Гигиена одежды

Волокна, входящие в состав тканейНаименование выделяющихся веществВодная среда, мг/л, не болееВоздушная среда мг/м3, не болееНатуральное волокноСуммарно по пестицидам Пентахлорфенол *Формальдегид

Гигиена одежды

Контрольная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие контрольные работы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Гигиенические требования к бытовой одежде (платья, блузки)

микроклимат одежда гигиенический

Гигиенические функции платьев и блузок в зависимости от условий их использования. Разработать основные гигиенические требования к платьям и блузкам. Характеристика материалов для платьев и блузок.

Изделия в зависимости от значения классифицирующего показателя следует подразделять на 4 класса:

I класс - классифицирующий показатель - 0,38 - 0,55;

II класс - классифицирующий показатель - 0,56 - 0,70;

III класс - классифицирующий показатель - 0,71 - 0,92;

IV класс - классифицирующий показатель - 0,93 - 1,25.

Распределение изделий по классам представлено в таблице 1.

 

 

 

Таблица 1 - Распределение изделий по классам

Возраст потребителя1-й слой одежды2-й слой одежды3-й слой одеждыОдежда повседневного использованияОдежда эпизодического использованияОдежда повседневного использованияОдежда эпизодического использованияОдежда повседневного использованияОдежда эпизодического использованияПлощад конт с кожей более15%Площадь конт с кожей менее 15%Площадь конт с кожей более 15%Площадь конт с кожей менее 15%Площадь контакта с кожей менее 15 %Контакт с кожей отсутствуетНоворожден-ныеI классI классI классI классI классII классII классIII классДо 3 летI классI классI классII классI классII классII классIII классОт 4 до 7 летI классII классII классIII классII классIII классIII классIII классОт 8 до 12 летII классIII классIII классIII классIII классIII классIII классIV классОт 13 до 15 летIII классIII классIII классIV классIII классIV классIV классIV классСтарше 16 лет и взрослыеIII классIV классIV классIV классIV классIV классIV классIV класс

 

 

Одежда для детей, подростков и взрослых, подгузники в зависимости от класса должны соответствовать гигиеническим требованиям по органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям, которые определены санитарными правилами.

Определение показателей проводится в установленном порядке испытательными лабораторными центрами.

Органолептические показатели изделий в зависимости от класса должны соответствовать требованиям таблицы 2.

 

Таблица 2 - Органолептические показатели изделий

КлассыИнтенсивность запаха вытяжки модельной ввозной среды в баллахХарактеристика запахаПроявление запахаI-IIНе более 1 балла (0-1)Очень слабыйЗапах, обычно не замечаемый, не обнаруживаемый опытным исследователемIII-IVНе более 2 баллов (1-2)СлабыйЗапах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его снимание

Физико-гигиенические показатели изделий в зависимости от класса должны соответствовать требованиям таблицы 3.

 

Таблица 3 - Физико-гигиенические показатели изделий

КлассыГигроскопичность, %, не менееВоздухопроницаемость, дм3/м2/сек, не менееЭлектризуемость кв/м не болееТрикотажное полотноТканиI145001502II104301003III4200704,5IVНе определяетсяНе определяется7

Санитарно-химические миграционные показатели изделий не должны превышать значений, указанных в таблице 4.

 

Таблица 4 - Санитарно-химические миграционные показатели изделий

Волокна, входящие в состав тканейНаименование выделяющихся веществВодная среда, мг/л, не болееВоздушная среда мг/м3, не болееНатуральное волокноСуммарно по пестицидам Пентахлорфенол *Формальдегид 0,05 0,1 - 0,003Искусственное волокно (вискоза, ацетаты)Сероуглерод1,00,005Химические волокна:полиэфирное (ПЭ, лавсан)Этиленгликоль Диметилтерефталат1,0 1,51,0 0,05Полиамидное (ПА, капрон, нейлон)Капролактам Гексаметилендиамин0,5 0,010,06 0,001Полиакрилонитрильное(ПАН, нитрон) Поливинилхлоридное (ПВХ, хлорин)Акрилонитрил Винилацетат Бензол Толуол Диоктилфталат Дибутилфталат0,02 0,2 0,01 0,5 2,0 0,20,03 0,15 0,1 0,6 0,02 -Поливинлспиртовое (ПВС,винол)Винилацетат0,20,15Полиолефиновые (полипропиленовые, полиэтиленовые)Формальдегид Ацетальдегид0,1 0,20,003 0,01Полиуретановое (спандекс)Этиленгликоль Ацетальгидрид1,0 0,21,0 0,01КрасителиНа основе бензидинаНе допускаетсяНе допускаетсяМышьяк (As)0,050,003Свинец (Рb)0,030,0003Кадмий (Cd)0,0010,0003Хром (Сг)0,10,0015Кобальт (Со)0,10,001Медь (Cu)1,00,001Никель(Ni)0,10,001Ртуть (Hg)0,00050,0003Токсиколого-гигиеническая оценка продукции проводится по индексу токсичности, определяющий уровень миграции химических веществ. Индекс токсичности определяется в установленном порядке и должен находиться в пределах значений 70 - 120% [3].

Ассортимент платьевых изделий очень разнообразен и включает изделия, предназначенные для повседневного и домашнего ношения.

Как правило, эти изделия являются вторыми в многослойном пакете одежды и носятся поверх белья.

Конфекционирование и требования к потребительским свойствам материалов для платьев и блузок устанавливают дифференцированно в зависимости от назначения, сезонности, половозрастной принадлежности, а для индивидуального потребителя еще и в зависимости от его вкуса, направления моды, финансовых возможностей.

При конфекционировании женских платьев для повышения формоустойчивости отдельных узлов и деталей рекомендуется применение легких и тонких прокладочных материалов с поверхностной плотностью до 110 г/м2.

Наиболее важные качества платьево-сорочечных изделий для повседневного и домашнего ношения являются эргономичность, характеризуемая гигиеническими показателями свойств, обеспечивающими комфортность одежды, формоустойчивость, надежность и эстетичность.

В изделиях, предназначенных для летнего периода, материалы для платьев и сорочек должны способствовать охлаждению поверхности тела и воздуха в пододежном пространстве, препятствовать перегреву тела от внешнего тепла. Они должны иметь высокие показатели гигроскопичности, паро- и воздухопроницаемости; суммарное тепловое сопротивление материалов для летних платьев и сорочек 0,08 - 0,09 м2*С/Вт. Эти материалы должны иметь высокую водопоглащаемость (не менее 60%) для удаления потовых выделений кожи, высокую влагопроводимость - не менее 90г (20 м2*ч).

Комфортность платьев и сорочек выражается наилучшим удовлетворением физиологического состояния человека и обеспечивается как за счет гигиеничности, так и за счет массы изделия, которая в значительной степени определяется поверхностной плотностью текстильных полотен (платьевые льняные - 140 - 300 г/м2).

Немаловажное значение имеет усадка, оказывающая влияние на сохранение линейных размеров и форм деталей и изделия в целом при ношении, при химической чистке, мокром глажении или многократных стирках.

Жесткость, драпируемость и несминаемость материалов для платьевых изделий имеют особое значение при конфекционировании: они оказывают существенное влияние на формообразование и фасонные особенности изделий, определяя геометрическую форму модели, ее назначение и эстетические свойства.

Мягкость и драпируемость материалов или, наоборот, допустимая жесткость позволяет подчеркнуть значимость или торжественность случая, для которого предназначено платье:

жесткость - до 7000 мкН*см2;

несминаемость - 25 %;

драпируемость - 68 -80 %.

При создании платьев и блузок часто используют гармоничное сочетание цветов, контрасты цветовых или фактурных решений. Можно достигать сильных эффектов, используя контраст светлых сочетаний одного или двух цветов.

Требования надежности - прочностные характеристики, устойчивость к истиранию и многократному изгибу - учитывается при конфекционировании материалов для повседневной и домашней одежды.

Стойкость к истиранию платьевых, блузочных тканей для повседневной эксплуатации зависит от волокнистого состава и может быть для льняных 6000 - 10000 циклов.

Ассортимент для платьев чрезвычайно разнообразен и включает как текстильные материалы - ткани, трикотажные и нетканые полотна разного волокнистого состава, так и некоторые нетекстильные - тонкая натуральная кожа, тонкий мех (для индивидуального потребителя) [4].

 

Микроклимат под одеждой: влажность воздуха под одеждой

 

Микроклимат - климатические условия, созданные в ограниченном пространстве искусственно или обусловленные природными особенностями [7].

Под пододежным микроклиматом следует понимать комплексную характеристику физических факторов воздушной прослойки, прилегающей к поверхности кожи и непосредственно влияющей на физиологическое состояние человека.

Микроклимат под одеждой характеризуется:

температурой воздуха;

- влажностью воздуха.

Для одетого человека одним из показателей соответствия одежды условиям ее эксплуатации служит температура воздуха между поверхностью тела и первым слоем одежды (бельем). Показатель температуры воздуха в пододежном пространстве может быть использован для сравнительной оценки одежды различного назначения. В нагревающей среде по температуре воздуха под одеждой можно судить о преимуществах той или иной конструкции одежды, правильности выбора материалов для ее изготовления.

Наибольший интерес представляет динамика влажности воздуха под одеждой, отражающая способность одежды отдавать влагу от поверхности тела в окружающую среду. Из двух видов одежды тот в большей степени соответствует гигиеническим требованиям, в пододежном пространстве которого скорость нарастания влажности воздуха меньше.

На микроклимат могут повлиять разные факторы: погодные условия, свойства одежды (ее конструкции, физико-гигиенических свойств применяемых материалов и пакета материалов), физическая активность.

Влажность и температура воздуха под одеждой зависит от гигиенических свойств материала: способности поглощать влагу с поверхности тела и переводить ее в окружающую среду.

Паро- и воздухонепроницаемые материалы, препятствуя прохождению влаги с поверхности тела человека

Похожие работы

1 2 >