневодстве различают четыре направления с учетом специализации:

рабочепользовательное - использование лошади как тягловой силы (для выполнения различных внутрихозяйственных работ, обслуживания животноводческих ферм, пастьбы скота, разъездов и перевозки грузов на короткие расстояния, обработки личных приусадебных участков, доставки топлива);

лошадь гигиена жеребенок конюшенный

продуктивное - производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом табунном пастбищном содержании в целях реализации его на экспорт и использования для изготовления высокосортных копченых колбас); производство кумыса в лечебных целях на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей-доноров для изготовления гипериммунных сывороток, вакцин, биогенных препаратов, специфических гаммаглобулинов, желудочного сока и др.;

спортивное коневодство - выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката как средств активного образа жизни и т.п.;

разведение новых и совершенствование существующих пород.

 

2. Требования к помещениям и оборудованию

 

На коневодческих предприятиях предусматривают следующие производственно-возрастные группы лошадей:

жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте 3 лет и старше;

кобылы в возрасте 3 лет и старше;

жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 мес.);

молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;

молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);

мерины (кастрированные жеребцы).

При проектировании и строительстве конюшен учитывают метеорологические данные климатической зоны, направленность ведения коневодства, систему содержания лошадей и половозрастной состав.

В регионах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в южных - с востока на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления (дерево, кирпич, саман и др.). Строят глинобитные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные полы с укладкой на ребро в "елку". В стойлах делают уклон в сторону кормонавозного прохода из расчета 1,5 см на 1 м длины. Высота от уровня пола до низа окна должна быть 1,8.2,1 м. Окна проектируют с одинарным остеклением, а в районах с температурами наружного воздуха - 20°С и ниже - с двойным.

Ширину ворот в конюшне устанавливают не менее 2,7 м, высоту - 2,4, двери для прохода лошадей - 1,2 м. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты оборудуют тамбурами. Ширина общего кормонавозного прохода в конюшнях для взрослых лошадей 2,6.3 м, для молодняка 2,2.2,6 м. Основное оборудование в конюшне - стойла и денники. Их располагают в два ряда: не более 30 стойл или 12 денников в каждом.

Перегородки между стойлами выполняют из вальков (цимбал) толщиной 10.12 см, которые спереди подвешивают на высоте 1 м, а сзади - на 0,65 м. Устраивают перегородки из горизонтально расположенных к стойкам жердей или досок толщиной 4.5 см. Высота перегородки у наружных стен 1,48 м, со стороны прохода 1,4 м.

Лошадей содержат в стойлах на привязи (недоуздке), а в денниках - без привязи. Кормушки в стойлах делают в виде корыта длиной 1.1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4 м. Одна часть кормушки в виде отсека длиной 0,3.0,4 м предназначена для концентрированных кормов, а другая - для грубых и сочных.

В денниках устраивают кормушки только для концентрированного корма. Они встроены в углы, примыкающие к кормонавозному проходу. В секциях для группового содержания лошадей делают групповые кормушки в виде корыта длиной, м, из расчета на одно животное: для взрослой лошади 1, для молодняка 0,6. Индивидуальные поилки устанавливают по одной на денник или стойло. При групповом содержании устраивают водопойные корыта с фронтом поения 0,6 м на одно животное. Высота от пола индивидуальных поилок 0,9.1 м и групповых - 0,5.0,7 м.

Навоз из конюшни убирают с помощью монорельса вручную или скребковыми транспортерами. В помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.

В средней части конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях для племенных лошадей - манеж в торце помещения или в пристройке.

Нормативные параметры микроклимата (для холодного периода года) в конюшнях для содержания рабочих лошадей, кобыл, жеребцов и молодняка всех возрастов: температура воздуха 4.6 0С; относительная влажность 70.80 %; скорость воздуха 0,2.0,3 м/с (в теплый сезон года - 0,5.1 м/с); концентрация в воздухе диоксида углерода 0, 20.0,25 %; аммиака 15.20мг/м3; микробная загрязненность 100.150тыс. м. т. /м3; световой коэффициент 1: 10; воздухообмен на одну голову 30.50 м3/ч.

 

3. Гигиена жеребцов-производителей

 

Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом высшей нервной деятельности, возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования. Так, при длительном применении неправильного режима использования жеребца в случке, неполноценном и недоброкачественном кормлении, неправильном содержании (недостаток движений, света, изоляция от других животных) может возникнуть импотенция - слабое проявление половых рефлексов и прекращение выделения спермы при садках.

Лошадей всех пород используют для размножения с 3-летнего возраста независимо от времени наступления половой зрелости, но при обязательном условии их хорошего развития. На конных заводах жеребцов рысистых и верховых пород пускают в случку с 4.5 лет, а отличающихся высоким резвостным и скаковым классом - 3.3,3 года. Средняя продолжительность их племенного использования 18.20 лет, а тяжеловозов - 15.16 лет.

У жеребцов-производителей должны быть стабильная масса в соответствии со стандартом породы и в

Похожие работы

1 2 3 4 > >>