Гигиенические особенности занятий туризмом

На случай непогоды обязателен плащ-накидка, который должен полностью укрывать от дождя вместе с рюкзаком. Необходим и головной убор не

Гигиенические особенности занятий туризмом

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение2

1.Влияние занятий туризмом на организм человека3

2.Нормирование нагрузок. Борьба с переутомлением8

3.Требования к питанию11

4. Средства восстановления в туризме15

5.Требования к экипировке и инвентарю16

5.1 Особенности и характеристика личного снаряжения16

Пешеходный поход16

Горный и водный поход.18

Лыжный поход.18

5.2 Особенности и характеристика группового снаряжения.19

Пешеходный и горный поход.19

6. Личная гигиена21

Литература23

Введение

 

Достижение медицины, охрана труда и пропаганда санитарно-гигиенических знаний привели к увеличению общей продолжительности жизни в развитых странах. Однако за развитие цивилизации человечеству приходиться платить дорогой ценой. Технический прогресс создал предпосылки для распространения ряда «болезней цивилизации», возникающих под влиянием недостаточной физической активности, нервного напряжения, загрязненности городского воздуха, чрезмерного шума. Даже такие меры, как улучшение материальных условий жизни, разработка новых лекарственных препаратов и методов хирургического вмешательства, сами по себе не могут решить проблему здоровья населения.

Одним из направлений предупреждения болезней является повышение сопротивляемости организма, улучшение адаптации к неблагоприятным условиям внешней среды, которые лавиной обрушиваются на современного человека. Адаптация является единственным средством, которое помогает выжить и сохранить здоровье в современном изменчивом мире. Борьба с « двигательным голодом» - гиподинамией играет важнейшую роль в этом процессе. Гиподинамии можно противопоставить регулярные тренирующие нагрузки, сближение с природой, смену отрицательных эмоций, нередко доминирующих на производстве, в быту, в транспорте, на положительные. Источником положительных эмоций является общение в коллективе неформального типа, связанном единой целью, спаянном дружбой. Положительные эмоции вызывают прилив сил и энергии, которые могут реализоваться в сфере производственной деятельности, значительно повышая эффективность труда. Все эти факторы сочетаются в активном туризме. Путешествия активными способами: пешком, на байдарке, на лыжах, на велосипеде являются важнейшими стимуляторами улучшения здоровья населения.

1.Влияние занятий туризмом на организм человека

 

Походы выходного дня играют важную роль в системе физической подготовки и закалки, особенно если они проводятся в любую погоду. Это способствует воспитанию морально-волевой установки туристов на «невозможность» болезни в путешествии, улучшению физической работоспособности.

В результате этого лица различного возраста привыкают нести тяжелые рюкзаки, преодолевать значительные расстояния пешком, на лыжах, на байдарке, на велосипеде, не чувствуя усталости. Под воздействием таких нагрузок совершенствуется выносливость, тяжелая физическая работа выполняется с меньшими затратами энергии, организм восстанавливается быстрее. Повышается эффективность работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, так как увеличиваются резервы сердца, и кислород более эффективно используется тканями организма.

Занятия туризмом заметно улучшают состояние психики. Туристы обычно меньше подвержены депрессии, тревожности и напряженности. Они становятся более собранными, уверенными в себе, доброжелательными, терпимыми к недостаткам других.

Активные путешествия во время отпуска и в выходные дни являются хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительные физические нагрузки, связанные с занятиями туризмом, способствуют компенсации двигательных ограничений, которые возникают при заболеваниях костей и суставов. Они удлиняют активную жизнь человека после 40-50 лет. Туристские походы не только являются мощным средством профилактики, но могут быть использованы в лечении некоторых заболеваний. Так, у больных хроническими воспалительными заболеваниями легких врач В. Д. Емельянов использовал ближний горно-пешеходный туризм как один из методов лечения в условиях санатория на ЮБК. Теоретическим обоснованием оздоравливающего действия активных путешествий стали работы академика Н. Н. Сиротинина, который обратил внимание ученых на благоприятное воздействие горного климата на больных с заболеваниями органов дыхания. По его мнению, периодическое пребывание в местности с высокогорным климатом способствует предупреждению кислородного голодания.

Исследования М.Е. Маршака показали, что пребывание человека на средних высотах с умеренно сниженным содержанием кислорода в атмосферном воздухе в сочетании с повторно выполняемой физической нагрузкой приводит к выраженным положительным сдвигам в организме - перестройке координации газообмена и кровообращения в легких, тренировке и адаптации функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем в ответ на изменившиеся условия жизнедеятельности.

Результаты исследований, проведенных врачебно-физкультурным диспансером в Русе ( Болгария), показали, что продолжительность простудных заболеваний среди туристов вдвое меньше, чем среди лиц того же возрастного и социального состава, но не участвующих в походах.

Различные виды туризма должны занять достойное место в арсенале средств профилактики сердечнососудистых заболеваний. В отдельных случаях они могут быть даже более предпочтительными, чем бег и некоторые другие распространенные виды оздоровительной физической культуры.

У зимнего отдыха немало преимуществ, прежде всего, выраженный тонизирующий эффект: холод, особенно сухая морозная погода, вызывает у человека желание двигаться, стимулирует эндокринный аппарат, процессы обмена и жизнедеятельности. В морозном воздухе содержаться большие количества биологически активных легких отрицательных ионов, чем в жарком. Кроме того, морозный воздух отличается чистотой, так как пыль и газовые примеси сорбируются снегом. Благодаря этим факторам улучшается работа органов дыхания в режиме нагрузки. Движения лыжника, плавные и размашистые, снижают накопившееся нервное напряжение.

Зимние пейзажи, пребывание в безмолвном заснеженном лесу действуют успокаивающе на нервную систему, помогают снять накопившееся напряжение и утомление. Так, даже после воскресной лыжной прогулки в течении последующих 2 суток отмечается нормализация сосудистого тонуса, повышение работоспособности сердечной мышцы и всего организма. Неторопливое движение на лыжах нормализует давление.

Лыжный туризм по ровной и слабопересеченной местности обладает выраженным оздоровительным действием и доступен почти всем. Он является одним из наиболее эффективных средств развития выносливости организма, восстановления и сохранения подвижности позвоночного столба и суставов. Так, упражнения, развивающие гибкость и мышцы живота, при трехчасовой лыжной прогулке повторяются около 3000 раз. Это способствует устранению жировых отложений на брюшной стенке и укреплению мышц голени. Главной же является достаточная физическая нагрузка, позволяющая потратить 3360-4200 кДж(800-1000 ккал) в течении 3 ч во время лыжного похода выходного дня. Такие энергозатраты создают ощущение легкой, приятной усталости, сочетающейся с желанием двигаться.

Следует остановиться на некоторых оздоравливающих факторах походов выходного дня, которые являются самыми массовыми и наиболее доступными. Наряду с длительной физической нагрузкой, закаливанием, здоровым психологическим климатом, которые характерны для всех видов активных путешествий, следует отдельно сказать о благотворном действии леса, где, как правило, проводятся походы выходного дня.

Активный отдых в лесу особенно полезен людям умственного труда, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Люди с истощенной нервной системой, утомленные напряженной работой, страдающие от физической и умственной усталости, после пребывания в лесу обычно ощущают прилив энергии и бодрости, снятие напряжения, внутреннюю приподнятость.

Лес выделяет в окружающий воздух биологически активные вещества-фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Наиболее активны в этом отношении сосна, клен, калина, белая акация, ольха, береза, граб, тополь и ива. А.В. Коваленок установил, что в сосновых и кедровых лесах воздух почти стерилен. Активные вещества кедра и сосны действуют губительно даже на такой устойчивый микроб, как туберкулёзная палочка.

В лесу в 3 раза выше количество легких ионов с отрицательным зарядом. В то же время количество тяжелых ионов с положительным зарядом значительно уменьшается.

Легкие ионы освежают воздух, снимают усталость и нервное напряжение, они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и кроветворной систем, улучшают терморегуляцию, снижают артериальное давление, повышают тонус центральной и вегетативной нервной системы. Отсутствие в воздухе легких отрицательных ионов вызывает чувство усталости и подавленности, снижает работоспособность, повышает нервное напряжение и артериальное давление.

Лес значительно снижает шум. Сильные шумы ( свыше 70 дБ) влияют на вегетативную нервную систему, а более слабые ( ниже 60 дБ)- на центральную нервную систему. В то же время абсолютная тишина, которая окружает человека в сурдокамере, так же вредна, как и длительные шумы. Шум леса, как и шум морских волн, обладает целебными свойствами.

Хвойные леса, содержащие много озона, физиологических активных веществ и эфирных масел терпенового ряда, оказывают лечебное и общеукрепляющее действие на лиц, страдающих различными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.

В то же время лес иногда может оказывать и отрицательное влияние на здоровье. Так, люди с сердечнососудистыми заболеваниями и значительными расстройствами центральной нервной системы плохо переносят пребывание в хвойном лесу, особенно в жаркое время года.

В заключение следует сказать, что оздоровительная роль тур

Похожие работы

1 2 3 4 > >>