Гигиена товарного рыболовства

Итак, в период становления популяции основными, определяющими факторами среды являются абиотические факторы, к которым должны приспособиться особи интродуцента на всех

Гигиена товарного рыболовства

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИГИЕНА ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА

 

 

Республика Беларусь богата пресными водоемами, а, следовательно, перспективами развития рыбоводства. Для разведения рыбы используются озера, пруды, карьеры после разработки торфяников и других полезных.

B хозяйствах основной упор делается на прудовое ведение рыбоводства. Размеры, глубина и проточность рыбоводных прудов зависят от биологических особенностей разводимых в них рыб. Пруды для карпа должны быть неглубокими, слабопроточными или непроточными с небольшим слоем ила на дне, богатые органическими и минеральными веществами, способствующими развитию пищевых организмов и повышению продуктивности рыб. В разные периоды жизни рыб их биологические особенности и требования к условиям среды изменяются, следовательно, и пруды для рыб разного возраста устраивают с учетом этих изменений.

Пруды по своему назначению делят на: головные - водоснабжающие; производственные - нерестовые, мальковые, выростные, нагульные и маточные; производственно-зимовальные - для сохранение рыбы в зимний период.

Нерестовые пруды служат для размножения рыбы, площадью от 200- до 500 м2. Глубина пруда от 0,4 до 0,5 м, дно должно иметь уклон. Желательно, чтобы в мелкой части произрастали луговые травы, на которых рыба откладывает клейкую икру.

Мальковые пруды устраивают для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или полученных в рыбопитомниках. Площадь пруда 0,25-1,5 га. В таких прудах мальков выращивают 15-18 дн., иногда до 30-45-дневного возраста. Выростные пруды служат для выращивания молоди до определенной массы. Площадь прудов может достигать 20 га. Однако крупные выростные пруды уступают по продуктивности небольшим прудам. Оптимальная глубина прудов 70-80 см.

Нагульные пруды используют для выращивания товарной рыбы. Размеры таких прудов составляют несколько гектаров, но они наиболее эффективны площадью 50 га. Средняя их глубина от 0,8 до 3 м.

Маточные пруды устраивают для содержания производителей и ремонтного молодняка. Площадь маточных прудов зависит от числа производителей и ремонтного молодняка в хозяйстве, норм посадки рыбы.

Зимовальные пруды служат для зимнего содержания сеголеток и рыбы -более старших возрастов. Площадь их колеблется от 0,1 до 1 га, а глубина не менее 1-1,5 м.

Карантинные пруды используют для профилактики возникновения возможных болезней при завозе рыб из других хозяйств. При среднесуточной температуре воды выше 12ОС рыбу содержат в карантине 20 дней, в случае, если температура ниже 12 ОС, то к этому сроку прибавляют еще 20 дней, а в зимнее время карантин продолжается в течение всей зимы. Во время всего периода карантина за рыбой ведут наблюдение и осмотр. Карантинные пруды устраивают по типу нагульных площадью 0,2-0,3 га.

Садки - это небольшие проточные пруды глубиной около 1 м. Используют такие пруды для хранения живой столовой рыбы.

Рыбы, как и все живые организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с внешними факторами среды. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями является абиотическими факторами среды, действующими в водоемах.

Внешняя среда влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме рыбы: дыхание, питание, кроветворение и кровообращение, нервную деятельность, размножение, рост и развитие. Рыба на разных стадиях своего развития и в различные периоды жизни неодинаково реагирует на условия внешней среды.

Нормальные процессы адаптации рыб во внешней среде являются основой увеличения производства рыбы, ее хорошей воспроизводительной способности, скороспелости и высокой оплаты корма. Большое внимание необходимо уделять повседневному контролю за развитием выращиваемого поголовья рыб, использованием естественной пищи пруда и осуществлением мероприятий по мелиорации рыбоводных прудов и интенсификации рыбоводства. Для нормального развития рыб и высокого уровня их жизнестойкости необходимо создавать в водоемах оптимальные гигиенические условия, обеспечивающие продуктивность и повышенную общую резистентность рыб к заразным и незаразным болезням.

рыболовный пруд акклиматизация кормление

Основные требования к воде

 

Чтобы успешно вести отрасль рыбоводства необходимо рассмотреть в отдельности наиболее важные факторы внешней среды, с которыми чаще всего приходится сталкиваться специалисту, работающему в области рыбоводства: температуру воды, прозрачность, освещенность, химический состав, кормовую базу.

Температура воды. Является внешним фактором-оказывающим большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющим ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно - изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы.

Температура является также внешним стимулом, определяющим для физиологически подготовленного организма рыб начало миграций, нереста и зимовки.

Колебания температуры воды могут быть большими от 0 до 30°С и выше. Различные виды рыб живут при различных колебаниях температуры воды. Так, эвритермные рыбы (щука, окунь, карась, лещ, сазан, линь, осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах (в несколько десятков градусов), а стенотермные рыбы (обитатели тропических и полярных широт) переносят лишь температурные колебания в 5-7°С.

Температурные условия, при которых все жизненные процессы протекают в организме нормально, принято называть оптимальными. Исходя из оптимальных температурных условий, все виды рыб условно подразделяют на теплолюбивых и холоднолюбивых.

Многие теплолюбивые рыбы (осетр, севрюга, белуга, шип, стерлядь, сазан, лещ, судак, тарань, вобла и др.) могут жить в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года от 0 до 30°С и даже несколько выше. Эти рыбы нерестятся в весенне-летний период при температуре воды 15-20°C, а некоторые из них - при 17-25°С. Икра этих рыб развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. Питание и рост теплолюбивых рыб происходит интенсивно при 18-25°С.

Холодолюбивые рыбы (лососи, кумжа, белорыбица, сиги и др.) нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-14°С. Икра этих рыб развивается при температуры воды от 0 до 14ОС. Холодолюбивые рыбы наиболее интенсивно питаются и растут при температуре воды 8-15°С. При дальнейшем повышении температуры воды у этих рыб резко снижается двигательная активность, интенсивность питания и замедляется рост.

При постепенном повышении или понижении температуры (по отношению к оптимальным температурным условиям) нормальные течения жизненных процессов в организме рыбы нарушаются.

Прозрачность, освещенность. Эти факторы, как и температура, имеют большое значение в жизни рыб.

Известно, что в результате таяния снегов и дождей повышается уровень виды в водоемах, увеличивается скорость течения, мутность и, следовательно, снижается степень прозрачности воды, которая существенно влияет на ее освещенность.

Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц и микроорганизмов, тем меньше ее прозрачность и, наоборот. Поздней осенью и зимой вода бывает более прозрачна, чем весной и летом, так как весенний паводок и летние ливневые дожди приносят в водоем большое количество неорганических и органических веществ, в это же время года в воде бурно развиваются одноклеточные водоросли и беспозвоночные животные.

Большое количество взвешенных частиц глины и песка в воде вызывает отмирание фито- и зоопланктона, затрудняет дыхание рыб и ухудшает их питание. Мутность воды, образованная взвесью частиц из отмерших растительных и животных организмов, ухудшает гидрохимический режим водоема.

От освещенности у большинства рыб зависит строение органа зрения, которое играет значительную роль при их ориентировке во время движения и суточном ритме активности. Этот фактор среды обусловливает возможности охоты хищника за жертвой и защиты жертвы от хищника.

Освещенность влияет на развитие рыб. Так, у многих видов рыб в эмбриональный период нарушается обмен веществ, если развитие происходит в несвойственных для них условиях освещенности. Примером этому может быть развитие зародышей и предличинок лососей на свету.

Освещенность оказывает также большое влияние на нерестовые миграции проходных и полупроходных рыб из моря в реку, их нерест и миграцию их молоди из реки в море. Однако на эти процессы влияет не только свет, но и уровень воды в реке, скорость течения и температура. Поэтому влияние этих факторов среды на рыб необходимо рассматривать не отдельно, а при их совместном воздействии.

Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кислорода, азота, углекислого газа двуокиси углерода, метана, сероводорода и т.д. Первые два газа, как правило, поступают в воду из воздуха, другие газы накапливаются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и попадают из атмосферы. В поверхностных водах всегда присутствуют кислород, азот и двуокись углерода, в подземных - можно встретить сероводород и метан, но почти отсутствует кислород.

Наличие растворенного кислорода в воде (непроточных водоемов) во многом определяется интенсивностью ве

Похожие работы

1 2 3 4 > >>