Гигиенические требования к содержанию животных в пастбищный период

В настоящее время летнее пастбищное содержание животных считают периодом получения наибольшего количества продукции при минимальных затратах. При хорошо организованном пастбищном

Гигиенические требования к содержанию животных в пастбищный период

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигиенические требования к содержанию животных в пастбищный период

1. Гигиенические требования к пастбищному и лагерно-пастбищному содержанию животных

 

В настоящее время летнее пастбищное содержание животных считают периодом получения наибольшего количества продукции при минимальных затратах. При хорошо организованном пастбищном содержании в летний период хозяйства получают до 60% годового производства молока и более 50% говядины при сравнительно низких производственных затратах. Во многих хозяйствах себестоимость продукции в пастбищный период в 2-3 раза ниже, чем в стойловый. На пастбище под воздействием метеорологических факторов животные приобретают высокую устойчивость к атмосферным влияниям - закаляются. Свободное движение животных на чистом воздухе и солнечная инсоляция оказывают благоприятное влияние на все функции организма, жизненный тонус, повышают обмен веществ, способствуют оплодотворяемости маток, росту молодняка, лучшему развитию у них костяка, мышц, легких, сердца и др. органов. На хорошем пастбище животные получают достаточное количество свежего биологически полноценного зеленого корма, богатого легкодоступными для усвоения витаминами, минеральными, энергетическими и пластическими веществами. Вследствие этого животные на пастбище повышают продуктивность, становятся более крепкими и устойчивыми против различных заболеваний. Пастбищное содержание является основной профилактической мерой против заболеваний туберкулезом, остеомаляцией, рахитом, авитаминозами, катаром желудка и кишечника, родополовых путей и т.д.

В этот период на животных не влияют отрицательные стороны стойлового содержания (повышенная влажность и загазованность воздуха, недостаточная солнечная радиация, гиподинамия, неполноценность кормления и др.), которые вызывают снижение продуктивности и естественной резистентности организма животных, особенно у молодняка.

Содержание животных в пастбищный период проводится по нескольким разновидностям:

  • стойлово-пастбищное - животных выпасают на небольшом расстоянии от фермы и ежедневно пригоняют их в стационарное помещение;
  • пастбищно-лагерное - животных содержат на пастбищах, в лагерях;
  • стойлово-лагерное - животные находятся в специально оборудованных лагерях, где им скармливают скошенную зеленую массу;
  • пастбищное - животных перегоняют на сезонные пастбища, находящиеся на различных расстояниях от хозяйства.

 

. Санитарно-гигиенические требования к пастбищам и пастбищному содержанию

 

В связи с тем, что потребность отдельных видов и возрастных групп животных в корме, а также их поведение на пастбище неодинаковы, отводить и закреплять пастбища следует за отдельными стадами (гуртами, стадами), размер которых зависит от условий пастьбы, площади пастбищ и их продуктивности, обеспеченности водопоями и др.

При отводе пастбищ для отдельных видов и групп нужно учитывать прежде всего состав травостоя, так как поедаемость растений различными видами скота не одинакова. Так, злаковые травы поедаются всеми видами животных, но крупный рогатый скот охотнее поедает злаки и осоку с влажных мест, а овцы - более сухие злаки. В то же время овцы поедают разнотравье лучше, чем крупный рогатый скот и лошади.

Для крупного рогатого скота целесообразно выделять более влажные участки с высоким травостоем, в котором преобладают злаковые и бобовые травы. Такие участки отводят для молодняка крупного рогатого скота, причем для пастьбы телят до 5-месячного возраста выделяют отдельные участки с нежным, сочным травостоем.

Заболоченные пастбища с большим содержанием в травостое грубых, малопитательных кормов (осоки, хвощи и др.) не желательны для молочных коров и телят. На таких пастбищах часто встречаются вредные и ядовитые растения, а почва бедна кальцием и фосфором, кобальтом и медью, поэтому животные, в особенности молочный скот, могут заболевать остеомаляцией, анемией и лизухой.

Лесные пастбища характеризуются низкой питательностью произрастающих на них растений, наличием густого кустарника и поэтому так же малопригодны для молочных коров. На таких пастбищах нередки случаи механических повреждений животных (глаз, вымени, конечностей и др.), желудочно-кишечные заболевания и воспаления почек вследствие поедания смолистых веток и листьев деревьев и кустарников. Кроме того, на сырых лесных пастбищах животные больше страдают от насекомых (мошек, комаров и слепней). Овцам и козам лучше предоставлять сухие непыльные пастбища, с густой низкой травой, с преобладанием в травостое разнотравья, особенно мелкого. Из лесных пастбищ пригодны большие, хорошо освещенные поляны. Овцы хорошо используют горные и степные пастбища.

Непригодны сырые, низменные и заболоченные пастбища, так как они служат основным источником инвазионных заболеваний (особенно фасциоллезом и диктиокаулезом), а также причиной заболеваний копыт. Мало пригодны для овец пастбища, заросшие грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть. Для свиней используют пастбища с низкими и влажными почвами, особенно в дубовых и березовых рощах, где животные меньше страдают от жары. Большое влияние на поедаемость зеленой массы оказывает качество травостоя. Свиньи хорошо едят только молодую траву с низким содержанием клетчатки. Лучше всего свиней пасти на искусственных культурных пастбищах с молодым клевером, люцерной, тапинамбуром. Пастьба наиболее полезна для хряков, супоросных маток и ремонтного молодняка.

Лошадям отводят сухие, слегка возв ышенные пастбища с плотной почвой и хорошим травостоем. Нежелательно использовать заболоченные, сырые участки, портящие копытный рог.

Для молодняка, глубокостельных и высокопродуктивных коров, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овцематок, подсосных кобыл с жеребятами отводят самые лучшие по травостою и наименее удаленные от фермы или лагеря пастбищные участки.

Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы: коровы, нетели и телки старше года, нагульный скот, телята в возрасте от 6 до 12 месяцев (бычки и телочки отдельно), телята от 2 до 6 - месячного возраста.

На овцеводческих фермах выделяют маточные отары с ягнятами до отбивки, отары с ягнятами после отбивки, отары нагульных овец и отары валухов.

Лошадей пасут табунами с выделением жеребят после отъема в отдельный табун. Обычно рекомендуется следующее количество голов в стаде: коров 100-150, молодняка старше года - 150-200, до одного года - 60-100, телят - не более 40-50, овец - 600-1000. Каждое пастбище ранней весной обследуется специалистами, очищается от мусора, камней, гниющих растений, остатков минеральных удобрений и т.п.

Перед выгоном на пастбище или переводом скота в лагеря все поголовье животных подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. С учетом эпизоотической обстановки всех восприимчивых животных, за исключением больных, вакцинируют против инфекционных заболеваний и проводят диагностические исследования на благополучие стада по туберкулезу, бруцеллезу, лейкозу, вибриозу, трихомонозу. Такими же исследованиями охватывают скот, находящийся в личном пользовании.

Особую осторожность следует соблюдать при переводе на пастбищное содержание молодняка, беременных, истощенных и переболевших животных.

Перед переводом животных на пастбищное содержание проверяют их номера, определяют живую массу и формируют выпасные гурты. За каждой выпасаемой группой (или стадом) закрепляют отдельные пастбищные участки, причем для слабых и истощенных животных выделяют лучшие и более близкие участки. Чтобы избежать заражения гельминтами, накануне пастбищного периода проводят копрологические исследования животных и в зависимости от их результатов выполняют дегельминтизацию против инвазионных заболеваний. Начиная со второй половины зимовки осматривают скот на наличие личинок кожного овода, при необходимости животных подвергают специальной обработке.

Переводить животных от стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно, причем пастьбу нужно начинать не ранее чем через 10-20 дней после начала отрастания растений (с высотой травостоя 12-15 см), что будет совпадать с фазой кущения (ветвления) большинства трав. При очень раннем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой при этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное его вырождение.

В молодой траве содержится повышенное содержание влаги (80-86%), протеина (20-25%) и низкое - сахара, клетчатки, минеральных веществ (Са, Р, Мg, Со, Сu). Причем 2/3 протеина представлены быстро расщепляющимися фракциями в рубце. Поэтому, необходим постепенный переход с одного вида корма на другой. Это основано на физиолого-биохимических особенностях пищеварения у жвачных и вытекает из наличия у них четырехкамерного желудка и содержания в желудочно-кишечном тракте большого количества микрофлоры, которая принимает активное участие в расщеплении труднопереваримых компонентов корма. В результате сложной микробиальной ферментации питательных веществ в преджелудках образуется большое количество летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других веществ, которые, всасываясь в кровь, используются как пластический и энергетический материал.

Микрофлора преджелудков не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям существования, что приводит к дисбактериозу, который обуславливает изменение направленности микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Последнее является следствием изменения в соотношении различных продуктов рубцового брожения и снижения содержания жира в молоке, а также расстройств пищеварения и обмена веществ.

В зависимости от х

Похожие работы

1 2 3 > >>