Гибкость в аэробной гимнастике

№ п.п.Содержание упражненийДозировкаОМУ1И.п. - сомкнутая стойка, руки на пояс 1 - выпад правой ногой вперед; 2-7 - пружинистые покачивания на

Гибкость в аэробной гимнастике

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Гибкость в аэробной гимнастике

1.1 Характеристика аэробной гимнастики

.2 Гибкость как двигательное качество

Глава 2. Возрастные аспекты развития гибкости

.1 Анатомические и физиологические особенности занимающихся

.2 Особенности высшей нервной деятельности младших школьников

Глава 3. Средства и методы развития гибкости

Глава 4. Тесты для определения уровня развития гибкости

Заключение

Библиографический список

Приложение 1

Приложение 2

Введение

 

Актуальность исследования. Аэробная гимнастика (спортивная аэробика) - сложнокоординированный, ациклический вид спорта, требующий от спортсмена высокого развития силы, специальной выносливости, равновесия, координации движений и гибкости.

Гибкость в аэробной гимнастике необходима для выполнения многих обязательных элементов сложности в программе выступления.

Элементы, демонстрирующие гибкость, присутствуют в обязательной программе соревнований всех возрастных групп, в т.ч. и в самой младшей - до 12 лет, которая условно делится на подгруппы 6-9 лет и 10-12 лет.

Основным элементом гибкости в аэробной гимнастике является «шпагат»: фронтальный и сагиттальный. Оба вида шпагата могут выполняться как горизонтально, так и вертикально; в движении и в статической позе. Также «шпагат» является основой для выполнения многих других элементов, в т.ч. из других групп (например, элемент «венсон» демонстрирует динамическую силу, требует наличия сагиттального «шпагата»; прыжок в «шпагат», который относится к группе «Прыжки» и др.).

Специфика аэробной гимнастики такова, что в данном виде спорта не требуется большая подвижность позвоночного столба, поскольку здесь отсутствуют элементы, связанные с переразгибанием позвоночника (например, такое упражнение как гимнастический мост), более того аэробная гимнастика не требует максимальной, анатомически возможной подвижности в суставах, что отличает ее от спортивной и художественной гимнастики.

Перед тренером-преподавателем по аэробной гимнастике стоит задача обучить учащихся группы начальной подготовки элементу «шпагат» уже в первый год обучения, поскольку отсутствие этого умения в дальнейшем будет тормозить тренировочный процесс, затруднит освоение более сложных элементов.

Как известно, в секции по гимнастике принимаются дети дошкольного возраста, имеющие хорошие физические данные. Тем не менее, в данной работе предлагается рассмотреть возможность обучения детей младшего школьного возраста (7-10 лет) аэробной гимнастике, без отбора «перспективных» учащихся. Во-первых, это позволит привлечь большее количество детей к систематическим занятиям спортом, а во-вторых позволит приобщить к гимнастике даже «бесперспективных» с точки зрения художественной и спортивной гимнастики детей.

Учитывая специфику данного вида спорта, а именно невысокую требовательность к уровню специальной гибкости (по сравнению с художественной и спортивной гимнастикой), можно предположить, что дети указанного возраста способны успешно заниматься в секции аэробной гимнастики.

Цель предлагаемой методики развития гибкости - обучение учащихся любого уровня физической подготовленности (в том числе, низкого) элементам фронтальный и сагиттальный шпагат в течение одного года. Данный срок обучения (один год) выбран, как оптимально достаточный для овладения элементом «шпагат», он предполагает применение широкого круга средств и методов развития гибкости, без применения чрезмерного и болезненного для учащихся принудительного растягивания.

Проблема развития гибкости освещена в научно-методической литературе достаточно широко [1,5,6,7,8,9,10,11,16,22,25]. Большое количество исследований посвящено средствам и методам развития гибкости, изучены возрастные аспекты ее развития. Гибкость, как одно из двигательных качеств человека, исследована с точки зрения физиологии, биомеханики, анатомии. Цель курсовой работы: разработать методику развития гибкости у детей 7-10 лет.

Задачи курсовой работы:

1.Изучить научно-методическую литературу по теме исследования.

2.Выявить средства и методы развития гибкости на основе теоретического материала.

.Составить эффективный комплекс упражнений для развития гибкости.

Глава 1. Гибкость в аэробной гимнастике

 

1.1 Характеристика аэробной гимнастики

 

Аэробная гимнастика - это вид спорта, в котором показывают умение выполнять непрерывный и высокоинтенсивный комплекс упражнений с использованием движений базовой аэробики и качественным исполнением элементов различной степени трудности под музыкальное сопровождение. Выступление спортсменов должно демонстрировать индивидуальность, творческий подход в сочетании всех движений и музыки [12].

Соревнования проводятся по нескольким номинациям: индивидуальные (отдельно для мужчин и женщин), смешанные пары, трио и группы. При оценке программы судьями учитывается искусство движений, а также артистичность исполнения и сложность программы [2,12,18].

Аэробная гимнастика требует от спортсменов хорошего развития силы, специальной выносливости, чувства равновесия, координации движений, и, конечно же, гибкости. Многие обязательные элементы этого вида спорта невыполнимы без должного развития этого двигательного качества.

Основой содержания аэробной гимнастики является комплекс упражнений, который представляет собой свободное перемещение по площадке, включающее в себя базовые аэробные движения, обязательные элементы различных групп сложности, стилизованные элементы гимнастики и танца в формах, допустимых правилами соревнований [2,18].

Содержание комплекса должно быть хорошо сбалансировано между упражнениями в партере, в положении стоя, без опоры, в положениях лежа и сидя. Выделение и акцентирование какого-либо из этих видов упражнений нежелательно [2,18,23].

Для выполнения упражнений аэробной гимнастики характерен аэробный стиль. Его определяет особая осанка - голова слегка приподнята, плечи развернуты, туловище прямое. Аэробный стиль движений характеризуется динамичностью, эмоциональностью, наличием сложнокоординированных движений, большой четкостью действий, выполняемых в достаточно высоком темпе в соответствии с музыкой [12,23].

В комбинации аэробной гимнастики должны присутствовать семь базовых аэробных движений [12,23,24]:

. Ходьба. На каждый счет шаги на месте или с продвижением.

. Бег. Выполняется небольшими беговыми шагами на месте и с продвижением.

. Скачок с одной ноги на другую. Шагом правой согнуть левую назад, с подскоком на правой выпрямить левую вперед-книзу с последующим прыжком на левую, сгибая правую назад.

. Подъем колена. Выполняется на месте и с продвижением.

. Мах ногой вперед, в сторону, назад.

. Прыжок ноги врозь - ноги вместе.

. Выпад.

Комбинации в аэробной гимнастике включают в себя элементы сложности - упражнения, которые имеют свою стоимость в баллах (от 0,1 до 1,0). Все элементы сложности разделяются на следующие группы [2]:

A.Элементы, демонстрирующие динамическую силу - это силовые упражнения, которые выполняются в движении .

B.Элементы, демонстрирующие статическую силу - это упражнения, в которых спортсмен должен удержать определенную позу в течение 2 секунд. Как правило, это различные упоры - т.е. упражнения, в которых спортсмен опирается на кисти рук..Прыжки..Гибкость и равновесия.

В комбинации должны присутствовать элементы сложности из всех четырех групп; для спортсменов до 12 лет не больше 6 элементов стоимостью не выше 0,4 балла [2].

В группу D «Равновесия и гибкость», согласно Правилам соревнований по аэробной гимнастике 2009-2012гг. [2], включены следующие подгруппы:) поворот;

б) равновесие;

в) высокие махи ногами;

г) сагиттальный шпагат;

д) фронтальный шпагат;

е) либелла;

ж) капойера.

В группах начальной подготовки по аэробной гимнастике изучаются следующие элементы, демонстрирующие гибкость [2,18,23]:

. Четыре поочередных маха ногами. Носок на уровне плеча (ценность 0,1). 2. Четыре поочередных высоких вертикальных маха ногами (ценность 0,2). 3. Четыре поочередных высоких вертикальных маха ногами с поворотом на 360 градусов (ценность 0,3).

. Горизонтальный шпагат фронтальный / сагиттальный (ценность 0,1).

. Вертикальный шпагат фронтальный / сагиттальный с опорой руками о пол (ценность 0,2).

. Безопорный вертикальный шпагат фронтальный / сагиттальный (ценность 0,3).

. Шпагат фронтальный / сагиттальный лежа на спине (ценность 0,2).

. Из шпагата перекат в сторону на 360 градусов (ценность 0,3).

. Панкейк (ценность 0,3).

. Либелла с опорой руками о пол (ценность0,4).

. Капойера (ценность 0,2).

. Поворот на одной ноге на 360 градусов в вертикальный шпагат с опорой руками о пол (ценность 0,4).

. Фронтальное / сагиттальное высокое равновесие с захватом рукой за ногу (ценность 0,1).

1.2 Гибкость как двигательное качество

 

Гибкость - двигательное качество, обеспечивающее выполнение движений с большой амплитудой [1,6,9,10,11]. Слово «гибкость» используется обычно как более общий термин. Применительно к отдельным суставам говорят о подвижности в них [10,11].

Недостаточная подвижность в суставах может ограничивать проявление качеств силы, быстроты реакции и скорости движений, выносливости, увеличивая энерготраты и снижая экономичность работы, и зачастую приводит к серьезным травмам мышц и связок [10].

Зависит проявление гибкости от многих факторов и, прежде в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>