Гигиенические методы исследования материалов для одежды

При проведении токсикологических исследований текстильных материалов рекомендуется изучение местно-раздражающего и резорбтипного действия при помощи накожных аппликаций с нанесением на боковую

Гигиенические методы исследования материалов для одежды

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Гигиенические методы исследования материалов для одежды

 

Одежда - изделие или совокупность изделий, надеваемое (ых) человеком, несущие утилитарные и эстетические функции. Ассортимент одежды - одежда, объединенная в самостоятельные группы по определенным признакам (назначение, материалы и др.)

Гигиеническое значение одежды:

- для защиты кожи от загрязнения и механического повреждения;

защита от низких температур чрезмерной радиации, метеоосадков и химических повреждений;

обеспечение комфортного теплового состояния путем создания вокруг тела оптимального микроклимата;

воспитательное значение одежды: эстетичность, формирование вкуса.

В зависимость от сезона может быть одежда летняя, зимняя, демисезонная, всесезонная.

В зависимости от возраста выделяют одежду для новорожденного, для детей ясельной группы, дошкольной группы, младшей и старшей школьной группы (младшей - от 7 до 12,5 и мальчиков, то 7 до 11,5 лет - у девочек) одежда для детей подростковой группы.

Различают мужскую и женскую одежду.

В связи с различными физиологическими особенностями организма, характером выполняемой работы и условиями окружающей среды по предназначению различают бытовую одежду, повседневную, торжественную, домашнюю, рабочую, производственную, специальную, национальную. Одежда может быть массового производства и по индивидуальному заказу, готовая и одежда - полуфабрикат.

Независимо от типа, назначения, покроя и формы одежда должна соответствовать погодным условиям, состоянию организма и выполняемой работе, весить не > 10% массы тела человека, иметь не затрудняющий кровообращения покрой, не стесняющий дыхания и движений и не вызывающей смещения внутренних органов, легко очищаться от пыли и загрязнений, быть прочной.

Микроклимат пододежного пространства является основным параметром при выборе одежды, т.к. он определяет тепловое самочувствие человека.

Под пододежным микроклиматом следует понимать комплексную характеристику физических факторов воздуха, прилегающего к поверхности кожи. Он характеризуется температурой, влажностью воздуха и содержанием СО2. Температура пододежного пространства должен быть от 32-340 С, t0 воздуха у кожи 24-320С, влажность - 20-24%, содержание углекислоты - от 0,006 до 0,097%.

Свойства одежды в значительной мере зависит от свойств тканей. Ткани должны обладать теплопроводностью, достаточной воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и влагоемкостью, малой газопоглащаемостью, не иметь раздражающих свойств. Ткани должны быть мягкими, эластичными, прочными, не изменить своих гигиенических свойств в процессе носки.

В зависимости от назначения одежды требования к тканям различны. Вес 1м2 ткани определяют делением веса образца на его площадь.

Воздухопроницаемость тканей зависит от количества и объема пор в ткани, характера обработки ткани. При низких температурах воздуха должна быть минимальная воздухопроницаемость , для летней одежды, Н-р, - должна быть хорошая воздухопроницаемость, во избежание перегревания организма. Коэффициент воздухопроводности выражает количество воздуха, проходящего под постоянным давлением через материал при естественной толщине его в единицу времени (мл/см2 сек). Наиболее низкой воздухопроницаемостью обладают: брезентовая парусина, плотная х 1 б ткань - < 50 л (м2С).

Гигроскопичность - способность тканей поглощать воду в виде водяных паров из воздуха. Результаты выражают в %, которые характеризуют отношение веса образца после испытания к постоянному весу его, полученному путем высушиваний.

Паропроницаемость - рассчитывают в мг/см3 час, в относительных % (уменьшение веса стаканчиков с водой, покрытых исследуемыми образцами по сравнению с открытым сосудом за определенное время (6 час).

Теплопроводность - количество тепла в калорию, проходящее в 1с через 1 см2 ткани при ее толщине 1 см и температурной разнице на противоположных поверхностях в 10 С.

Термическое сопротивление одежды рассчитывалось по формуле:

 

Тк-То

R = ------------ - 0,15 м2 град/Вт

g

 

Р - термическое сопротивление одежды (обувь);

Тк - средневзвешенная температура кожи;

То - t0 наружной поверхности одежды

g - средневзвешенный тепловой поток с поверхности кожи;

,15 м2 · град/Вт - термическое сопротивление воздуха.

Температуру кожи, плотность теплового потока, измеряют в следующих точках: лоб, кисть, грудь, бедро, голень, стопа.

Средневзвешенная температура кожи вычисляется по формуле:

Тс.в.т. = 0,07Т0 лба + )0,5 Т0 груди + ),005 Т0 кисти + 0,18 Т0 бедра +0,13 Т0 голени + 0,07Т0 стопы.

Для определения тепловых потоков может быть использован биотепломер. Исследования с помощью тепломера возможны лишь в условиях когда основная отдача тепла организмом осуществляется путем радиации и конвекции. За единицу теплоизоляции принята величина, равная 0,150С м2/Вт или 1 т.е. величина, обеспечивающая постоянный комфорт сидящему человеку у которого теплопродукция составляет 50 ккал/м2 при Т0 воздуха 210С, относительной влажности < 50 % и скорость движения воздуха 0,1м/с. Для легкого платья величина теплового сопротивления равна 0,080 С· м2 /Вт,

для демисезонной одежды - 0,32 - 0,390 С м2/Вт,

для зимней - 0,49 - 0,540С м2/Вт.

Объективные исследования теплового состояния человека могут быть дополнены субъективной оценкой его теплокожи, С0

,0-29,0 холодно

-32,1 прохладно

,2-33,2 комфорт

,3- 34,4 тепло

,5-35,5очень тепло

,6- 36,6 жарко

Капиллярность материалов обусловливается их способностью впитывать влагу с поверхности кожи. Определяют путем погружения в подкрашенную воду на 15 мм полосок материала размером 25 х 2,5 см и фиксацией высоты подъема жидкости по капиллярам материала 3 т 1 час/мм/час. Степень капиллярного поднятия жидкости отличают каждые 10 мин.

Подлежащие исследованию образца выдерживают в течение суток в развернутом виде при температуре воздуха 20±30 С и относительной влажности 65±5%. Объемный вес рассчитывают по формуле путем соотношения веса и толщины (г/см3), пористость - путем соотношения объемного веса к удельному (%) или объема пор к общему объему образца.

 

P0· 10

D =---------,

J

 

D - объемная масса г/см2, Ро - масса 1 см2 ткани, J- толщина ткани, имеет обемную массу - 0,6 - 0,7 г/см2, шерсть - 0,07 г/см3 и ниже.

Сейчас широко применяются ткани из искусственных и синтетических волокон. Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна - вискоза, синтетические - лавсан, кашмилон, хлорин, винил и т.д.

Положительные свойства химических волокон - высокая эластичность, устойчивость при носке, антимикробные свойства, хорошая воздухопроницаемость, высокие теплозащитные свойства.

К отрицательным свойствам относятся прежде всего:

способность тканей накапливать электричество;

низкие сорбционные свойства;

могут выделять вредные вещества (мономеры и др.)

повышать влажность пододежного пространства.

Электризуемость полимерных материалов определяется по величине напряженности электростатического поля без натирания и при натирании поверхности образца и выражают в Кв/см.

Измерения проводят с помощью существующих приборов. Исследуется опытный и контрольный образец в лабораторных условиях и в условиях реального использования (опытная носка). Если величина заряда превышает допустимую в 1,5 -2 раза, то антистатическая обработка не может считаться эффективной.

Синтетические волокна - продукция, получаемая из мономеров путем химического синтеза.

Искусственные волокна - продукция, получаемая из природных материалов или продуктов их превращения.

Гигиеническая безопасность волокон - отсутствие миграции из готовой продукции в окружающую среду (воздух, модельные среды) мономеров и др. химических ингредиентов синтеза в количествах, превышающих регламентируемые величины, а также токсического, раздражающего, сенсибилизирующего, канцерогенного, мутагенного или другого неблагоприятного действия на здоровье при применении по назначению.

Гигиеническая оценка одежды из синтетических тканей включая натуральные санитарно-химические исследования, лабораторные исследования физических свойств, токсикологические исследования, физические исследования в натуральных условиях, изучение реакции кожи человека, массовая опытная носка.

Одежда состоит из нескольких слоев, каждый из них должен в полной мере отвечать своему назначению.

Белье (первый слой одежды ) должно способствовать нормальному функционированию кожи, очищать кожу от выделений микрофлоры и для защиты платья от загрязнения. Белье оказывает непосредственное влияние на температуру кожи и прилагающего к ней слоя воздуха. Ткани должны быть воздухо- и паропроницаемыми гигроскопичными, влагоемкими, мягкими, эластичными.

Лучшие ткани для белья хлопчатобумажные, могут быть из натурального меха, льна, для зимнего белья - из шерсти. Белье из шерсти надевается на слой тонкого белья. Из синтетики могут быть использованы только вискозный трикотаж.

Платье (второй слой одежды) в теплое время года должно способствовать теплоотдаче в холодное - удерживать тепло.

Летом лучше использовать батист, ситец, натуральный шелк светлых тонов, которые обладают хорошей воздухо- и паропрониц

Похожие работы

1 2 3 > >>