Гигиена атмосферного воздуха

Все эти виды деятельности сосредоточены при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, департаменте гидрометеорологии, службах гидрометеорологической, водохозяйственной, санитарно-эпидемической. Государственный

Гигиена атмосферного воздуха

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Гигиена атмосферного воздуха

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Гигиена атмосферного воздуха

.1 Климат и погода

.2 Медицинское климатическое районирование Республики Беларусь

.3 Медицинская метеопрофилактика

.4 Гигиеническое значение чистого воздуха. Гигиеническое нормирование

Заключение

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Различные сочетания физических факторов окружающей среды, атмосферного воздуха формируют погоду и климат, обеспечивают жизнедеятельность человека, его здоровье. Социально-политический аспект охраны окружающей среды должен осуществляться в масштабах всех народов и государств, учитывая природные побудители перемещения воздушных масс и атмосферного воздуха по вертикали и горизонтали. Эколого-экономический баланс нарушен в пользу экономики и ухудшения экологии. Созданное в 2001 г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ призвано своей деятельностью на государственном уровне восстановить и сохранить эколого-экономический баланс с приоритетом социально-гигиенического аспекта - здоровья нации.

Технико-технологический аспект, научно-технический нацелен на безотходность технологий, малоотходных, на принципе рециркуляции, очищении, вторичном использовании отходов как сырья, закрытых цехов-автоматов с выводом контроля на пульт управления оператора. Медицинский, лечебный эффект климатотерапии, гелиотерапии, бальнеотерапии неоспорим, также как и метеозависимые заболевания, обострения хронических процессов связаны с состоянием атмосферного воздуха, климатом, погодой. Общение с природой благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, уравновешивает процессы.

Все эти виды деятельности сосредоточены при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, департаменте гидрометеорологии, службах гидрометеорологической, водохозяйственной, санитарно-эпидемической. Государственный уровень контроля позволяет создать мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, контроля за источниками ее загрязнения, состоянием и изменением климата, составить гидрометеорологический прогноз. Лес и зеленые насаждения климатообразующие факторы, водорегулирующие, почвозащитные. Минимальная плотность озеленения 20% от всей площади, в лечебных и оздоровительных зонах 50―60%. Водные ресурсы сохраняют гидрологический режим местности, предохраняют от резких колебаний метеофакторов, перепадов температур, барометрического давления, обеспечивают чистоту и прозрачность атмосферы. Гигиена атмосферного воздуха, климат и погода - комплексная проблема должна решаться не только на государственном уровне, но и общественном, индивидуальном. 23 марта Всемирный День метеорологии, с 1924г. У нас 33 метеостанции, 6 агростанций. Налажена связь со всеми службами гидрометеорологии, их 139, имеется связь со странами: Германией, Польшей, Чехией, Францией, Англией, Скандинавией, Африкой. За 30 минут можно получить информацию о предстоящей погоде на 2-3 суток вперед. Кроме этого у нас есть болотные, озерные наблюдательные пункты. Работают радиозонды до 30км высотой, радиолокаторы, налажена компьютерная, электронная почта.

климат профилактика гигиена атмосфера воздух

 

1. Гигиена атмосферного воздуха

 

1.1 Климат и погода

 

Климат - закономерно повторяющийся режим погоды, многолетний, стабильный, устойчивый, т.к. зависит от долготы и широты местности, постоянно получающей одно и то же количество солнечных лучей всех спектров, одной и той же высотой стояния солнца по сезонам года, постоянным рельефом и ландшафтом, близостью морей и океанов. Изменения климата в основном происходят благодаря таким естественным явлениям как: вулканическая деятельность; горообразование; изменения наклона земной оси и параметров ее орбиты; процессов на солнце или в солнечной системе; наступлением моря, океана на сушу; изменением мутности и прозрачности атмосферы, связанной с хозяйственной и бытовой деятельностью человека; уменьшением зеленых насаждений, лесов, водной поверхности, в т.ч. торфяных болот - поглотителей диоксида углерода; уменьшением озонового защитного слоя, особенно в арктических широтах и усилением таяния снега, льда; вмешательством человека в изменение направления воздушных потоков; выбросом в атмосферу химических соединений, разрушающих озоновый слой и изменяющих химический состав атмосферного воздуха.

Климат и погода определяются географическим положением по отношению к экватору и нулевому меридиану, близостью к океану, морю, расположению по отношению к уровню моря, теплым или холодным течениям, горным сооружениям. Республика Беларусь находится в северной части материка Евразии, в средних широтах, в умеренном климатическом поясе, благодаря близостью к морю и теплому течению Гольфстрим. Слой воздуха высотой 50―100м называется приземным. Воздушная среда имеет такое свойство как самоочищение. Если возможности самоочищения меньше, чем антропогенные загрязнения, тогда меняется состав атмосферного воздуха в неблагоприятную для здоровья человека сторону. Силы природы становятся этиологически повреждающими факторами.

Самоочищение воздушной среды идет за счет солнечных излучений, зеленых насаждений, водоемов, перемещений воздушных масс. Перемещение воздушных масс по отношению к сторонам света в течение годичного цикла называется «Роза ветров» - преимущественное направление ветра в годичном цикле. Она приносит с собой или чистые или загрязненные воздушные массы, в зависимости от территории, над которой они проходят. Массы воздушные с северных океанов, морей приносят нам холод, сухость и чистый (звенящий, колющий) воздух. С запада приходит теплый, влажный, туманный, загрязненный воздух с осадками; с востока - холодный, загрязненный от промышленных предприятий; с юга приходит горячий, сухой, пыльный.

Существуют и промежуточные направления ветра. Роза ветров используется для планировки жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, лечебных учреждений, дошкольных и общеобразовательных учреждений. С зоны промышленных предприятий воздух должен уходить с подветренной стороны от застроек, а жилые и общественные здания должны находится с наветренной стороны.

Для Гомеля и всей территории Беларуси преимущественное направление ветра в годичном цикле с запада, реже с юго-запада и северо-запада, еще реже с востока. Атмосферный воздух как губка впитывает в себя все выбросы в воздушный бассейн человеком, транспортом, животными, птицами, промышленными предприятиями. Идет интенсивное насыщение воздуха парами, аэрозолями, ультрафиолетом, фитонцидами, микроорганизмами, кислородом, химическими веществами, белковыми компонентами, физическими факторами. Вся эта масса попадает к нам в дыхательные пути, оседает на коже, одежде, почве, зеленых насаждениях, на предметах, продуктах. С пищей попадает в желудочно-кишечный тракт. Сила ответной реакции (реактивность) организма зависит от времени контакта и количества этого вещества, суммации их действия, не должно быть ≥ 1 ПДК, ПДУ.

Погода и климат учитываются в медицинской практике с целью определения степени адаптации, акклиматизации. Если климат в той местности щадящий, то акклиматизация пройдет без напряжения и срыва адаптационных возможностей. Используется такой метод лечения как климатотерапия. Не следует направлять на оздоровление пациентов в раздражающий климат, с большими градиентами перепадов температур и других физических факторов. Водные просторы, пустыни, горы, степи, лесные массивы, горные выработки, шахты способствуют формированию своеобразных воздушных бассейнов, которые используются с лечебной целью в биоклиматологии. При назначении лечения климатом необходимо учитывать физиологические процессы адаптации и акклиматизации, показаний и противопоказаний. При болезнях дыхательных путей хороши степные просторы, хвойные массивы, горный воздух, соляные шахты. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лиственные массивы, водные просторы.

 

1.2 Медицинское климатическое районирование Республики Беларусь

 

На климат Республики Беларусь влияют естественные факторы: расположение 52―56° северной широты и 32―36° восточной долготы, ландшафт. Суммарная радиация 85―95 ккал/см2.

На Западе - воздушные массы Атлантического Океана смягчают зимние морозы, уменьшают летний зной. С Востока - сухие континентальные воздушные массы приносят зимой сильные морозы, летом - жаркую сухую погоду. Гораздо реже приходит арктический воздух и тропический. Наибольшая протяженность территории Беларуси с Ю-З на С-В примерно 675км напоминает массивный пятиугольник. Протяженность с С на Ю равна протяженности с З на В.

Вращаясь вокруг оси с З на В, через каждые 15° восточной долготы - время изменяется на 1 час. Погода - многообразное сочетание всех перечисленных факторов в приземном слое атмосферы в относительно короткий отрезок времени - утро, день, вечер, ночь, сутки. Прогноз погоды возможен только благодаря изучению всех физических, электрических, магнитных явлений высоко в атмосфере с помощью радиозондов.

 

Климатическое районирование РБ.

МАВ - морской арктический воздух;

МУВ - морской умеренный воздух;

МТВ - морской тропический воздух;

МКВ - морской континентальный воздух

 

Воздушные массы: экваториальные, тропические, субтропические, арктические,

Похожие работы

1 2 3 > >>