Гештальт-терапия

В здоровом человеке-организме жизненный цикл представляет собой систему, открытую постоянно появляющимся в сознании потребностям. Мы можем довериться мудрости нашего организма,

Гештальт-терапия

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Гештальт-терапия является одним из самых значительных терапевтических направлений, получивших свое развитие в течение последних пятидесяти лет. В настоящее время гештальт-терапия пользуется популярностью не только в США и Европе, но и множество институтов заняты практикой и преподаванием гештальт-терапии во всех концах мира: от Японии до Скандинавских стран, от России до Латинской Америки, от бывшей Югославии до Израиля.

Как и в любой другой психотерапевтической практике и в гештальт-терапии есть, так называемые, ложные представления, своего рода мифа, которые искажают общую идею направления. Одно из них, и немаловажное, рассматривает гештальт-терапию как совокупность различных взаимодополняющих методов. Некоторые терапевты, включая и тех, кто заявляет о своей приверженности гештальт-терапии, присоединяются к этому движению и используют приемы гештальта наряду с целой серией самых различных приемов. Действительно, вначале популярность гештальт-терапии частично была основана на том, что некоторые ее методы очень быстро стали использоваться в различных терапевтических направлениях, однако гештальт-терапия - самостоятельное направление, которое не нуждается в подобного рода "поддержке".

Другое из этих ложных представлений о гештальт-терапии касается "поверхностности" начатой работы. Делается упрек в плане "глубинности", которую очень часто рассматривают в качестве синонима "продолжительности". Гештальт-терапия действует согласно другому принципу, который не исключает продолжительности, но относится к феноменологическому процессу.

Ложное представление о "поверхностности" часто сочетается с другим, которое касается "нажатия кнопки", "быстрого инсайта" или даже "гуру" этой психотерапии. Демонстрация эксперимента в течение четверти часа - это не терапия, и даже если из записей Ф. Перлза можно многое узнать, мы не должны забывать о контексте этих экспериментов и второстепенном значении этих сессий.

В этих противоречивых представлениях содержится актуальность рассматриваемой темы. Представляется целесообразным обрисовать общие положения гештальт-терапии, затронув обстоятельства, исторические и теоретические истоки ее появления, обозначить некоторые из ее фундаментальных понятий, основные принципы, цели, задачи, особенности психотерапевтического процесса и методы.

 

 

1. Историческая ситуация

 

Фредерик С. Перлз, известный под именем Фриц Перлз, родился в Берлине в 1893 г. в еврейской семье. Изучал медицину и психиатрию, работал с Куртом Гольдштейном, который приобщил его к концепции, рассматривающей организм скорее как единое целое, чем как совокупность отдельных частей, функционирующих без связи друг с другом и более или менее автономных.

В 1927 году он переезжает в Вену и начинает заниматься психоанализом вместе с В.Райхом, Карен Хорни, О.Феничел, Еленой Дейч. С установлением гитлеровского режима Перлз вынужден эмигрировать в Южную Африку, где основывает Институт психоанализа.

Лишь в 1936 году с двойной целью Перлз возвращается в Германию: для участия в конгрессе по психоанализу и для встречи с Фрейдом. Неудачная встреча с учителем и его неблагоприятно воспринятый доклад на Конгрессе положили начало его разрыва с психоанализом и последующее зарождение новой терапии, что отразилось в публикации книги "Эго, голод и агрессия" (1947) с подзаголовком: "Пересмотр теории Фрейда и его метода". В то время его не устраивали многие положения современного ему психоанализа, в частности преимущественно интеллектуальный характер переработки проблем пациента, ориентация на прошлое, пассивная позиция пациента в процессе психоаналитического лечения.

Переехав 1946 г. в Нью-Йорк, продолжая свою работу терапевта, Перлз разрабатывает то, что в 1950 г. получило название "гештальт-терапия". Углубляя и проясняя заложенные основы в течение 14 лет до 1964 г., он поселяется в Эсалене и основывает институт, в котором руководил многочисленными школами и группами до самой смерти в 1970 г.

Несмотря на то, что спустя десятилетия стала очевидной утопичность ряда идей Ф. Перлза и были выявлены определенные пробелы в теории и практике, в настоящее время число гештальт-терапевтов в США столь же значительно, как и в других терапевтических направлениях. Можно отметить некоторую модификацию методологии, особенно в российском варианте, что выражается в определенном отдалении гештальт-терапии от исходной организмической парадигмы и приближении к гуманистически-ориентированной и возросшей тенденции к интеграции с современными концепциями когнитивной терапии и психоанализом.

 

2. Теоретические истоки и основные понятия гештальт-терапии

 

Истоками гештальт-терапевтического направления считаются психоанализ, экзистенциальная философия, гештальт-психология и дзэн-буддизм. При этом необходимо отметить, что строгой философской гештальт-терапевтической концепции не существует.

Перлз ввел в свою теорию термин, взятый из гештальт-психологии и давший название всему психотерапевтическому направлению - гештальт. Это понятие, относящееся к законам восприятия и обозначающее целостность и структурность, переносится на мотивационную сферу человека. Возникновение и удовлетворение потребности рассматривается как процесс возникновения и завершения гештальта. Каждая потребность стремится к своему удовлетворению-завершению, и если этого не происходит, нарушается весь процесс образования новых потребностей, так как неудовлетворенная потребность или незавершенный гештальт забирает энергию у организма, снова и снова пытаясь быть завершенным.

Кроме термина "гештальт" из гештальт-психологии было взято и представление об организме/поле окружающей среды. Человек представляет собой целостное социобиопсихологическое существо. Любое деление его на составные части, например психику и тело, является искусственным. Человек и окружающая его среда представляют собой единый гештальт, структурное целое, которое называют полем организм/окружающая среда. Среда влияет на организм, а организм преобразует свою среду. Применительно к психологии межличностных отношений это означает, что, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, с другой, если мы изменяем свое поведение, то и окружающие вынуждены меняться.

Психологические явления существуют только на границе контакта человека и окружающей его среды. Контакт - базовое понятие гештальт - терапии. Организм не может существовать в безвоздушном пространстве, также как в пространстве лишенном воды, растений и живых существ. Человеческое существо не может развиться в среде лишенной других людей. Все основные потребности могут удовлетворяться только в контакте с окружающей средой. Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. То насколько человек способен удовлетворять свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать контактную границу. Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают взаимодействие со средой, в том числе межличностное, неэффективным. Только из внешней среды человек может получить удовлетворение собственных физиологических и духовных потребностей. При взаимодействии с полем окружающей среды организм осуществляет цикл контакта, включающий в себя следующие стадии: предконтакт, контакт, финальный контакт и постконтакт. На стадии предконтакта возникает потребность, на стадии контакта организм выбирает из среды объект, который может удовлетворить потребность, во время финального контакта исчезает граница между объектом и субъектом. В постконтакте организм отделяется от среды, ассимилирует приобретенный опыт, и, таким образом, цикл контакта завершается.

Представление о границе контакта определяет специфику взаимоотношений терапевта и клиента в гештальт-терапии. Здесь их встреча - это не встреча всезнающего и великого гуру с неопытным учеником, это экзистенциальная встреча двух людей. В связи с этим особое значение имеет то, что каждая из личностей выносит на границу контакта. Личность психотерапевта, его спонтанные реакции и действия становятся важнейшим элементом терапии. В гештальт-терапии терапевт имеет право говорить о своих чувствах, выносить на границу контакта любые эмоции, возникающие при взаимодействии с клиентом, более того, его чувства становятся одним из инструментов терапии.

То, что происходит на границе контакта между терапевтом и клиентом, имеет особую важность еще и потому, что неотреагированные эмоции, неразрешенные конфликты не остаются в прошлом, а живут в психике клиента "здесь и сейчас" в виде незавершенных гештальтов. Незавершенные ситуации повторяются и стремятся к завершению во всех "здесь и сейчас" ситуациях пациента, а, следовательно, и в актуальной терапевтической ситуации. Например, человек, болезненно стремящийся к самоутверждению, будет пытаться доказать собственную значимость и на сеансе психотерапии. В таком случае ответная реакция терапевта на попытку манипуляции может помочь клиенту обратить внимание на то, какая потребность требует своего удовлетворения и что именно он выносит на границу контакта с окружающими его людьми, в том числе и с терапевтом.

 

. Концепция личности. Характеристика здоровой личности

 

Концепция личности в гештальт-терапии первоначально основывалась на биологической, организмической природе человека и акцентировалась необходимость воссоединения индивида со своими телесными частями Я, без которого невозможны полная самоактуализация человека как личности и целостность его существования. Согласно Перлзу есть два типа движущих сил: биологические (голод, секс, выживание, кров и дыхание)

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>