Гигиена применения полимерных материалов

Далее проводится поэтапная санитарно-гигиеническая экспертиза изделия. Санитарно-химические исследования. Определяют степень, скорость и длительность миграции токсичных примесей и мономеров в воздушную, водную

Гигиена применения полимерных материалов

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ С КУРСОМ ГИГИЕНЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигиена применения полимерных материалов

 

 

Выполнила: Харчикова Н.И.

Преподаватель: Толькова Е.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск 2003 г.

План реферата

 

  1. Понятие о полимерах. Токсическое действие полимерных материалов (ПМ) на организм человека
  2. Гигиена применения ПМ
  3. Строение ПМ
  4. Гигиенические требования к изделиям из ПМ, санитарно-гигиеническая экспертиза изделий
  5. Гигиеническая оценка строительных ПМ, ПМ применяемых в пищевой промышленности, обувных ПМ и одежды, изготовленной из ПМ

1.Понятие о полимерах. Токсическое действие полимерных материалов (ПМ) на организм человека

 

В современных условиях взаимодействие человека с окружающей средой приобретает особо важное значение. Комплексное воздействие на организм человека химического фактора при различных путях поступления токсичных веществ, комбинированное действие сложных смесей, а так же сочетание химического и физического факторов взаимодействия определяют во многом состояние здоровья работающих и всего населения.

Химический фактор в современных условиях является интегрированным и постоянно присутствующим в окружающей среде, в условиях производства и обитания человека.

Токсикологические подразделения центров ГСЭН являются теми структурами, которые способны интегрировать проблемы, связанные с химической безопасностью населения и окружающей среды. Объектом исследования токсикологического подразделения является практически вся непищевая продукция, особенно в части оценки используемых синтетических полимерных материалов.

Полимеры соединения, молекулы которых состоят из многократно повторяющихся структурных единиц- звеньев (мономеров) с малым молекулярным весом. Забота о здоровье народа вызвала к жизни новое направление профилактической медицины в нашей стране гигиена применения полимеров.

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся или соприкасаемся с предметами, изготовленными из пластмасс. Широкое применение пластических масс (ПМ) началось после второй мировой войны и очень скоро выяснилось, что только гигиена ответственна за то, чтобы применение пластмасс не приблизило эру экологической катастрофы, чтобы оно способствовало улучшению условий жизни людей и не вредило их здоровью. Предвидя эту опасность, Н.В. Лазарев более 20 лет тому назад писал о пластмассах как о новых мощных загрязнителях биосферы. С.Л. Данилевский назвал ПМ «депо органических соединений», которые в процессе «жизни» систематически выделяются, загрязняя окружающую среду. Однако первые доказательства того, что изделия из пластмасс могут послужить причиной заболеваний или смерти, появились около 60 лет тому назад.

В Кливлендском госпитале (США) в 1927 г. от вдыхания летучих продуктов возгорания рентген пленки получили смертельные отравления более 100 человек. Примерно в то же время в Германии зарегистрированы случаи развития экзем и дерматитов ушных раковин у телефонисток, использующих пластмассовые наушники. Описаны случаи отравлений в результате ношения ремешков для часов и обуви из синтетических кожезаменителей.

Одним из первых высокоопасных для здоровья компонентов ПМ оказался пластификатор ортотрикрезилфосфат.

После второй мировой войны описаны случаи возникновения аллергических дерматитов у женщин, пользовавшихся сумочками и ожерельями из поливинилхлорида.

Обувной контактный дерматит может развиваться при носке обуви из каучука и других ПМ.

В 1976 г. ВОЗ обратила внимание национальных организаций на то, что наряду с проблемой уже известных токсических вредностей (пром. выбросы, пестициды) существует проблема опасности пластмассовой упаковки продуктов питания, материалов для перевозки и хранения питьевой воды.

Долгое время действие химических веществ на организм связывали с наличием отравлений. Однако, несмотря на стремительное увеличение количества новых соединений во внешней среде, число острых отравлений весьма мало. Поэтому патология химической этиологии не укладывается в понятие «отравление», но сопряжена с разнообразными эффектами неблагоприятного действия химических веществ на организм. Понятие «отравление» существенно видоизменилось и расширилось. Всеобщая химизация хозяйства и быта, широкое распространение ПМ выдвинули на первый план проблему долговременного действия химических веществ в сравнительно небольших дозах и концентрациях. Миграция вредных химических веществ из ПМ определяет не столько ухудшение качества изделий, сколько характер и уровень их влияния на здоровье людей. Это воздействие хотя и не столь острое как при инфекционных заболеваниях, обладает той особенностью, что химические загрязнения, пока еще относительно малой интенсивности, отличаются медленным незаметным действием в форме хронического накопления. Только незначительная часть ПМ благополучны в гигиеническом отношении.

 

2.Гигиена применения ПМ

 

В связи с широким использованием в хозяйстве и быту различных химических средств и ПМ соотношение темпов изменений в окружающей среде с адаптивными возможностями человеческого организма становится не в пользу последнего. Перед профилактической медициной возник комплекс новых задач, потребовавший решения теоретических и методических вопросов ее нового направления гигиены применения полимеров.

Гигиена полимеров выделилась в самостоятельную область практических и научных знаний профилактической медицины, использующая методические, научные приемы и принципы санитарной химии, токсикологии и микробиологии, а также достижения других профильных наук (коммунальной гигиены, гигиены питания, личной гигиены и т. д.).

Целью гигиены полимеров является изучение потенциальной опасности применения ПМ и изделий из них для здоровья человека, а также разработка рекомендаций по производству и безопасности их использования.

3.Строение ПМ

 

Отличительным признаком строения полимеров является наличие длинных цепных молекул, имеющих прочные химические связи вдоль цепи и относительно слабые физические связи между цепями. Образование макромолекул происходит в результате присоединения большого числа маленьких молекул (мономеров) друг к другу.

В зависимости от строения макромолекулы подразделяются на 3 типа: линейные, разветвленные и производные. Форма макромолекул имеет определенное значение и с точки зрения потенциальной опасности выделения из ПМ вредных веществ. Интенсивность выделения в воду низкомолекулярных соединений из сетчатых соединений из сетчатых полимеров будет ниже чем из разветвленных и тем более линейных. В то же время в процессе получения из линейных полимеров легче удалить низкомолекулярные вещества.

В состав ПМ могут вводиться отвердители, пластификаторы, пластификаторы, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества. В составе ПМ и изделий из них кроме макромолекул и добавок могут быть остатки незаполимеризированных мономеров, катализаторы полимеризации или поликонденсации, продукты деструкции.

Мономеры очень реактивны и биологически агрессивны они способны поражать кожу и слизистые оболочки, некоторые из них обладают аллергенным действием, влияют на печень, репродуктивную функцию, могут индуцировать канцерогенез.

Главная функция стабилизаторов задержать распад полимеров. Легко выщелачиваются из изделий в воду. Хотя стабилизаторы составляют незначительную часть пластмасс (0.01 1%), пользуясь пластмассовыми изделиями человек может подвергаться их воздействию.

Пластификаторы включая их в состав ПМ снижается вторичные силы притяжения между полимерными цепями, в результате чего полимерное вещество становится мягче, эластичнее, легче перерабатываются. Пластификаторы токсичны, при их использовании почти всегда существует возможность выделения этих веществ из пластмассовых изделий. Количество пластификаторов в ПМ может достигать 60%.

Важное гигиеническое значение имеют процессы деструкции и старения ПМ, так как эти явления связаны с выделением в окружающую среду вредных химических веществ. Процесс деструкции и старения ПМ протекают под воздействием определенных факторов окружающей среды, важнейшими из которых являются окисление (влияние кислорода воздуха), что наблюдается даже при постоянной температуры. Следовательно, чистыми с гигиенической точки зрения могут быть только ПМ без добавок. Однако это обычно недостижимо, т. к. при производстве большинства из них применяют различные вспомогательные вещества, определяющие качество ПМ.

 

4.Гигиенические требования к изделиям из ПМ, санитарно-гигиеническая экспертиза изделий

 

В связи с постоянным увеличением масштаба выпуска и использования ПМ, предназначенных для применения в жилищном, водопроводном строительстве, пищевой промышленности, быту, для изготовления одежды, обуви и др. областях одной из ведущих задач гигиены является разработка и осуществление научно-обоснованных санитарно-профилактических мероприятий, исключающих возможность вредного воздействия химических веществ, выделяющихся из ПМ и изделий из них, на здоровье населения.

Основным принципом гигиенической регламентации применения ПМ является недопустимость выделения в окружающую среду таких количеств химических веществ, которые при любых возможных условиях могли бы неблагоприятно действовать на организм человека. С 1964

Похожие работы

1 2 >