Гигиена человека

Проявления близорукости различны. Для учащихся любого возраста при ее развитии характерно приближение глаза к предмету занятий. Учащимся старших классов после

Гигиена человека

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по биологии на тему: Гигиена человека

Роль гигиены в современном обществе

 

Одним из важнейших отличий человечества от животных является то, что он не только адаптируется к самым разнообразным условиям среды, но и приспосабливает ее к себе, активно ее преобразуя. При этом человеку необходимо знать, что в окружающей среде, будь то естественная, неизменная, или преобразованная им среда, полезно для организма, а что вредно, какие изменения среды благоприятны для здоровья и поддержания высокой работоспособности, а какие нет. Изучением всех этих вопросов занимается наука, получившая название гигиены (от греч. гигиенос- здоровый).

Внешняя среда представляет собой комплекс разнообразных факторов, которые по своей природе разделяют на 3 группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам среды относят температуру, влажность и движение воздуха; атмосферное давление и атмосферное электричество; солнечное излучение и др. К химическим факторам относят различные вещества, являющиеся основой окружающей среды (в составе воздуха, воды, почвы) или их примеси ( например, в разных местностях в воде и в воздухе могут содержаться различные химические соединения). К биологическим факторам относят в первую очередь патогенные микробы, вирусы, грибки.

По характеру воздействия на организм человека факторы среды также можно разделить на 3 группы. Первая группа, безусловно, вредные или даже губительные для здоровья факторы. К ним относят, например, возбудителей различных заболеваний, ядовитые вещества, пыль, содержащуюся во вдыхаемом воздухе. Вторая группа, безусловно, полезные факторы. Пример их- чистый воздух, богатый кислородом. Третья группа- факторы, которые могут быть и полезными и вредными, в зависимости от того, как человек их использует. Например, солнечные лучи для нормального развития и жизнедеятельности организма, но при неумеренном загорании они приносят вред здоровью.

Задачи гигиены - создание наиболее благоприятных условий для нормального развития организма, для полного расцвета, физических и духовных сил человека, для высокопроизводительного труда. Для этого необходимо, что бы неблагоприятные факторы среды своевременно устранялись или же их действие максимально ослаблялось, а полезные использовались с наибольшей полнотой и эффективностью.

Гигиена сравнительно молодая наука, хотя ее истоки уходят в глубокую древность. Согласно историческим документам, уже у древних народов Индии, Китая, Египта существовали простейшие правила выбора источников водоснабжения, питания, ухода за телом, предупреждения инфекционных заболеваний и т.д.

Возникновение и развитие гигиены диктовалось потребностями общества, явилось результатом гуманного отношения ученых к здоровью и благополучию людей. История средних веков оказалась историей огромных эпидемий страшных болезней: чума, черная оспа, сифилис и др., приведших к гибели многие миллионы людей, к вымирания населения целых областей. Как же боролись с этими болезнями? Врачи тщетно искали жизненный эликсир как универсальное средство от всех болезней, а простым людям оставалось только надеяться на Бога. И все это происходило на фоне отсутствия даже следов санитарной культуры и каких-либо санитарно-технических сооружений. Достаточно сказать, что в средневековых городах нечистоты выливались прямо на улицу, водоснабжения и канализации не было.

Сначала гигиена бала наблюдательной и описательной наукой. Затем в ней стали применяться методы математической статистики. И наконец, она превратилась в экспериментальную науку. Этому способствовало использование гигиеной методов других наук, в первую очередь физики, химии, микробиологии, эпидемиологии, токсикологии, радиологии. Со временем гигиена стала способной не только научно оценивать те или иные условия жизни, действие на организм человека тех или иных факторов, но и вырабатывать и проверять на практике различные рекомендации по совершенствованию условий труда и быта, охране и укреплению здоровья людей.

Значительного расцвета гигиена достигла в наши дни. В настоящее время в стране существует целая система гигиенических учреждений разного типа: научно-исследовательские институты, санитарно-гигиенические лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции.

Санитарное законодательство предусматривает проведение различных мероприятий с учетом санитарных норм и правил, требований государственных стандартов (ГОСТ), строительных норм и правил и т.д. Целью санитарного надзора является предупреждение нарушений требований гигиены при проектировании и строительстве новых городов, промышленных и жилых зданий, контроль за разработкой новых пищевых продуктов, материалов и т.д. Гигиена превратилась в развитую науку, состоящую из ряда разделов: социальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, школьная гигиена (гигиена детей и подростков) и др. По своей природе гигиена- наука предупредительная, главная ее задача - предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных факторов.

Оценить характер влияния, степень вреда или пользы для человека тех или иных факторов окружающей среды, тех или иных особенностей его поведения, образа жизни можно лишь при условии хорошего знания особенностей организма.

Очень близки гигиене две другие науки о человеке- анатомия и физиология. Анатомия изучает строение и форму тела, отдельных органов и тканей; физиология- жизнедеятельность организма в целом, а также отдельных органов и их систем.

Гигиена подростков и детей является возвратной гигиеной.

Здоровье и укрепляющие его факторы

 

Здоровье - одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Понимание содержания слова здоровье прошло ряд этапов. Первоначально под здоровьем подразумевали отсутствие каких-либо заболеваний, и здоровым считали человека, у которого нет признаков болезни (нигде не болит, нормальная температура). Действительно, если человек ни на что не жалуется, работает, не обращаясь к врачу, окружающие вправе считать его здоровым.

Наиболее полным является следующее определение понятия здоровья: здоровье- совокупность физических и духовных качеств и свойств человека, которые являются основой его долголетия и необходимым условием для осуществления его творческих планов, высокопроизводительного туда на благо общества, создания крепкой дружины семьи, рождения и воспитания детей.

Нездоровье, болезнь может проявляться самыми разнообразными способами и столь настоятельно, что человек сразу же начинает жалеть об утраченном здоровье. Наиболее известный и неприятный признак нездоровья - боль. Она может быть тупой, острой, пульсирующей, стреляющей, колющей, давящей, жгущей и т.д. Другой признак нездоровья - плохое самочувствие, слабость, недомогание, мешающие или не дающие возможности полноценно выполнять привычную работу. Еще один признак нездоровья - нарушение деятельности отдельных органов, например, резко учащенное сердцебиение во время работы и одышка в покое, кашель и хрипы в легких, тяжесть в области печени и т.д.

Какие же факторы окружающей среды, а также особенности поведения человека способствует сохранению и укреплению его здоровья?

Первый фактор, укрепляющий здоровье,- четкий и правильный распорядок дня. Человек должен делать не только то, необходимое, к чему непосредственно побуждают его естественные потребности (прием пищи, сон), но и то, что полезно для здоровья (физические упражнения и т.п.). Благодаря четкому режиму организм испытывает меньшую нагрузку, затраченные силы быстрее и полнее восстанавливаются, организм меньше изнашивается. Неспособность человека заставить себя придерживаться определенного и четкого режима дня - признак неорганизованности, слабохарактерности, безволия.

Второй фактор, укрепляющий здоровье, - высокая двигательная активность, достаточная физическая нагрузка.

В процессе развития человеческого общества и возникновения классов появилось и закрепилось противоречие между физическим и умственным трудом. При этом на долю эксплуатируемых выпал наиболее тяжелый изнурительный физический труд, труд не в радость. Возможность не заниматься физическим трудом расценивалась как привилегия. Не случайно русские бояре носили кафтаны с длинными рукавами: этим подчеркивалось их высокое общественное положение, возможность ничего не делать своими руками. Отсюда, кстати, родилось выражение спустя рукава т.е. выполнение работы небрежно, без старания, кое-как. Труда периоды отдыха были весьма кратковременны и случайны: чтобы хоть как-то прокормиться, им приходилось работать практически все время. И в результате в повседневном сознании людей сложилось представление о том, что физическая нагрузка- это плохо, а возможность жить без физических усилий- хорошо.

Но задайте любому человеку вопрос: что является главным признаком живого? Правильный ответ- способность к самостоятельным движениям. Без движения нет жизни, и в той или иной форме оно присуще любому живому существу, независимо от степени его сложности. Как подчеркивал великий русский физиолог И.М. Сеченов, все бесконечное многообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению.

Человек имеет основание считать себя царем природы потому, что он способен постигать ее законы и использовать их в своих интересах, но выйти из повиновения им он не может. Всегда и всюду попытки повиновения законам природы были губительными для человека, и иначе не может быть.

В последние десятилетия одной из главных причин преждевременной смерти людей, особенно в развитых странах, стали болезни серд

Похожие работы

1 2 3 4 > >>