Гигиенические и экологические проблемы

Фтор один из наиболее рассеянных и своеобразных микроэлементов, характеризуется малым диапазоном доз от токсических до биологически полезных. С фтором связаны

Гигиенические и экологические проблемы

Методическое пособие

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие методички по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Лекция 1. «Введение в гигиену»

 

Медицина область науки и практической деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение заболеваний.

Особенности социально-демографических показателей в РФ:

  1. Дальнейшее снижение естественного прироста населения за счет снижения рождаемости и увеличения смертности.
  2. Прогрессирующая структура смерти населения: преобладает в ней патология неэпидемическая - сердечно-сосудистой системы, онкология. Распространенность ее в РФ 70-80%. Отмечена тенденция к омоложению этих заболеваний.
  3. Активизировалась смертность и заболеваемость от инфекционных и паразитарных заболеваний.
  4. Высокая детская смертность.
  5. Депопунирующий тип воспроизводства: естественный прирост сменился естественной убылью населения.

По данным Госкомстата прогноз здоровья населения на 1995-2005 год свидетельствует, что за это время число россиян снизится на 5,1 млн. человек. Предполагается, что в города из села уедут на 3,8 млн. больше, чем из города в село. Число умерших в городах будет больше на 7,2 млн., чем число родившихся. Численность сельского населения будет расти до 1997г., затем снижаться. Мужчин станет меньше на 2,7 млн., женщин на 2,4 млн.

В настоящее время у 70% беременных женщин имеются те или иные отклонения в состоянии здоровья. В школах 7% здоровых девочек. К 2010 году в РФ не будет практически ни одного здорового человека. Это обусловлено спадом в экономике, угрозой безработицы. Как результат стресс, наркомания, алкоголизм. Развал инфраструктур: водоснабжение, канализация рост количества инфекционных заболеваний. На предприятиях устаревшее оборудование. Это ведет к спаду производственной дисциплины и увеличению производственного травматизма.

Нарастает деградация медицинского обслуживания. С 1993 по 1997 год естественный прирост населения сопровождался увеличением смертности. В 2000 году на 3,7% выросла смертность в омской области, 13,3 на 1000 чел. В Омске на 4%, 13 на 1000 чел. населения. Отмечен рост числа заболеваний: новообразований, заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Среди детей распространены аллергические заболевания и сахарный диабет. В структуре причин смертности первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы далее - новообразования, несчастные случаи, травмы, отравления, болезни органов дыхания, мочеполовой системы. В настоящее время требуется много работы по изменению экологии и экономики.

Для повышения уровня здоровья людей большую роль играет профилактика. Это система государственных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение болезни, сохранение здоровья и продление жизни человека. Основной медико-профилактической дисциплиной является гигиена. Название означает «приносить здоровье».

Гигиена наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека, разрабатывающая методы профилактики заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия жизнедеятельности человека, сохранение здоровья и продления жизни человека.

Кафедра была организована в 1921г. Первый заведующий К.М. Гречищев. С 1940 по 1973гг. кафедру возглавлял Маслов М.М.. На протяжении многих лет был деканом санфака. Он основоположник омской школы гигиенистов. При его участии и был выстроен санитарно-гигиенический корпус. Занимался вопросами гигиены воды, водоснабжения. Подготовил 33 кандидата и 8 докторов. С 1973 по 1997 гг. кафедру возглавлял Д.Н. Тарасевич и одновременно возглавлял санитарный факультет. В 1997г. была организована объединенная кафедра гигиены, возглавляет ее Г.А. Оглезнев.

Предмет гигиены человек и окружающая среда, которую определяют природные, бытовые, социальные и производственные факторы.

Гигиена ставит целью предупреждение болезни, поэтому объект ее внимания здоровый человек, разрабатываются профилактические мероприятия для большой группы людей. Гигиену следует отличать от санитарии, которая представляет собой комплекс практических мероприятий по претворению в жизнь требований гигиены. Между ними существует тесная связь. Гигиенисты должны проводить санитарные мероприятия.

Содержание гигиены:

  • На человека могут воздействовать различные факторы, поэтому гигиена изучает факторы окружающей среды, их влияние на органы человека, здоровье;
  • Научно обосновывает оптимальные и предельно допустимые параметры факторов окружающей среды.
  • Разрабатывает гигиенические нормативы и правила с целью профилактики отрицательного воздействия факторов на органы человека и использование действия положительных факторов.
  • Внедряет в практику гигиенические нормативы, рекомендации и правила.
  • Осуществляет гигиеническое прогнозирование состояния окружающей среды и организма в условиях их постоянного взаимодействия.

Факторы внешней среды:

  1. Физические: температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, радиоактивность. Могут оказывать и отрицательное и положительное воздействие.
  2. Химические: химические вещества, элементы, содержащиеся в воде, воздухе, пищевых продуктах. Среди них многие необходимы для жизни.
  3. Биологические: бактерии, вирусы, грибы, гельминты. Вызывают различные заболевания.
  4. Психогенные: слово, речь, взаимоотношения с людьми.

Все перечисленные факторы на организм действуют комплексно.

Методы, применяемые в гигиене.

  1. Метод санитарного обследования заключается в обследовании и описании по специальным программ различных объектов (промышленных предприятий, спортивных сооружений). Описание, как правило, заканчивается выводами с рекомендациями по устранению выявленных недостатков, указываются сроки их устранения. При этом могут проводится различные лабораторные и инструментальные исследования.
  2. Экспериментальный метод применяется для искусственного воспроизведения условий окружающей среды, и изучения их влияния на организм человека или животных. Для оценки используют лабораторные методы.
  3. Метод физиологического наблюдения изучения функционального состояния органов человека, находящегося в различных условиях.
  4. Метод клинического наблюдения изучение в условиях клиники сдвигов в организме, возникающих под действием неблагоприятных факторов. Используется при проведении профилактических медосмотров.
  5. Статистический метод позволяет получить представление о положении или отражении сдвигов в состоянии организма при проведении лечебных мероприятий.

Эксперимент создание искусственных условий с целью изучения влияния факторов на человека.

Лекция 2. «НТП и окружающая среда»

 

Благополучие, оптимальная работоспособность и здоровье каждого человека, всего населения в целом возможно при отсутствии неблагоприятных и вредных воздействий факторов ОС.

ОС целостная система взаимосвязанных природных, социальных и искусственных факторов, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на здоровье или жизнь человека. В законе от 1995 года среда обитания человека совокупность объектов, явлений и факторов ОС, определяющих условия жизнедеятельности человека.

Экология наука об отношениях животных и растительных организмов, отношениях образуемых ими сообществ между собой и ОС.

Биогеоценоз однотипное растительное сообщество вместе с населяющим его животным миром, включая микроорганизмы, с соответственным участком занимаемой поверхности с особыми свойствами микроклимата, геологического строения, почвы и водного режима.

Основным элементом ОС является биосфера. Учение о ней создано Вернадским. Биосфера-оболочка жизни, область суща 3,5-4,5 млрд. лет назад. Толщина ее 40-50км. (нижняя часть атмосферы, гидросфера и 3км. литосферы).

Решающее значение имело появление на Земле фотосинтезирующих растений, которые способны использовать для синтеза органических веществ углекислый газ, воду, минеральные вещества, используя энергию солнечных лучей. За счет фотосинтеза образуется биомасса (5,5 * 1010 тонн). Живые существа находятся в состоянии постоянного обмена с ОС, поглощая одни химические вещества и выделяя другие. В процессе деятельности человек контактирует с внешней средой и на него оказывают влияние факторы внешней среды.

В эпоху НТП идет изменение в биосфере под действием человека. Возникают антропогенные факторы: шум, вибрация, поля сверхвысоких частот и действуют в комплексе. Создаются искусственные моря, осушаются водоемы, это отражается на состоянии ОС. Развитие промышленных предприятий ведет к загрязнению воздуха выше положенных норм. Загрязняются водоемы, снижается качество питьевой воды. Вода загрязняется сточными водами, донными отложениями, посредством судоходства, массовых купаний, водоемов скота.

В 1999г. Омск входил в список 22-х городов с повышенным уровнем загрязнения атмосферы. В 1999г. индекс загрязнения составил 15, в 2001г. 13. Также входит в список 33-х городов, где концентрация в атмосферном воздухе вредных веществ более, чем в 10 раз превышает ПДК: ацетальдегида в 72 раза, бензола в 50 раз, соляной кислоты в 32 раза. По выбросу из стационарных источников - 18 место. По выбросу от автотранспорта 2 место. По сумме выброса от автотранспорта и промышленных предприятий на 3 месте.

Наибольший вред приносят:

  • Предприятия электроэнергии 58,7%
  • Предприятия нефтепереработки 28,8%
  • Химические предприятия 4,2%
  • Машиностроение 3%
  • ЖКХ 2,1%

В 2002 г. в поверхностные воды области поступило 224 млн. м3 сточных вод. С последними поступило 124 тыс. тонн загрязняющих веществ.

В РФ становится больше городов с повышенным загрязнением ОС, им необхо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>