Германия в мировом хозяйстве

Немецкий капитал укрепляет свои позиции в странах Центральной и Восточной Европы. Проводится особая политика в отношении этнических немцев с целью

Германия в мировом хозяйстве

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФРГ крупнейшая страна Западной Европы. По объему ВВП, промышленного производства, по уровне экономического развития она занимает от третьего до пятого места в мире. Ее доля в мировом ВВП, в 1997г. находилась на уровне 4,6% при подсчете на базе покупательной способности марки (1990 г. 4,6%) и 6;4% на базе текущих валютных курсов. При 80 млн. чел. населения ФРГ сосредотачивает 23,71% ВВП и 27% промышленной мощи региона.

Возвышение ФРГ после Второй мировой войны связано со значительным расширением внутреннего рынка, массовым обновлением и ростом основного капитала. Росту производства способствовали финансовая и материальная помощь по «плану Маршалла», импорт иностранного капитала, небольшие военные расходы. Длительное время норма накопления приближалась к 25%, опережая большинство западноевропейских стран по этому показателю.

В первое послевоенное десятилетие экономическая политика проводилась под знаком социального рыночного хозяйства с цепью соединить конкуренцию, частную инициативу с социальным прогрессом, обеспеченным производительностью экономики. Включение в состав ФРГ в 1990г. ГДР и развал Советского Союза коренным образом изменили экономические и геополитические позиции Германии в Европе. Она стала крупнейшей экономической силой, претендующей на ведущие политические позиции в регионе.

Темпы экономическою роста. Экономическое развитие Германии в 90-е годы характеризуется невысокими темпами роста. Среднегодовой прирост ВВП за 1991 1996 гг. составил 1,5% что чуть выше среднего показателя по Западной Европе и Японии. На данный период приходилась низшая фаза экономического цикла: в 1993 г. произошло крупное сокращение производства в стране на 1,1% ВВП. Уменьшение производства объясняется как закономерностями развития национального хозяйства, так и значительным снижением деловой активности в мировой экономике.

В Германии так же, как и в других странах, в последние десятилетия отмечалось снижение темпов экономического роста с 4,4% в 60-х годах до 2,0% в 1980-х. В условиях структурного кризиса мирового хозяйства ухудшились общие условия воспроизводства. Сократилось место ФРГ в выпуске промышленной продукции стран ОЭСР. Производство обрабатывающей промышленности находится ниже уровня 1991 г. В общем плане причина этого явления кроется в недостаточной адаптации германских компаний к изменениям спроса на внутреннем и внешнем рынках. Динамика капиталовложений в оборудование была относительно низкой, уступая ряду западных стран.

Основные направления политики. Для стимулирования экономическом роста и увеличения капиталовложений правительство христианских демократов в 90-е годы провело изменения в налогообложении. Были снижены прямые налоги на компании и повышена граница личного подоходного налога (до 57%). Большой разрыв между подоходным налогом и налог на прибыли корпораций может увеличивать стремление компаний поддерживать уровень прибыльности и увеличить неприбыльные инвестиции.

Происходившее сокращение предпринимательской функции государства Не привело к снижению доли правительственных расходов в ВВП. Она постоянно возрастала в 60 70-е годы, затем стала снижаться (1960 г. 33%, 1981 г. 47, 1987 г. 45, 1992 г. 50,5%). В 90-е годы по уровню государственных расходов среди ведущих западных стран только Франция превосходила ФРГ. Рост государственных расходов сопровождается дефицитом бюджета, достигающего 3,5 4,0% ВВП. Инфляционные процессы находятся под контролем, а учетные ставки на достаточно низком уровне, ниже, чем в ЕС в целом.

Кредитно-денежная политика была направлена на устранение растущей инфляции и поддержание экономического роста, но нередко в ущерб решению других проблем, например безработицы, которая в Германии поднялась до 2,5 млн. чел. До середины 80-х годов правящая коалиция решала проблему занятости в рамках двухфазной модели: экономический рост увеличение занятости. Постепенно двухфазная модель оттеснилась трехфазной: повышение прибыли рост инвестиций увеличение занятости. С начала 90-х годов основное внимание уделяется первым двум фазам модели.

Показатели экономического развития Германии, в %

 

199119921993199419951996Прирост ВВП5,02,2-1,12,91,91,3Прирост ВВП на душу населения

4,2

1,4

-1,8

2,6

1,5

1,0Производительность труда2,94,03,38,74,04,2Стоимость рабочей силы4,25,43,4-6,20,2-1,2Потребительские цены 3,55,14,52,71,81,6Рост занятости1,7-1,9-1,8-0,7-0,3-1,3Уровень безработицы5,57,78,99,69,410,3Краткосрочная учетная ставка

9,2

9,5

7,2

5,3

4,5

3,3Норма накопления21,820,819,019,7--Баланс правительственных расходов, % ВВП

-3,3

-2,8

-3,5

-2,5

-3,5

-4,0Государственный долг, % ВВП

41,1

44,1

48,2

50,2

58,1

60,8Баланс текущих статей платежного баланса, % ВВП

-1,0

-1,0

-0,7

-1,0

-0,9

-0,8

В последние годы одним из основных направлений экономической политики стало сдерживающие расходов на рабочую силу и социальное обеспечение с целью уменьшения доли труда в единице готовой продукции. Международная конкурентоспособность германских товаров ослабла вследствие различий в темпах роста издержек на рабочую силу и производительность труда.

По величине издержек на рабочую силу (почасовая оплата и дополнительные выплаты) ФРГ занимает первое место среди ведущих 15 государств мира, в то же время производительность труда в обрабатывающей промышленности росла медленнее, чем а других странах. Правда, ФРГ сохраняла превосходство в уровне производительности труда над всеми ведущими странами, за исключением США и Японии, уступая им примерно на 20 и 8% в обрабатывающей промышленности. Только в производстве химических товаров и металлов она равна американской.

Изменились подходы к научно-технической политике. До начала 70-х годов основная ставка делалась на использование нововведений, разработанных в других странах. В последнее десятилетие резко увеличились собственные расходы. Важную роль в финансировании НИОКР играет государство. Федеральное и земельные правительства обеспечивают свыше 37% (Федеральное правительство 24%) расходов на эти цели. За счет государственных средств финансируется значительная часть фундаментальных исследований в области космической техники, ядерной энергетики. Государство выделяет значительные средства мелким и средним фирмам для ведения научно-технических разработок и оплаты исследовательского персонала (около 1,8% всех расходов, на НИОКР).

В конце прошлого десятилетия рост расходов на НИОКР замедлился (с 7,1% в 1981 1989 гг. до 3,4% в 1989 1991 гг.). ФРГ несколько отстает от США и Японии по доле этих расходов в ВВП, которая В 1991 г. составила 2,7%, а в США 2,6%, в Японии 2,9%. В абсолютном же выражении ассигнования на НИОКР в Японии в два раза, а в США в четыре раза превосходят германские. Около 70% всем oбъёма НИОКР выполняется в крупнейших компаниях, которые обладают мощным научно-исследовательским и финансовым потенциалом.

Германские фирмы ассигнуют на НИОКР большую долю своих ресурсов, чем их конкуренты в Западной Европе. Они владеют большим числом патентов, чем остальные страны ЕС вместе взятые, и лишь незначительно уступают по этому показателю японским и американским компаниям. Однако в развитии научно-исследовательских работ германские фирмы с опозданием осознали важность разработки новейших базисных технологий. Большинство из них ориентировалось, скорее, на внедрение современных технологий, чем на освоение новых венцов продукции. Эффективность ассигнований на науку и технику сдерживалась. Их концентрацией на аэрокосмической области, где германским компаниям трудно добиться осязаемых результатов в конкурентной борьбе с американскими гигантами.

Повышению конкурентоспособности германских товаров во многом способствует, помимо технического перевооружения внедрению новых форм организации труда. Это групповые принципы производственной деятельности, повышение квалификации персонала, ориентация оплаты труда на производственные потребности и достигнутые результаты. Устойчиво растет удельный вес квалифицированных кадров в промышленности. Доля профессионально подготовленных работников составляет 60% (1982 г. 54%). В течение одном года через систему повышения квалификации на фирмах проходит 3,4 млн. человек.

Структурные Изменения. Современный этап НТР, структурный кризис мирового хозяйства, вызывавшие переход к новому типу воспроизводства, привели к структурным изменениям. В воспроизводстве ВВП снизились доля материального производства и прежде всего сельского хозяйства и промышленности, и возросла доля услуг. Значителъные изменения произошли в структуре промышленности. Сократился удельный вес традиционных отраслей черной металлургии, общего машиностроения, судостроения, текстильной и швейной промышленности. Одновременно резко возросла доля авиокосмической промышленности с 0,6 до 1,2% за 1973 1987 т., конторского оборудования и аппаратуры по обработке данных с 0,5 до 1,6%, электротехнического оборудования с 10,6 до 13,5% а также автомобилестроения.

Машиностроение занимает ведущее положение в структуре промышленного производства. На нею приходится около 50% занятых в сфере промышленного производства. В структуре выпуска центр тяжести стал перемешаться от производства традиционной продукции в область научно-технических производств. Ведущее место занимают автомобильная промышленность, общее машиностроение и электротехническая. В общем машиностроении функционируют свыше 4,5 тыс. фирм, в основном специализированных на мелкосерийном производстве с учетом требований заказчиков. Большая часть их имеет менее 300 занятых. Их положение во многом зависит от спроса на внешнем рынке. Германия занимает ведущее место

Похожие работы

1 2 3 4 > >>