Герои Победы: В.Н. Дубинин

7 ноября 1941 года партизаны спустились в подземные каменоломни Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Пятьдесят суток провел партизанский отряд

Герои Победы: В.Н. Дубинин

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Герои Победы: В.Н. Дубинин

Б.Ю. Александров

ДУБИНИН ВЛАДИМИР НИКИФОРОВИЧ

(19281942 гг.)

Кавалер ордена Красного Знамени

До войны Владимир Дубинин жил и учился в школе в городе Керчь. В 1941 году фронт неумолимо приближался, немцы были уже на подступах к городу. В Керчи был организован партизанский отряд. Владимир уговорил своего дядю, входившего в этот отряд, похлопотать за него перед командиром Александром Федоровичем Зябревым. Так Володя Дубинин стал партизаном.

7 ноября 1941 года партизаны спустились в подземные каменоломни Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Пятьдесят суток провел партизанский отряд под землей. Узнав, что в каменоломнях скрываются партизаны, немцы бросили значительные силы на ликвидацию отряда. Партизаны отразили все атаки фашистов, которые не могли проникнуть в каменоломни, потеряв в боях 150 солдат. Немцы бросали в каменоломни бомбы, пытались отравить партизан удушливыми газами, замуровать их заживо, залив бетоном и заминировав снаружи все входы и выходы в подземную крепость. Но партизаны не сдавались и продолжали борьбу. Они спустились на шестидесятиметровую глубину.

Немцы организовали блокаду всей территории Керченских копей. Они оцепили всю местность, обнесли ее колючей проволокой, заминировали все подступы. Местным жителям было запрещено появляться в этом районе. Но юный разведчик Володя Дубинин, два его товарища Ваня Гриценко и Толя Ковалев ухитрялись пробираться на поверхность через потайные ходы, Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Но противник обнаруживали эти входы и замуровывали их. Осталась один очень узкий лаз, через который мог пробраться только Дубинин. Пришлось ему одному отправляться в разведку, доставляя партизанам ценные сведения.

Однажды во время разведывательной вылазки Владимир нашел тяжело раненного моряка-черноморца и перенес его в каменоломни. В другой раз Владимиру удалось добыть информацию о готовящейся операции немецких войск по затоплению катакомб морской водой. Рискуя жизнью, практически на виду у немецких часовых, Дубинин пробрался в расположение отряда и сообщил эту важную весть. Партизаны начали спешно возводить каменные стены и плотины в подземных галереях. Вследствие этих вовремя проведенных мер, попытка уничтожения немцами партизан провалилась. Таким образом Владимир Дубинин спас свыше девяноста партизан от неминуемой гибели.

В декабре 1941 года Володя Дубинин выбрался на поверхность, чтобы по приказу командира связаться с партизанами, разместившимися в Аджимушкайских каменоломнях. Выйдя наверх, Володя неожиданно встретил бойцов Красной Армии, которые только что освободили Керчь в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 19411942 гг. Солдаты и моряки помогли черным от копоти, полуослепшим от постоянной темноты партизанам выбраться на поверхность.

После освобождения Керчи правительство наградило юного разведчика пионера Володю Дубинина орденом Красного Знамени. В списке награжденных партизан он идет вторым следующим за погибшим командиром отряда Александром Федоровичем Зябревым.

4 января 1942 года Володя добровольно вызвался помочь саперам, взявшимся за разминирование подступов к каменоломням. В тот день от взрыва немецкой мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Владимир Дубинин был похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен города Керчи.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

 

Похожие работы