Героический подвиг советской молодежи во время Второй Мировой войны

Бессмертный подвиг совершила героиня Зоя Космодемьянская. 29 ноября 1941 года, в деревне Петрищево под Москвой немцами была повешена партизанка Таня,

Героический подвиг советской молодежи во время Второй Мировой войны

Сочинение

История

Другие сочинения по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание:

 

  1. Введение. ……………………………………………………………….. 2
  2. Герои-пограничники……………………………………………………. 5
  3. Подвиг Виктора Талалихина…………………………………………… 5
  4. Подвиг Александра Панкратова……………………………………….. 9
  5. Героизм защитников Севастополя…………………………………….. 11
  6. Подвиг подводной лодки «Щ-408»……………………………………. 11
  7. Оборона Москвы……………………………………………………….. 12
  8. Партизанское движение………………………………………………... 14
  9. Оборона Сталинграда…………………………………………………... 18
  10. Подвиги советских патриотов…………………………………………. 19
  11. Заключение……………………………………………………………… 23
  12. Список используемой литературы…………………………………….. 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Россия русскими штыками

Себя спасла и нас спасла

Ребята! Не Москва ль за нами?

Нет, много больше, чем Москва…

 

 

Я всегда с большим интересом слушала рассказы папы о моем дедушке, прошедшем Великую Отечественную войну. К сожалению, сам дедушка давно умер. Я слушала и думала, а смогла ли я или мои друзья поступить также как те, кто отстоял нашу Родину в той войне. Может, та молодежь думала по-другому, а может быть, у них было что-то, чего не хватает нам. К сожалению, в школе тема войны ограничивалась датой начала и датой конца войны и изучением основных сражений. Но было непонятно, что двигало ими, молодыми, ведь им ничего не обещали, не платили деньги, они сами рвались на фронт: приписывали себе годы, если их не брали в армию, они сражались в тылу, у станка, в партизанских отрядах. Может быть, написав этот доклад, я сумею хоть немножко понять, чем мы отличаемся от них или мы все-таки такие же.

22 июня 1941 года около 4 часов утра, когда миллионы советских граждан еще спокойно спали, фашистская германия без предъявления каких-либо претензий вероломно напала на Советский Союз. Почти на всем протяжении западной государственной границы СССР стали рвать тысячи бомб и снарядов, предутренняя тишина огласилась ревом немецких самолетов и гулом моторов танков.

У западных границ СССР гитлеровцы сосредоточили 82% общей численности сил действующих сухопутной армии. Вместе с войсками стран сателлитов здесь было развернуто 190 полностью укомплектованных дивизий. Армия вторжения насчитывала 5,5 миллионов солдат и офицеров, около 4300 танков, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов.

Пользуясь трехкратным, а на ряде направлений пятикратным превосходством, немецкофашистские полчища устремились в глубь нашей страны. На главных направлениях: южном на Киев, северном на Ленинград и центральном на Москву создалась тяжелая военная обстановка.

Над нашей Родиной нависла смертельная опасность быть свободными или впасть в зависимость от фашистских захватчиков.

Коммунистическая партия Советское правительство тотчас же приняли необходимые меры для защиты Родины от фашистского порабощения, для мобилизации людских и материальных ресурсов на разгром врага.

Руководство Вооруженными силами страны возглавила созданная 10 июля ставка Верховного Командования (с 8 августа 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования), председателем которой был назначен И.В.Сталин.

В целях объединения усилий фронта и тыла 30 июня был образован Государственный Комитет Обороны под председательством И.В.Сталина, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти. ГКО руководил перестройкой экономики, мобилизацией сил и ресурсов страны.

3 июля И.В.Сталин выступил с речью, в которой была изложена развернутая программа партии и Советского правительства, направленная на обеспечение победы над врагом. И.В.Сталин разъяснял народу справедливый характер Великой Отечественной войны, священную обязанность каждого советского человека защищать Родину, отстаивать завоевания социализма, призывал к мужеству и героизму на фронте и самоотверженному труду в тылу. Председатель ГКО обратился к рабочему классу, колхозному крестьянству и интеллигенции с призывом « Все для фронта! Все для победы!». Перед Красной Армией ставилась задача отстаивать каждую пядь земли, драться до последней капли крови за свои города и села, измотать и обескровить в оборонительных боях немецко-фашистские войска, разгромить и изгнать их с советской земли, помочь народам Европы сбросить фашистское иго.

В первый день Отечественной войны было подготовлено постановление ЦК ВЛКСМ, опубликованное 23 июня. « В связи вероломным, разбойничьим нападение германских фашистов на нашу страну, - говорилось в документе, - ЦК ВЛКСМ требует от всех комсомольских организаций удесятеренной бдительности, сплоченности, дисциплины, организованности». ЦК ВЛКСМ потребовал, чтобы « каждый комсомолец был готов с оружием в руках биться против напавшего, зазнавшегося врага за Родину, за честь, за свободу».

Комсомол живо откликнулся на призыв своего руководства встать на защиту Родины. Юные патриоты столицы, уходя на фронт, так писали в обращении к московской молодежи: « Мы выросли, получили образование и специальность при Советской власти, на советской земле, под советским солнцем. Что может быть почетнее для нас, как защищать любимую Родину о нашествия гитлеровских банд! Мы обязаны, а потому с полным правом требуем послать нас на фронт. Мы будем мстить врагам с полным сознанием долга перед Родиной». Всего в Москве за три дня войны было подано 50 тыс. заявлений о добровольном уходе на фронт. « Все комсомольцы ленинградской организации подали заявления о направлении их добровольцами на фронт», - сообщал Ленинградский горком ЦК ВЛКСМ.

Беспримерный порыв советской молодежи, прежде всего, проявился в том, что каждый юноша, девушка в райкоме комсомола, в военкомате или на предприятии заявили о своем желании немедленно пойти в бой против фашизма. Более 100 тыс. комсомольцев Москвы и Подмосковья, в большинстве добровольно, влились в ряды Советской Армии уже в первые месяцы войны.

С первых же дней войны, проявляя массовый героизм, мужественно сражались с захватчиками пехотинцы, артиллеристы, танкисты, моряки, летчики войны всех родов войск Советских Вооруженных Сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герои-пограничники.

Первыми вступили в бой с врагом советские герои-пограничники.

На одной из пограничных застав, сообщил лейтенант И.С.Рубаник, произошел ожесточенный бой с превосходящими силами противника. « За погибших в неравном бою враг заплатил черной фашистской кровью, оставив на поле боя до 1000 убитых и раненых солдат и офицеров». Потери пограничников составили убитыми и ранеными 40 человек.

На западной границе, возле украинского села Парипсы, пали смертью храбрых 136 пограничников. Полтора часа они сдерживали натиск 16 фашистских танков. Один из героев, младший лейтенант Н.Д.Синокоп, написал на клочке бумаги: «Погибну за Родину, но живым врагу не сдамся».

Гарнизон Брестской крепости, состоящий из небольшой части боевых пограничных сил, почти на месяц задержал продвижение двух пехотных дивизий врага и нанес им большие потери.

Фронтовики, не кривя душой, правдиво говорили о тяжелых потерях и отступлении, особенно в 1941 г. Об этом свидетельствует, в частности, письмо красноармейца Егора Злобина, отправленное родным 20 июля 1941г. Сошлемся на небольшую выдержку из него: «… Папа и мам, вы знаете, что германец напал на Советский Союз 22 июня 1941 года и нахожусь уже в бою с 22 июня: с 5 часов ночи германец перешел, а мы были не более 20 километров от него в лагерях, и вот с этих дней, папа и мама, повидал я страну. Как с первых дней германец начал нас лупить, не найдем места. Мы попали в окружение его. Он нас и потрепал. От полка осталось человек 50, а то и погибло или в поен забрали. Ну, я насилу из жарких лап его выскочил и бежал… А германец встретили новые части Красной Армии. Как начали его лупить, только перья летят…»

Не просто Егору Злобину давались такие строки. И все же он решился написать правду. Одна деталь: в письме нет жалоб, нытья. А в словах «начали его лупить, только перья летят» - уверенность в том, что враг будет разбит, во что бы то ни стало.

Грозные дни газета «Правда» писала: «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага… Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела враг смог продвинуться вперед».

 

 

Подвиг Виктора Талалихина.

Но особенно отличились в боях с врагом советские летчики. В ночь на 22 июля 1941 года был первый вражеский налет самолетов на Москву, а в июле - августе налеты немецкой авиации участились. 25 июля летчики полка открыли счет, капитан Иван Самсонов сбил «юнкерс-88». В последних числах июля 1941 года Виктора Талалихина назначили заместителем командира первой эскадрильи, а потом он стал исполнять обязанности командира.

Первый бомбардировщик Виктор Талалихин сбил в ночь с 5 на 6 августа - это был немецкий бомбардировщик «юнкерс-88».

Под Москвой август 1941 года - это беспокойное, тревожное и грозное военное время. Бесконечные ночные бомбежки немецкими самолетами Москвы и се пригородов. Мне, пережившему те тяжелые летние и осенние месяцы первого года войны, бывавшему мод бомбежками и обстрелами из пулеметов, запомнилось обостренное чувство опасности, и по

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>