Гигиена кормов, гигиенические требования к ним и кормлению сельскохозяйственных животных

Белки - важнейший компонент клеток и тканей живого организма. Для построения своего тела, восстановления клеток и образования продукции (шерсть, яйца,

Гигиена кормов, гигиенические требования к ним и кормлению сельскохозяйственных животных

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИГИЕНА КОРМОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Введение

гигиена корм сельскохозяйственное животное

Современное животноводство характеризуется активным процессом интенсификации, которая возможна только при хорошо сбалансированных рационах и доброкачественных кормах.

Корм становится главным звеном, связывающим животное с природой, так как современные промышленные технологии связаны с длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, где ограничено движение, а используемые корма подвергаются воздействию массы факторов, в т.ч. тепловых, механических, микробиологических и других, что ведет к снижению продуктивных и репродуктивных качеств, появлению еще новых неизвестных болезней.

Известно, что в живом организме происходит два противоположных процесса - ассимиляция и диссимиляция, при которых в первом случае происходит превращение неживого в живое, а во втором --живого в неживое. Однако следует заметить, что эти оба процесса взаимосвязаны в одно целое.

 

1. Гигиеническое значение нормированного полноценного кормления

 

Достижение высокого уровня продуктивности животных возможно только при рациональном и биологически полноценном кормлении, т.е. рационы должны быть такими, чтобы полностью удовлетворить потребность животных как в энергии, так и определенном соотношении разнообразных питательных веществ - полноценном белке, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах, витаминах. Особенно чувствительны к полноценности рационов растущий молодняк, так как только при полноценном кормлении обеспечивается развитие всех органов и тканей соответственно возрастной динамике, проявление всех его физиологических функций и формированию устойчивого здоровья.

Недоброкачественные корма и как следствие неполноценное кормление - удел многих незаразных болезней, снижение устойчивости и иммунологической реактивности организма животных - прямой путь к инфекционным болезням. Общепризнанным фактом является то, что основной экономический ущерб животноводству наносят болезни кормового происхождения, связанные с неполноценными рационами и низкого качества входящими в них кормами.

Все нарушения обмена веществ в организме животного вызванные несбалансированностью, недостаточностью или избыточностью кормления приводят к так называемым кормовым стрессам. При этом различают частичное, неполное и полное голодание.

При частичном голодании животное не получает какую-то определенную составную часть питательных веществ с кормом. Недостаток чаще ощущается там, где и какой орган нуждается в них. Однако частичное голодание не проходит бесследно для организма: возрастает восприимчивость к заболеваниям, могут возникнуть морфологические и функциональные расстройства и нередко тяжелые, ослабляются системы и механизмы антимикробной и противопаразитной защиты. При этом может наступить углеводное, жировое, белковое, минеральное и витаминное голодание.

При неполном голодании, которое наблюдается при недокорме, в организм животного поступают все необходимые составные части корма, но в количестве, не восполняющих их расход. В начальный период неполного голодания секреция пищеварительных соков увеличивается, но замедляется перистальтика кишечника и часто возникают запоры. Постоянное неполное голодание приводит к угасанию желудочной секреции и как результат углеводы, жиры и белки частично проходят транзитом, а частично расщепляются не до конца. Продукты, образовавшиеся при неполном расщеплении белков и углеводов, не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения различной микрофлоры, в т.ч. и гнилостной. При этом наблюдаются такие нежелательные процессы в организме животного как снижение переваримости и усвоение питательных веществ, поносы и общее истощение организма. Неполное голодание отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, функции печени и как результат падает резистентность организма.

Особенно страдают при неполном голодании высокопродуктивные и беременные животные, молодняк. Неполное голодание нарушает процесс полового созревания у ремонтных животных, снижает овуляцию и плодовитость у маточного поголовья, качество спермопродукции у производителей, сервис-период у маток удлиняется до 2-3 месяцев, а иногда и больше. Внешне неполное голодание проявляется в потере волосяным покровом блеска, его взъерошенностью, складчатостью кожи.

Полное голодание развивается в том случае, если животный организм вообще не получает никакого корма длительное время. Причиной тому могут быть болезни глотки, ротовой полости, желудка, нахождении животного в экстремальных условиях - пропасть, ущелье, и т.д. Организм животного должен в таком случае расходовать вещества собственного тела - углеводы, жиры, белки. В первую очередь расходуется запас гликогена, резервного жира, которые покрывают энергетические потребности организма. В последнюю очередь расходуются белки, находящиеся в мускулатуре туловища и конечностей. Следует отметить, что при голодании на энергетические потребности не затрачиваются пластические вещества легких, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

 

. Влияние недостатка или избытка в рационах животных протеина и аминокислот

 

Белки - важнейший компонент клеток и тканей живого организма. Для построения своего тела, восстановления клеток и образования продукции (шерсть, яйца, молоко, мясо) животным необходимы протеины кормов. Имунные тела, гормоны, ферменты состоят из белков. Биологическая ценность протеина во многом зависит от аминокислотного состава корма. Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться в организме животного, а вторые - не могут и должны поступать с кормом. К незаменимым аминокислотам относятся - лизин, триптофан, метионин, цистин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, трионин. В кормах, как правило, недостает критических, незаменимых аминокислот - метионин, цистин, лизин и триптофан. Полигастричные животные до 60% потребности в аминокислотах способны покрывать за счет микробиального синтеза в преджелудках, а недостающее количество получают с кормом. Особенно чувствителен организм свиней и птицы к недостатку в кормах критических аминокислот. Их восполняют за счет синтетических аминокислот. Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения (мясокостная, рыбная, мясная мука, молоко и др.). Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе вызывает у животных отрицательный баланс азота, потерю аппетита, изменения в составе крови, нарушения в нервной, эндокринной и ферментативной системах. Белки растительного происхождения не содержат или содержат в незначительном количестве важнейшие аминокислоты. Зерновые злаки бедны лизином, метионином, триптофаном, а бобовые культуры значительно богаче по аминокислотному составу.

При недостатке полноценного протеина в рационе у животных отмечается снижение белковых фракций в сыворотке крови, снижаются защитные свойства и устойчивость к заразным и незаразным болезням.

Постоянный недостаток полноценного белка приводит к возникновению инфекций желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Это характерно для свиней и птиц. Избыток протеина в рационе не проходит бесследно для животного. Происходит в данном случае усиление процессов разрушения аминокислот, повышается синтез мочевины и выведение из организма продуктов расщепления белков. Снижается энергия роста у молодняка, а у взрослых животных падает продуктивность и воспроизводительные функции, наблюдается явление ожирения печени, снижается возбудимость нервной системы, нарушается работа желез внутренней секреции, объем крови уменьшается, а возрастает количество межтканевой жидкости, ведущей к отечным явлениям.

Рационы, содержащие большое количество протеина или недостаток протеина и углеводов, способствует развитию ацетонемии у дойных коров, быков-производителей, кетоза у свиноматок и кетонурии у овец. Способствуют возникновению этого заболевания в немалой степени отсутствие моциона, недостаточное освещение помещений и быстрый раздой коров. При этом у животных наблюдается потеря или извращение аппетита, рубцового и кишечного пищеварения, так как воспаляется слизистая оболочка, чем нарушаются процессы всасывания.

Профилактика белкового голодания обеспечивается за счет правильного детализированного протеинового и аминокислотного кормления - обогащения кормовых смесей синтетическими, незаменимыми аминокислотами. Недостаток протеина в рационах жвачных можно частично компенсировать карбамидом (до 25%), предусмотрев при этом ввод в рацион легкосбраживаемых углеводистых кормов. Многие передовые хозяйства используя разнообразие кормовых культур, достигают суммы необходимых аминокислот. Сбалансированность рационов по протеину и аминокислотам контролируют по их содержанию в суточном рационе или в расчете на одну кормовую единицу и в сухом веществе (в %).

 

. Углеводная недостаточность

 

Углеводы - основной источник энергии для животных, это основная часть сухого вещества растительных кормов. Они представлены двумя группами --сухой клетчаткой и безазотистыми экстрактивными веществами.

В рубец жвачных углеводы поступают в виде сахара, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и других соединений. Микроорганизмы, населяющие рубец, способны сложные сахара расщеплять до простых сахаров, которые сбраживаются до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

При углеводном голодании, организм в них может частично возместить за счет расщепления белков и жиров. Повышение содержания жиров в рационе и отс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>