Гигиена свиней

Первый критический период обусловлен перепадом от условий внутриутробного развития к адаптации организма к внешней среде, часто к несоответствующим требованиям гигиены.

Гигиена свиней

Методическое пособие

Сельское хозяйство

Другие методички по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИГИЕНА СВИНЕЙ

 

1. Типы и размеры свиноводческих предприятий

 

Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.

Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год - межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более - межхозяйственные.

В товарном свиноводстве наиболее оправданы фермы на - 36 и комплексы на 12-24 тысяч голов в год с законченным циклом.

В племенном свиноводстве имеется четыре типа хозяйств: племенные заводы, совхозы, межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. В каждой области Беларуси построено по одному селекционно-гибридному центру.

 

. Системы и методы содержания свиней

 

Условия содержания постоянно воздействуют на животное. При длительном воздействии одного или нескольких факторов внешней среды у животных вырабатываются стойкие приспособительные изменения, ведущие к биологической перестройке организма. Поэтому очень важно создать такие условия содержания для животных, которые ведут к повышению продуктивности и здоровья.

Поиски наиболее оптимальных условий содержания для свиней дали свои положительные результаты. В настоящее время используются следующие методы содержания свиней:

индивидуальное и станко-выгульное хряков и маток;

свободно-выгульное ремонтных и откормочных свиней;

летнее лагерно-пастбищное свиней на племя;

групповое безвыгульное;

фиксированное свиноматок.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Он наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Хряков содержат или индивидуально, или мелкими группами по 3-5 голов в станке. Подсосных маток с приплодом размещают индивидуально, холостых и легкосупоростных маток содержат группами от 10 до 30 голов, а перед опоросами мелкими группами.

Для всех этих групп организуют моцион, как в летнее, так и в зимнее время.

Свободно-выгульное содержание обеспечивает животным право выбора - быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микроклимат, относительная влажность воздуха в помещении всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности наружного воздуха. Исследования поведения животных, проведенные А.И. Карелиным, показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки более 9 раз в сутки (общая продолжительность прогулок до 85 минут), весной и летом по 12 раз и более (продолжительность весной - 285, летом - 806 минут).

Осенью при ненастной погоде свиньи предпочитают оставаться в свинарнике. Поэтому 1/5 часть выгульного дворика необходимо сделать с твердым покрытием, а остальные - без покрытия.

Свободно-выгульное содержание особенно рекомендуется при выращивании ремонтных свинок.

Летнее лагерно-пастбищное содержание в основном используется для повышения плодовитости и молочности свиноматок. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоровым.

Применяют различные лагеря для содержания свиней: групповые (ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки); индивидуальные (подсосные матки с приплодом). Иногда применяют содержание свиней в передвижных домиках - одноместные типа шалаша или трехстанковые односкатные домики шириной 2,5 м и длиной - 6 м.

Кормят свиней в лагерях в специальных столовых, размещенных на открытых площадках с твердым покрытием на расстоянии 50-100м от логова. Могут кормить также из самокормушек сухими кормами из расчета одна самокормушка на 25 голов.

Для проведения опросов используют стационарные лагеря, размещенные на индивидуальные клетки. Лагеря обеспечивают водой, кормят маток или в станках, или в столовой.

В условиях экстенсивного свиноводства при недостатке концентрированных кормов вполне пригодно пастбищное содержание свиней. При невозможности пастьбы организуют подвоз зеленой массы ( на 1 свиноматку -10-12 кг, поросятам-отъемышам - 1-2 кг, ремонтному молодняку 3-8 кг в сутки).

Групповое безвыгульное содержание получило повсеместное распространение на комплексах и даже мелких фермах как на откорме свиней, так и других технологических групп. С точки зрения повышения производительности труда и снижения затрат кормов он наиболее эффективен, но этот метод дает положительные результаты при содержании в станках мелкими группами, при осуществлении основного зоогигиенического принципа все пусто - все занято, создании оптимального микроклимата.

Фиксированное содержание маток (холостых, осеменяемых и условно супоросных) в индивидуальных клетках или на привязи. На крупных фермах чаще используется фиксированное содержание в первые две недели лактации.

Смысл фиксации состоит в том, чтобы лучше выявить маток в охоте, свести до минимума отход поросят по причине задавливании их маткой, создать возможность локального обогрева поросят.

Все рассмотренные методы содержания можно подразделить на две системы - выгульную и безвыгульную. Вне сомнения, выгульная система содержания является с биологической точки зрения более надежной, она укрепляет резистентность и продуктивность свиней. Безвыгульная система не обладает такими возможностями, но при полноценном кормлении, поддержании оптимального микроклимата, выведении пород, адаптирующих к таким условиям содержания, она является вполне экономичной. Положительной стороной этой системы является облегчение труда человека, повышение эффективности скармливаемых кормов и снижение затрат на единицу продукции.

В технологии содержания свиней в основном применяют три способа. Первый - однофазное содержание, при котором свиноматок после отьема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего их отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Преимуществом такого содержания является отсутствие перегонов и перегрупировок поросят, отсутствие драк за лидерство и др. причин, вызывающих возникновение стрессов. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных болезней посредством контакта. К недостаткам можно отнести неэкономичное использование помещений, сложность проведения санации помещения и повышение производительности труда. И все же этот способ является более прогрессивным, т.к. он дает более высокий процент жизнеспособных поросят, период откорма более короткий.

Второй способ - двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем переводят в цех откорма и доращивают до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такой способ технологии применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч свиней в год. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, так как их переводят из свинарника только один раз.

Третий - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распространена на комплексах в 54 и 108 тысяч свиней в год. Данная технология создает возможность проведения дезинфекций и соблюдение основного зоогигиенического принципа все пусто - все занято. В то же время негативной стороной является сталкивание поросят с дополнительными стрессами, обусловленных перемещениями и перегруппировкой животных.

 

. Гигиенические требования к свинарникам

 

Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней (НТП 2-86).

На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней. С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененых маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств.

Возле свинарников, предназначенных для свиноматок и ремонтного молодняка, если предусмотрено технологией содержания, оборудуют выгульные площадки.

Земельный участок строительства свинарников выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемые к строительству и эксплуатации животноводческих ферм. Санитарные разрывы должны соответствовать нормативному удалению свинарников от населенных пунктов, дорог, животноводческих помещений, складов и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>