Гигиенические требования к рабочему месту. Заболевания кожи: причины, симптомы, профилактика

Сосудистые пятна: следствие временного или стойкого расширения сосудов в результате воспаления либо нарушения целостности сосудистой стенки. Множественные, размером до 2

Гигиенические требования к рабочему месту. Заболевания кожи: причины, симптомы, профилактика

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТРЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет заочной формы обучения

Кафедра

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема: Гигиенические требования к рабочему месту. Заболевания кожи: причины, симптомы, профилактика

 

 

 

Студентки Микульските С.И.

Специальности начальное обучение

Курс 2 № зачетной книжки ЗНК-6-03-05

Руководитель

Получена

Передана на рецензию

Возвращена рецензентом

 

 

 

 

г. Симферополь 2004-2005 уч. год.

План

 

Оборудование школьных помещений

Гигиена зрения

Причины кожных заболеваний

Симптомы заболеваний кожи

Аллергические заболевания кожи

Инфекционные и паразитарные заболевания кожи

Список использованных источников

Оборудование школьных помещений

 

Оборудование школьных помещений должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, способствовать обеспечению педагогического процесса и проведению внеклассной учебно-воспитательной работы.

Учебные классы и кабинеты оснащаются мебелью согласно с действующими нормативными документами.

Мебель следует подбирать соответственно роста детей. Запрещено использовать вместо стульев скамейки и табуретки.

Для учащихся недопустима поза, при которой расстояние от поверхности парты до глаз меньше 30 сантиметров. Физиологической является поза, при которой угол наклона грудной части тела до поясничной равняется 145о.

Для обеспечения учащихся мебелью, в соответствии с длиной тела, необходимо иметь 6 их размеров. Разница между ростовыми группами составляет - 15 сантиметров.

В каждом классе следует предусматривать 2-3 размера мебели с перевесом одного из них. Существенный перевес в современных условиях имеет трансформирующая мебель. Правильное размещение детей за школьными партами может быть при условии, когда в одном помещении обучаются дети с разницей в возрасте не более двух лет.

Размещать мебель в классной комнате прямоугольной конфигурации следует так, чтобы расстояние было:

между внешней стеной и первым рядом парт 0,6 - 0,7 метров;

между рядами двухместных парт не менее 0,6 метров;

между третьим рядом парт и внутренней стеной или шкафами, которые стоят возле стены, не менее 0,7 метров;

между передней партой и демонстрационным столом не менее 0,8 метров;

от передней стенки с классной доской до передних парт не менее 2,4 - 2,6 метров;

от задних столов до задней стены не менее 0,65 метров;

от задних столов до шкафов, которые стоят вдоль заднего края стены не менее 0,8 метров;

от демонстрационного стола до классной доски - не менее 1,0 метра;

между столом преподавателя и передней партой учеников - не менее 0,5 метра;

наибольшее расстояние последнего места от классной доски - 9 метров;

высота нижнего края доски над полом для учеников первых классов 0,7-0,8 метров, 2-4 классов - 0,75-0,8 метров, 5-12 классов - 0,8-0,9 метров.

В классных комнатах поперечной и квадратной конфигурации, в которых мебель размещается в 4 ряда, должно быть увеличено расстояние от доски до первого ряда парт (не менее 3 метров), чтоб обеспечить угол зрения до 35о. расстояние от первого ряда парт до внешней стены должно быть 0,8-1,0 метров, между рядами парт, столов - 0,6, от задних парт до шкафов, размещенных около внутренней стены - 0,9-1,0 метров.

Ученики с пониженной остротой зрения должны сидеть за первыми партами в первом ряду. Школьники с пониженным слухом размещаются за первыми и вторыми партами крайних рядов. Ученики, которые часто болеют простудными заболеваниями, ревматизмом, ангинами размещаются в третьем ряду парт (около внутренней стены).

Для профилактики нарушений осанки не менее двух раз в год школьников пересаживают с первого ряда в третий и наоборот, не нарушая соответствия группы мебели их росту и с учетом остроты зрения и слуха.

Школьная мебель расставляется в учебном помещении так, чтоб ближе к доске были меньшие размеры, дальше - большие.

Школьная мебель должна быть промаркирована. Маркировка наносится в виде линий шириной 2 сантиметра или круга диаметром 2,5 сантиметра на обоих боках парты, стола, стула. Мебель первой группы обозначают оранжевым, 2 - фиолетовым, 3 - желтым, 4 - красным, 5 - зеленым и 6 - голубым цветами. Кроме цветной маркировки для контроля группы мебели должна быть цифровая маркировка, которая наносится на внутреннюю поверхность крышки стола.

В классном журнале в листке здоровья необходимо указать необходимый размер мебели для каждого ученика.

Цвет краски для окрашивания крышки парт - зеленая гама и натурального дерева пастельных тонов, краска должна быть матовой.

Парты должны быть только стандартные, утвержденные с МОЗ Украины. Размеры столов и стульев в каждом комплекте мебели должны совпадать с маркировкой.

 

Гигиена зрения

 

Исследования специалистов показали, что наилучшие условия для работы зрительного анализатора создаются при естественной освещенности в пределах от 600 до 1200 лк. Санитарными нормами для классных помещений установлен минимально допустимый уровень освещенности: при лампах накаливания - 150 лк, при люминесцентных лампах - 300 лк.

Очень важное значение в создании рациональных условий освещения имеет правильно подобранная арматура источников света. Она должна защищать глаза учащихся от слепящего действия лучей и обеспечивать равномерное освещение.

Неправильная посадка школьника за партой также может послужить причиной нарушения зрения. Расстояние от глаз до книги (тетради) должно быть не меньше 30-35 сантиметров, при чтении за столом необходимо пользоваться поставкой для книг.

Причины кожных заболеваний

 

Причины кожных болезней чрезвычайно разнообразны и сложны. Кожа постоянно подвергается внешним воздействиям, в том числе инфекционным (бактерии, вирусы, простейшие, грибы и т.д.), что может вызвать в ней аномальные изменения.

С другой стороны, кожа теснейшим образом связана с внутренними органами и поэтому их заболевание тоже может послужить причиной патологического процесса. В развитии кожного поражения исключительно важны индивидуальное предрасположение, степень сопротивляемости организма, а также социальные факторы - условия труда и быта.

Примерами непосредственного воздействия заболеваний внутренних органов на состояние кожи является ее побледнение при анемии, пожелтение при гепатите. На коже отражаются различные нарушения обмена веществ: сахарный диабет (фурункулез, кожный зуд), витаминная недостаточность (изменение цвета).

Прослеживается связь кожных высыпаний с нарушением функции желез внутренней секреции: микседема: у лиц с заболеваниями щитовидной железы, появление угрей в период полового созревания. Разнообразные кожные сыпи нередко возникают у больных с нарушениями в системе кроветворения (лейкозы, лимфогранулематозы, лимфомы).

Хронические тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы способствуют развитию крапивницы, экссудативной эритемы, псориаза, красной волчанки и других дерматозов. Бывают также врожденные заболевания кожи, которые возникают либо в результате внутриутробного проникновения инфекции (врожденный сифилис), либо генетически (наследственно) обусловлены.

Симптомы заболеваний кожи

 

Клинические признаки кожных болезней можно разделить на несколько групп:

1) симптомы со стороны всего организма (повышение температуры, общая слабость и пр.);

2) субъективные кожные признаки (повышение и понижение чувствительности, зуд, жжение, стягивание кожи, онемение, боль и т.д.);

3) объективные кожные симптомы.

Всякое кожное заболевание или дерматоз представлено морфологическими элементами (сыпью, высыпаниями), которые принято делить на первичные элементы, т.е. те, которые по времени первыми появляются на коже, и на вторичные, которые возникают в результате дальнейшего развития заболевания.

Первичные морфологические элементы.

1. Пятно - ограниченное изменение цвета кожи и слизистой оболочки рта. Могут быть различных размеров, очертаний и цвета. По механизму возникновения различают пятна сосудистые и дисхромические.

Сосудистые пятна: следствие временного или стойкого расширения сосудов в результате воспаления либо нарушения целостности сосудистой стенки. Множественные, размером до 2 см в диаметре, называются розеолой, более крупные - эритемой. Розеола обычно наблюдается у больных с аллергическими дерматитами, токсидермией, розовым лишаем, отрубевидным лишаем, вторичным сифилисом. Розеолезные высыпания бывают также при инфекционных заболеваниях у детей (корь, краснуха, скарлатина) и у взрослых при паратифах, мононуклеозе и др. Эритематозные пятна склонны к слиянию, имеют неправильные очертания, четкие границы, нередко сочетаются с отеком кожи и сопровождаются интенсивным зудом. Они образуются у больных дерматитами, экземой, многоформной экссудативной эритемой.

Геморрагические сосудистые пятна (пурпура) на коже и слизистых появляются в результате кровоизлияния в эпидермис или сосочковый слой дермы (разрыв или повышение проницаемости сосудов). Цвет таких пятен, не исчезающих при давлении на них, зависит от времени их существования: от красного до коричневого. Единичные до 1 см в диаметре геморрагические пятна называются петехиями, крупные - экхимозами, а крупные кровоподтеки - гематомами. Геморрагические пятна наблюдаются у больных васкулитами, токсидермиям

Похожие работы

1 2 3 4 > >>