Гигиена беременности

Беременность - естественное физиологическое состояние, сопровождающееся огромными физическими и эмоциональными изменениями в организме будущей матери. При нормальной беременности в организме

Гигиена беременности

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

. Физиология беременности

. Изменения в организме женщины во время беременности

. Питание беременной женщины

. Гигиена и физические упражнения беременной женщины

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение

 

Рождение человека было и всегда будет одним из самых удивительных и значимых событий нашей жизни. Большинство родителей предвкушает радость и счастье материнства и отцовства. Вместе с тем, необходимо представлять себе все те трудности и заботы, которые появятся в жизни. Для того, чтобы произвести на свет здорового малыша и вырастить человека, который оправдает надежды и чаяния родителей, потребуется немало сил, умения и терпения.

Девять месяцев беременности можно использовать для того, чтобы подготовиться к тем переменам, которые произойдут в жизни с рождением ребенка. Следует постараться создать максимально комфортные условия для будущей матери и малыша. Можно использовать время беременности и для того, чтобы оценить и улучшить опыт других родителей, выработать систему поддержки, внести необходимые изменения в свою жизнь, касающиеся здоровья матери и ребенка.

Познание того, что является хорошим, благоприятным для ожидаемого малыша и его матери, а что - нежелательным, обогащает материнские и отцовские чувства, делают их более полными и одновременно рациональными.

Целью настоящей работы является рассмотрение основных вопросов, связанных с беременностью и гигиеной беременности. Названная цель определила необходимость решения следующих задач работы:

исследование физиологии беременности и изменений, происходящих в организме женщины в данный период;

характеристика особенностей питания и гигиены беременной женщины;

выработка рекомендаций по занятиям физкультурой для беременных.

1. Физиология беременности

 

Здоровье будущего ребенка, его нормальное развитие, счастье родителей во многом зависят от того, будет ли малыш желанным, а его появление на свет - заранее продуманным, запланированным. Лучше, конечно, если ребенок родится, когда семья достигнет определенной материальной независимости и стабильности. Но «главное условие рождения полноценного ребенка - здоровье родителей перед зачатием, во время него, а женщины - и при вынашивании плода».

Добрачное медицинское обследование, принятое в большинстве развитых стран мира, позволяет определить состояние здоровья будущих супругов и, в частности, их способность к производству здорового потомства.

Следует знать, что любые болезни родителей и, прежде всего, матери, оказывают влияние на внутриутробное развитие ребенка. Кроме того, беременность нередко обостряет хронические болезни женщин. В наши дни здоровье родителей - серьезная проблема, поскольку только четверть мужчин и женщин в мире могут похвастать настоящим здоровьем.

Беременность противопоказана женщинам, страдающим одним из следующих заболеваний:

тяжелый врожденный или приобретенный порок сердца с явными нарушениями кровообращения (отеки, одышка, изменения сердечного ритма и т.д.);

тяжелое течение гипертонической болезни с нарушениями кровообращения, особенно мозгового;

заболевания легких с дыхательной недостаточностью;

хроническая почечная недостаточность в результате болезней почек (пиелонефрит, нефрит, гидронефроз и др.);

активный ревматический процесс и системные болезни соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка);

тяжелое течение эндокринопатий (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников);

онкологические заболевания (злокачественные новообразования любых локализаций, лейкозы);

некоторые вирусные и паразитарные инфекции, в т.ч. и во время беременности (краснуха, корь, цитолигалия, токсоплазмоз и др.);

сильная близорукость, осложненная отслойкой сетчатки;

отосклероз, нередко после родов приобретающий злокачественное течение и заканчивающийся полной глухотой;

наследственные болезни.

Мужчинам, имеющим болезнь наследственного характера, не рекомендуется иметь собственных детей.

«Крайне неблагоприятно для развития плода, если родители злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики. Так же отрицательно может сказаться курение будущей матери».

Готовясь к беременности, необходимо выявить и устранить очаги инфекции - внутриутробное заражение ребенка возможно, к примеру, из-за больных зубов, синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, цистита, воспалительных заболеваний половых органов.

Разработанные комплексные методы лечения беременных, страдающих пороками сердца, сахарным диабетом, туберкулезом и другими заболеваниями, позволяют уменьшить или устранить неблагоприятное влияние болезни матери на плод. В специализированных родильных домах (или отделениях) больные женщины при соответствующей подготовке к беременности и лечении во время нее рожают здоровых детей.

Будущие родители должны знать и хорошо представлять, как происходит оплодотворение, развивается зародыш, каковы наиболее благоприятные условия для развития плода и нормального течения беременности.

В конце 1-го месяца беременности плодное яйцо со всех сторон окружено ворсинами хориона. На 3-м месяце беременности ворсины остаются только на той стороне плодного яйца, которая обращена к стенке матки. Ворсины на этом участке пышно разрастаются (ветвистый хорион) и в начале 4-го месяца превращаются в плаценту. Плацента выделяет в материнский организм сложный комплекс гормонов и биологически активные вещества. Особое значение имеет гормон прогестерон, способствующий сохранению и развитию беременности. Он резко снижает нервно-мышечную возбудимость матки к препаратам окситотического действия, оказывает влияние на морфологические изменения в половых органах. Для развития беременности большое значение имеют эстрогенные гормоны - эстрадиол, эстриол и эстрон.

Плацента осуществляет функцию обмена веществ между матерью и плодом. Материнская кровь изливается в межворсинчатые пространства и омывает ворсины хориона. Кровь матери и плода не смешивается. В конце беременности плацента имеет диаметр 15-18 см, толщину 2-3 см и массу 500-600 г. Различают материнскую и плодовую поверхности плаценты. Со стороны материнской поверхности в плаценте насчитывается 18-20 долек, на поверхности которых иногда хорошо видны белесоватого цвета участки, возникшие в результате инфарктов. На плодовой поверхности проходят сосуды, радиально расходящиеся от пуповины.

Пуповина представляет собой шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена. По артериям течет венозная кровь от плода к плаценте, по вене притекает к плоду артериальная кровь. Прикрепление пуповины может быть центральным, эксцентричным, краевым или оболочечным. Нормальная длина пуповины в среднем 50 см.

Плодное яйцо состоит из плода, оболочек и околоплодной жидкости.

2. Изменения в организме женщины во время беременности

 

В связи с развитием плода в организме беременной наблюдается большая перестройка деятельности важнейших систем и органов. В процессе беременности происходят физиологические изменения, способствующие правильному развитию плода, подготовке организма женщины к родам и кормлению новорожденного. Эти изменения регулируются центральной нервной системой. Изменяется деятельность желез внутренней секреции. С первых месяцев беременности повышается потребность организма женщины и плода в кислороде. Претерпевают изменения все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый, водный, солевой и витаминный. Масса тела женщины увеличивается, особенно во второй половине беременности. Еженедельная прибавка в этот период составляет в среднем 300-350 г. К концу беременности масса тела женщины увеличивается на 10-12 кг.

Сердечно-сосудистая система. При беременности сердечно-сосудистая система испытывает большую нагрузку. В матке значительно увеличивается количество сосудов, появляется новое, маточно-плацентарное, кровообращение. Это приводит к усиленной работе сердца, вследствие чего стенка сердечной мышцы немного утолщается, возрастает сила сердечных сокращений, и сердце несколько увеличивается в размерах. Отмечается некоторое увеличение массы циркулирующей крови, изменяется ее состав. При нормальном течении беременности артериальное давление обычно не изменяется. Подъем максимального артериального давления выше 140 мм рт.ст. или минимального выше 80 мм рт.ст. указывает на осложненное течение беременности. Низкому артериальному давлению следует придавать не меньшее значение, чем повышенному, так как гипотония часто способствует возникновению кровотечения в родах и других осложнений.

Органы дыхания. Во время беременности органы дыхания выполняют усиленную работу, так как процессы обмена веществ между плодом и матерью требуют большого количества кислорода. Значительные трудности в работе сердца и легких объясняются относительно высоким стоянием диафрагмы, которая оттесняется вверх беременной маткой и кишечником. В конце беременности даже у совершенно здоровой женщины может наблюдаться небольшая одышка.

Органы пищеварения. Нередко в начале беременности изменяется аппетит, появляются тошнота, рвота, извращение вкуса. После 3 месяцев беременности все эти явления обычно проходят. В конце беременности может быть запор, поскольку кишечник отодвигается кверху и смещается в сторону беременной маткой.

Печень выполняет повышенную функцию в связи с обезвреживанием токсических веществ межуточного обмена и продуктов обмена плода, которые поступают в организм матери.

Органы мочеотделения. Почки выводят из организма продукты обмена не только беременной, но и плода, вследствие чего повышается их функция. На протяжении всей беременности необходимо следить за мочой. Анал

Похожие работы

1 2 3 4 > >>