Гигиена ухода за кожей, рогами и конечностями сельскохозяйственных животных

Для увеличения производительности труда конюхов, доярок и других работников животноводства разработаны и внедряются в производство механизированные методы очистки кожи. Они

Гигиена ухода за кожей, рогами и конечностями сельскохозяйственных животных

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

ФГОУ ВПО

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий им. К.И. Скрябина

Кафедра зоогигиены

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: «Гигиена ухода за кожей, рогами и конечностями сельскохозяйственных животных»

 

 

 

 

Работа выполнена студенткой

-ого курса группы №5 ФВМ

Кусковой М.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

 

Содержание

 

Введение

1.Уход за кожей

2.Уход за рогами

.Уход за конечностями

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Гигиена сельскохозяйственных животных - основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

Наряду с гигиеной поения, кормления и содержания животных важное значение имеют гигиенические мероприятия по уходу за ними. Систематический уход за животными - непременное условие сохранения их здоровья и высокой продуктивности. При отсутствии или при недостаточном и нерациональном уходе за животными эффективность самого лучшего кормления и хороших помещений значительно снижается, а также падает продуктивность и качество получаемой продукции.

 

 

1. Уход за кожей

 

Кожа наполнена крошечными кровяными сосудами, которые в теплую погоду расширяются и, таким образом, пропускают большое количество тепла, а в холодную погоду сжимаются и, следовательно, способствуют задержанию тепла в организме. Далее, в коже находятся поры, пропускающие пот и выделения жира. Пот выделяется через поры в то время, когда внутри тела имеется излишек теплоты. Жир выделяется через поры, делает кожу мягкою, а шерсть гладкою и блестящею. Кроме того, кожа подобно легким, вдыхает кислород и выделяет углекислоту из организма, хотя в меньшей степени, чем легкие. Как видно, кожа способствует нормальному течению жизни во всем организме, а потому правильное отправление прочими органами тела своих обязанностей возможно лишь тогда, если кожа цела, невредима и правильно производит свои отправления.

Содержание кожи животных в чистоте имеет большое значение для их здоровья и продуктивности. Кожа постоянно загрязняется отжившими клетками эпидермиса, кожными выделениями, пылью, грязью и микроорганизмами. Они надолго задерживаются на коже, скапливаясь в ее складках и морщинах. Загрязненная кожа служит благоприятной средой для микроорганизмов как сапрофитных, так и гноеродных и патогенных. Особенно важное значение имеет уход за кожей при стойловом содержании, когда животные лишены очищающих и возбуждающих кожу атмосферных влияний- ветра, дождя, солнца.

При плохом уходе за кожей на ней обнаруживают накожных паразитов - чесоточных клещей, власоедов и др. Отсутствие ухода сопровождается закупоркой потовых и сальных желез, раздражением кожи, зудом, снижением теплорегуляторной функции ее и нарушением обмена веществ в организме.

Чистка кожи применяется у всех животных, кроме овец.

Мыть и чистить животное нужно, во-первых, для того, чтобы очистить его от пыли и грязи, прилипших к шерсти и коже. Во-вторых, мытьем и чесаньем кожа очищается от ненужных отбросов, появившихся от испарения кожей пота и жира.

Чистят животных щетками; кроме того, при чистке применяют скребницы, которые служат для очистки щетки от приставшей к ней грязи и шерсти. Однако, каждое животное нуждается в умелой чистке. Например, нельзя одними и теми же приемами очищать лошадей и коров. Вообще, вредна очистка животных с помощью металлической скребницы с острыми зубцами. При чистке скребницей, мы замечаем, что животное стоит неспокойно, и следовательно, ему неприятна такая чистка. В особенности беспокоятся животные с нежной кожей. Поэтому чистку скребницей можно допустить у животных с более грубою кожей. Для чистки применяют также пылесосы. Указанный комплект должен быть закреплён за отдельными животными или группой их, обслуживаемой одним человеком. Инвентарь для чистки хранят в особом шкафчике в нумерованных гнёздах и подвергают периодической дезинфекции в горячем щелоке, растворе креолина и пр.

Чистку скота лучше всего производить ежедневно, но самое меньшее один раз в неделю. Чистка молочного скота оплачивается лучшими подоями.

Чистят животных до кормления, коров не позднее, чем за 1 час до дойки, так как уход во время кормления беспокоит их и приводит к плохому поеданию корма. В процессе работы в воздух выделяется большое количество пыли и микроорганизмов, поэтому проводить её нужно вне помещения - лошадей у коновязи, коров в загонах или преддоильных площадках, свиней на выгульных двориках.

В дождливую и ненастную погоду, при сильном ветре, зимой при морозах больше 15 0С животных лучше чистить в помещениях (в манежах, тамбурах, проходах). При этом открывают вентиляционные трубы и окна (с одной стороны), не допуская сквозняков.

Чистку обычно начинают с левой стороны животного. Последовательно чистят голову, шею, переднюю конечность и туловище, затем переходят на круп и заднюю конечность. Аналогично поступают и с правой стороны. Щётку периодически (после четырёх проведений) очищают о скребницу; время от времени грязь, скапливающуюся на скребнице, выколачивают о колоду в стороне от животного.

Второй этап чистки кожи заключается в удалении мелкой пыли перхоти. Для этого кожу протирают чистой влажной суконкой, которую необходимо часто обмывать в воде и отжимать. После этого приступают к последнему, третьему этапу - волосы обтирают хорошо отжатой суконкой. Делается это по ходу шерсти для приглаживания волосяного покрова и придания ему блеска. Гриву, чёлку и хвост лошади очищают щёткой и суконкой, спутанные волосы разбирают руками. Внимательно нужно следить за чистотой конечностей, наиболее подверженных загрязнению.

Естественные отверстия тела, а также глаза и ноздри следует обмывать снаружи водой и обтирать досуха тряпочкой или губкой.

На коже серых лошадей, лежавших на грязной подстилке, образуются жёлтые пятна, иногда не поддающиеся щётке и скребнице. В таких случаях загрязнённые и окрашенные места смывают тёплой мыльной водой, применяя иногда для обесцвечивания кашицу из древесного угля.

Уход за кожей лошадей необходим с целью повышения её работоспособности, устойчивости кожи и организма к внешним воздействиям и различным заболеваниям.

Чистка кожи крупного рогатого скота имеет, помимо прямого воздействия на организм, также и общее профилактическое значение. На коже и шерсти коров находят огромное количество микроорганизмов, которые, попадая в воздух, могут инфицировать молоко, окружающие предметы, корма, а иногда и животных. При правильном санитарно-гигиеническом содержании молоко коров имеет в два раза меньшую загрязненность микроорганизмами. В целях получения чистого молока перед каждой дойкой необходимо проводить обмывание вымени, хвоста, загрязненных конечностей и их обтирание.

Чистка кожи у свиней должна считаться обязательным приемом ухода, так как она усиливает устойчивость кожи к воздействиям внешней среды. Кроме того, регулярная чистка освобождает свиней от кожных паразитов и создает лучшие условия откорма.

Для увеличения производительности труда конюхов, доярок и других работников животноводства разработаны и внедряются в производство механизированные методы очистки кожи. Они могут осуществляться при помощи вакуума доильной установки и ручного или передвижного электропылесоса. В первом случае на кран трубопровода надевают (как и при доении) резиновый шланг, другой конец которого соединен с переоборудованным для этой цели ведром доильного аппарата. От ведра отходит второй, более широкий шланг, на его конце имеется трубка-гребенка. Гребенкой проводят по шерсти и против нее. При этом вместе с воздухом засасывается внутрь пыль, перхоть, остатки корма и выпавший волос, загрязняющий кожу. При пользовании пылесосом к гибкому шлангу его вместо обычных щеток присоединяют специальные металлические полые гребенки. Засасываемые пылесосом с кожи все возможные загрязнения собираются в матерчатый чехол-пылесборник, вмонтированный в нижней части аппарата. Для чистки кожи гребенку повертывают зубьями вниз и слегка прижимают зубчатым пазом к шерсти. По одному месту кожи достаточно провести 2-3 раза. На чистку одной коровы затрачивается обычно 3-5 минут, а на чистку лошади - 7-8 минут.

Пневматическая чистка животных повышает производительность труда в 4-5 раз, гигиенична, ее можно применять в помещении в любое время года и любую погоду. Животное очень быстро привыкает к ней. Пыль, перхоть, микроорганизмы и выпавшие волосы не распыляются, не загрязняют воздух помещения, а переносятся в фильтр, где они скапливаются, а затем удаляются.

Обмывание и купание животных способствует механической очистке кожи от грязи, пота. Во время мойки растворяются отложившиеся на волосе минеральные соли, раздражаются рецепторы кожи. Прохладная вода освежает животных в жаркое время, увеличивает отдачу тепла через кожу, снижает вялость и мышечную утомляемость, повышает бодрость и работоспособность. В результате мойки или купания возрастают теплопродукция, устойчивость к изменению температуры, улучшается аппетит и закаливается организм.

Теплой водой с мылом замывают наиболее загрязненные части тела, пятна, конечности, наружные половые органы, хвост и вымя крупного рогатого скота; у лошадей - засохшую грязь, нижние части ног, хвост, гриву, мошонку. Затем обязательно досуха вытира

Похожие работы

1 2 3 > >>