Гигиена аптеки

Обследование аптечного персонала показали, что при работе в условиях недостаточного освещения наблюдается перенапряжение зрения. Возникает раздражительность, ослабляется внимание, нарушается координация

Гигиена аптеки

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАННЕНИЯ РФ

Пермская государственная фармацевтическая академия

Кафедра организации и экономики фармации ФУП и

заочный факультет

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

ГИГИЕНА АПТЕКИ

 

 

 

Тема №10

 

 

 

 

Исполнитель: 12 группы

6 курса

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

ПЕТУХОВ

 

 

База исследования: Муниципальное унитарное предприятие

аптека №7 г.Екатеринбург.

 

ПЕРМЬ 2001г.

 

 

ПЛАН

 

Введение.

  1. Гигиенические требования, предъявляемые к аптекам (обзор литературы).
  2. Гигиенические требования к планировке и санитарно-техническому оборудованию.
  3. Гигиеническая характеристика основных технологических процессов и производственных факторов, определяющих условия труда в аптеках.
  4. Санитарно-гигиеническая характеристика аптеки №7 г.Екатеринбурга (экспериментальная часть.)
  5. Характеристика аптеки.
  6. Характеристика состава и размеров помещений аптеки, их взаимного расположения.
  7. Гигиеническая характеристика санитарно-технического оборудования аптеки.
  8. Вентиляция.
  9. Отопление.
  10. Освещение.
  11. Водоснабжение.
  12. Удаление твердых и жидких отбросов.
  13. Гигиеническая характеристика производственных факторов, влияющих на условия труда в аптеке.
  14. Характеристика санитарного режима при изготовлении различных лекарственных форм.

 

 

 

 

Выводы

Предложения

Литература

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Аптека является одним из учреждений системы здравоохранения, основной функцией которой является своевременное снабжение населения и ЛПУ лекарственными препаратами, предметами ухода за больными, предметами санитарии и другими медицинскими товарами. При изготовлении и хранении необходимо строгое соблюдение гигиенического режима.

 

Поэтому основной целью работы является изучение гигиенических требований, предъявляемых к аптечным учреждениям, по результатам гигиенических исследований, проведенных в аптеке. Описать возможные нарушения санитарно- гигиенических условий в аптеках. Также провести анализ профессиональной заболеваемости аптечных работников в результате воздействия вредных производственных факторов. Задачей является выявление факторов, которые повреждающе воздействуют на работников аптеки.

 

 

 

 

  1. Гигиенические требования, предъявляемые к аптекам.

 

  1. гигиенические требования к земельному участку аптек
  2. гигиенические требования к внутренней планировке и отделки помещений и оборудованию аптек.
  3. санитарные требования к уборке помещений, уходу за аптечным оборудованием.
  4. требования к личной гигиене сотрудников аптек.
  5. санитарные требования к получению, транспортировке и хранению дистиллированной воды и воды для инъекций.
  6. санитарные требования при изготовлении лекарств в асептических условиях.
  7. санитарные требования при изготовлении не стерильных лекарственных форм.

 

 

 

 

 

1.1 Гигиенические требования к планировке и санитарно-техническому оборудованию.

 

Аптеки следует размещать в соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов и проектами детальной планировки. Размеры земельных участков следует принимать в соответствии с главой СниП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов. Структура и состав помещений аптеки определяется заданием на проектирование с учетом профиля. Расчетным показателем вместимости аптек являются количество рецептов (в единицах) и величина товарооборота (в рублях) в год.

Аптеки, расположенные в крупных городах, обычно являются встроенными, располагаются на первом этаже зданий, и не имеют самостоятельного земельного участка. Аптеки в небольших населенных пунктах сельской местности, в рабочих поселках имеют отдельное здание, расположенное на земельном участке, принадлежащем аптеке.

 

  1. Гигиенические требования к земельному участку аптек.

Для земельного участка аптеки отводят площадь размером 0,1-0,2 га., на свободной от загрязнения территории, сухой, хорошо инсолируемой, со спокойным рельефом. Следует рекомендовать слегка пологие склоны, обращенные на юг. Это не только способствует наилучшим условиям инсоляции, но и обеспечивает естественный сток атмосферных вод. Северные и западные склоны для строительства аптек не рекомендуются. Уровень стояния грунтовых вод от поверхности земли должен быть не менее 1,5м. Более высоки уровень будет способствовать затоплению подвальных помещений аптеки, возникновению сырости стен, фундамента, здания и помещений, что может повлиять на свойства и состояние лекарственных препаратов, так как многие из них чувствительны к влаге.

Земельный участок должен быть защищен от воздействия атмосферных загрязнений, шума и других не благоприятных факторов внешней среды, связанных с работой промышленных предприятий, аэропортов, коммунальных объектов и др. Поэтому между участком аптеки и объектами возможного неблагоприятного воздействия должны быть санитарно-защитные зоны. Объекты, загрязняющие атмосферный воздух, должны располагаться по отношению к аптеке с подветренной стороны. Количество вредных веществ в атмосферном воздухе земельного участка не должно превышать ПДК для атмосферного воздуха.

На участке должны находится, кроме здания аптеки, сарай, гараж, герметизированный мусоросборник, помойница. Не допускается размещение построек и сооружений, не связанных функционально с аптекой. При отсутствии централизованного водоснабжения оборудуется колодец, желательно трубчатый. Наличие шахтного колодца диктует необходимость более тщательного контроля за ним, со стороны СЭС. Колодец необходимо периодически очищать и обеззараживать. Расстояние между колодцем и возможными местами загрязнения должно быть не менее 25 метров.

При отсутствии канализации в аптеке на участке располагается дворовая уборная с хорошо оборудованным непроницаемым выгребом. Застройка не должна превышать 25%, а площадь озеленения должна составлять не менее50%площади всего участка. Необходимо предусмотреть разгрузочную площадку и хорошие подъездные пути.

 

 

 

1.1.2 Гигиенические требования к внутренней планировке и отделке помещений.

 

Помещения хозрасчетных аптек делятся на четыре группы: производственные, вспомогательные, административные и санитарно-бытовые. Производственные помещения в свою очередь подразделяются на помещения для приготовления не стерильных лекарств (ассистентская, расфасовочная, кабинет провизора-аналитика, моечная, дистилляционно-стерилизационная) и помещения для приготовления лекарств в асептических условиях (дефектарская со шлюзом, асептическая со шлюзом, дистилляционно-стерилизационная) Набор и площадь помещений хозрасчетных аптек регламентируется СниП 11-69-78 (приложение таб. №1).

В гигиеническом отношении для соблюдения санитарного и противоэпидемического режима в аптеке большую роль играет взаиморасположение помещений. В связи с этим все помещения аптеки должны иметь внутреннее сообщение через коридоры, а кабинет заведующего аптекой, кроме того, непосредственную связь с торговым залом. Смежными могут быть только рецептурная с ассистентской, ассистентская с комнатой провизора-аналитика, кладовые с соответствующими отделами, находящимися в торговом зале (отдел ручной продажи, отдел готовых лекарственных форм). Помещения для хранения товаров (кладовые) не должны быть проходными, не рекомендуется разделять их перегородками. Помещения для сушки и обработки лекарственного растительного сырья следует размещать в отдельных зданиях.

Современная аптека в больших городах имеет изолированный асептический блок, в состав которого входят дефектарская со шлюзом, асептическая со шлюзом, стерилизационная и дистилляционно-стерилизационная. Асептический блок имеет общий шлюз, через который все помещения сообщаются между собой. В аптеках 4, 5 и 6 категорий допускается отсутствие дефектарской, возможен вход в асептическую через стерилизационно-дистилляционную. Запрещается непосредственная связь асептической с коридором и другими помещениями аптеки.

Изготовление лекарств требует максимально благоприятных санитарно-гигиенических условий. Проникновение с улицы пыли, микроорганизмов, холодных потоков воздуха, шума и т.д. неизбежно будет сказываться на состоянии здоровья работающих и на качестве лекарственной продукции. Поэтому при планировке и строительстве аптек большое внимание уделяется входам, через которые в аптеку могут про

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>