Герои Великой Отечественной Войны

Такой легендарный момент не мог остаться неисследованным и за дело взялись историки и археологи. "Спустя 10 лет после радошковичского тарана,

Герои Великой Отечественной Войны

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

Реферат

 

По Истории и культуре народов

 

На тему: «Герои Великой Отечественной Войны»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнен

Учениками 9 «К» класса

Средней Школы №12

Балыбердиным Владимиром

и Тугеевой Светланой

 

 

 

Воробьев Иван Александрович

 

 

Одним из немногих туляков, дважды удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, является Иван Алексеевич Воробьев. Он родился 26 августа 1921 года в деревне Горбачеве Одоевского района Тульской области, в семье крестьянина.

Детство и юность Ивана Алексеевича пришлись на бурные годы первых пятилеток, когда закладывался фундамент будущей победы над фашизмом. Среди молодежи этого времени были в большом почете и уважении профессии летчиков, танкистов, полярных исследователей. Как и тысячи юношей Иван Воробьев начинает жизнь с рабочей закалки и в 1938 г. становится электромонтером на Ефремовском заводе СК. Затем, закончив Тульский аэроклуб, поступает в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

С августа 1942 года И.А. Воробьев находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Летом 1942 г., когда враг рвался к Сталинграду, летчик И.А. Воробьев наносит свои бомбовые удары по фашистам. За образцовое выполнение заданий командования в боях на территории Украины и в Крыму, 19 августа 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории Германии гвардии майор И.А. Воробьев действовал уже как летчик-штурмовик. 29 июня 1945 г. отважному туляку второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время Великой Отечественной войны гвардии майор Воробьев сделал 220 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 5 самолетов противника. На родине нашего славного земляка в деревне Горбачево Одоевского района в 1947 г. был установлен бронзовый бюст, который впоследствии перенесен в районный центр - поселок Одоев.

После войны Воробьев И.А. продолжал служить в рядах Советской Армии, командовал эскадрильей и авиационным полком.

В 1952 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1958 г. на преподавательской работе. С 1973 г. полковник И.А. Воробьев - в запасе. Жил в г. Киеве. Умер в 1991

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Матросов

 

 

 

С легендой о Александре Матросове я познакомился еще в детском садике. Тогда я выучил стихотворение "Подвиг Александра Матросова" и читал его с большим выражением на каждом детском утреннике и имел большой успех. Таким образом, память об этом подвиге осталась у меня на всю жизнь. Но все мы взрослеем и проходим жизненные университеты, появляются опыт и знания. И порой начинаются появляться потайные мысли: зачем бросаться на амбразуру дзота, если есть авиация, танки, артиллерия. В крайнем случаи можно и обойти с флангов или выйти с тыла. Еще больше сомнения в необходимость подвига добавила наша родная Советская армия, точнее служба в ее героических рядах. Практические знания по применению огнестрельного вооружения, долгие дни и ночи стрельбищ на полигонах, реальные занятия с различными системами автоматов и пулеметов доказали невозможность совершения сего героического поступка. Вы когда-нибудь пробовали с автомата в упор расстреливать мишень? А с крупнокалиберного пулемета? Если да, то прекрасно помните, что от нее остаются прекрасные заготовки для зубочисток. Неужели вы думаете, что, пардон за термин, человеческое мясо прочнее? Любой человек, попавший по прицельный огонь пулемета, превращается за пару секунд в фарш для мясорубки. Кто воевал, тот знает.

Трудно признавать, но все героические подвиги подобного рода, многотысячно описываемые в литературных произведениях и кинофильмах, лишены под собой реальной основы. Даже если бы кому-нибудь в голову и пришла мысль совершить такой неоднозначный и бесполезный поступок (я имею в виду в состоянии аффекта), то практической пользы от него нет никакого. Ровно через секунду-другую огневая точка заработала бы и поднявшиеся цепи бойцов были бы в упор расстреляны. Много ли пробежишь за пару секунд.

Но ведь подвиги были и многочисленные, как же так? Есть рассказы очевидцев, да и в немецких мемуарах много примеров. Все так, только на эти факты надо посмотреть несколько с другой точки, но это несколько попозже. Вернемся к нашему герою Александру Матросову.

Как и любая легенда, героическая жизнь Александра Матросова имеет две версии: одну официальную и одну настоящую. Сначала познакомимся с той, что мы учили в школе и знали всю свою сознательную и несознательную жизнь:
Матросов Александр Матвеевич (1924г., Днепропетровск, - 23.2.1943г., около деревни Чернушки Локнянского района Псковской области), Герой Советского Союза (19.6.1943г., посмертно). Член ВЛКСМ с 1942г. Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. В октябре 1942г. призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру дзота, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сентября 1943г. имя Александра Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением в списки 1-й роты полка. В Уфе Матросову поставлен памятник.

Вас ничего не смущает? Правильно, Уфа! Родился в Днепропетровске, воспитывался в Ульяновске, погиб под Псковом. А причем здесь Уфа? Нахождение в колонии, пусть хоть и детской, не является очень уж знаковым моментом. Но видно что-то историков Башкирии насторожило и они досконально изучили все моменты биографии Александра Матросова. И пришли к довольно сенсационным выводам:
Матросов Александр Матвеевич (Мухамедьянов Шакирьян Юнусович), 5.02. 1924г., д.Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского р-на республики Башкортостан, - 27.02.1943г., д.Чернушки Локнянского района Псковской области, похоронен в г. Великие Луки, Герой Советского Союза (1943г., посмертно), гвардии рядовой. В 1932г. остался без матери у инвалида-отца. В голодном 1933г. покинул родную деревню. Воспитывался в Мелекесском (ныне Димитровоград), Ивановском детдомах Ульяновской области (1934г.-1935г.). После окончании в Ивановском детдоме 7-летней школы работал на вагоно-ремонтном заводе в Куйбышеве. Выехал в Саратов. За нарушение паспортного режима в октябре 1940г. был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. В сентябре 1942г. призван в Красную Армию. С октября 1942г. курсант Краснохолмского военно-пехотного училища (под Оренбургом). В январе 1943г. отправлен на Калининский фронт в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду им. И.В.Сталина (позже получившую наименование 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Был ординарцем командира роты. 27 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил успех атаки роты. 8 сентября 1943г. имя Матросова присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Александр Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты 254-й гвардейского стрелкового полка. В Уфе в 1951 году установлен памятник Александру Матросову.

Прочитайте еще раз официальную биографию и неофициальную, если ее так можно назвать. Чувствуете разницу. Несколько несовпадений по датам и событиям заставляют задуматься о самом подвиге и о том времени. Реальные события бывают так замаскированы, что только умение читать между строк может помочь их осветить.

Пребывание в детской трудовой колонии не добавляет героического шарма Матросову и этот эпизод тщательно скрывался, что в свою очередь породило несколько версий об уголовном прошлом. Но не надо забывать то время, за нарушение паспортного режима тоже сажали, а несовершеннолетнему единственный путь - детская трудовая колония. Реальным подтверждением этому является дальнейшее присутствие Матросова в колонии после достижения 18 лет. По некоторым сведениям, он остался работать в должности помощника воспитателя. Едва ли бывшего уголовника почтили такой честью, а уж стать курсантом военного училища? Для таких прямая дорога в штрафбат и на передовую.

Вся история о Александре Матросове пронизана героикой повествования и добровольностью самопожертвования. Эта добровольность иногда была уж очень некстати. По официальной версии: "В октябре 1942г. призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии." Кто хоть один день служил в армии, тот прекрасно знает, что любая добровольность выполняется только по приказу. Для примера вспомните добровольцев-интернационалистов в Афганистане. И с местом прохождения службы официальные историки тоже напутали. Только в январе Александр Матросов попал в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду им. И.В.Сталина 6-го добровольческого стрелкового корпуса имени И.В. Сталина. Если внимательно посмотреть на период сентябрь 1942-февраль1943г., вспомнить наиболее кровопролитные сражения этого периода (Сталингра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>