Германия

Северо-Германская низменность имеет ширину около 150 км на западе и постепенно расширяется к востоку. Она занимает всю северную часть страны.

Германия

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Федеративная Республика Германия расположена в центре Европы и связывает запад с востоком и север с югом. После объединения двух германских государств в 1990 г. самая населенная страна Европы граничит с девятью государствами. На суше граничит с Данией на севере, с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией на западе, Швейцарией и Австрией на юге, Чешской Республикой и Польшей на востоке и юго-востоке. По численности населения Германия занимает второе место в Европе (после России), а по площади шестое (после России, Украины, Франции, Испании и Швеции).

Столица Берлин.

Государственная территория Федеративной Республики Германия составляет 357.022 км кв. Наибольшая протяженность с севера на юг по прямой линии - 876 км, с запада на восток - 640 км. В Германии проживают 82,6 млн. человек, для страны характерны культурное многообразие и региональные особенности, привлекательные города и ландшафты.

Федеративная Республика Германия - демократическое и социальное федеративное государство. Государственный строй, закрепленный в Основном законе, находит свое отражение в конституционных органах, в федерализме, а также в правопорядке и избирательной системе. Они определяют в Германии не только политическую действительность, но и жизнь людей.

Будучи членом Европейского Союза и НАТО, Германия является партнером центрально- и восточноевропейских государств, взявших курс на присоединение к объединенной Европе.

 

ТЕРРИТОРИЯ, ГРАНИЦЫ, ПОЛОЖЕНИЕ.

Германия состоит из 16 федеральных земель, которые самостоятельно несут государственную ответственность. Германия всегда была разделена на земли, но в течение веков ее географическая карта часто менялась. Федеральные земли в их нынешнем виде сформировались после 1945 г., при этом частично учитывались как традиционная общность землячеств, так и исторически сложившиеся границы.

  1. Баден-Вюртемберг (Штутгард)
  2. Бавария (Мюнхен)
  3. Берлин
  4. Бранденбург (Постдам)
  5. Бремен
  6. Гамбург
  7. Гессен
  8. Мекленбург - Передняя Померания (Шверин)
  9. Нижняя Саксония (Ганновер)
  10. Северный Рейн - Вестфалия (Дюссельдорф)
  11. Рейнланд-Пфальц (Майнц)
  12. Саар (Саар-Брюккен)
  13. Саксония (Дрезден)
  14. Саксония-Анхальт (Магдебург)
  15. Шлезвиг-Гольштейн (Киль)
  16. Тюрингия (Эрфурт)

До объединения Германии в 1990 г. Федеративная Республика состояла сначала из 10, позднее (после возвращения Саара в ее состав 1 января 1957 г.) из 11 земель, которые были образованы в оккупационных зонах западных держав (США, Великобритании, Франции). После войны в советской оккупационной зоне, на территории будущей ГДР, также образованы пять земель, которые, однако, в 1952 г. были преобразованы в 14 округов. После первых свободных выборов 18 марта 1990 г. было принято решение образовать на территории ГДР пять новых земель. В основном они были созданы в границах до 1952 г. 3 октября 1990 г. произошло присоединение ГДР и тем самым земель Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия к Федеративной Республике. Одновременно восточная часть Берлина объединилась с западной.

 

Территория Германии подразделяется на три крупные широтно-ориентированные области, во многом обусловленные характером рельефа: Северо-Германская низменность на севере, горы Средней Германии в центре и Альпы на юге.

Альпы. В пределы Германии входят северные хребты Альп. На западе преобладают низкие хребты, сложенные песчаниками, но в Баварии, к югу от Мюнхена, представлены также Северные Известняковые Альпы. Здесь находится высшая точка Германии гора Цугшпитце (2962 м). К северу от Альп сформировался краевой прогиб, выполненный продуктами разрушения гор песчаными и глинистыми породами. В настоящее время здесь развита предгорная равнина, спускающаяся от подножий Альп на север к долине Дуная. В плейстоцене ледники по основным долинам Альп выходили на предгорную равнину. Там при таянии льда высвобождались массы обломочного материала, которые образуют конечные морены, выраженные в виде гряд невысоких холмов. Котловины между грядами заняты болотами и озерами. К северу от морен потоки талых ледниковых вод отложили покровы галечников, слагающие Мюнхенскую равнину и речные террасы.

Горы Средней Германии. Эти средневысотные горы сложены древними прочными породами, которые некогда, задолго до возникновения Альп, составляли часть большой горной цепи, пересекавшей Европу с запада на восток. По мере поднятия этих гор в каменноугольном периоде (350270 млн. лет назад) вдоль их периферии и в межгорных впадинах развивались дельты с болотами, в которых сформировались угольные месторождения Рурского, Саарского и Ахенского бассейнов. Устойчивые породы, слагающие эти древние горные массивы, тоже подвергались разрушению. Впоследствии некоторые массивы испытали поднятия и отчетливо выделяются в рельефе, как, например, Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд и Гарц. На территорию Германии лишь частично заходит горный массив Чешский Лес, отличающийся сложным строением. К юго-востоку от него находится сохранивший черты девственной природы массив Баварский Лес, а к северо-востоку Саксонские Рудные горы. Как правило, горные массивы имеют выровненные платообразные поверхности, поднимаясь от соседних равнин ступенями до высот порядка 1000 м. Однако местами выделяются более высокие вершины, например гора Фельдберг в Шварцвальде 1493 м. Вершинные поверхности глубоко прорезаны залесенными долинами с крутыми склонами. Эти долины постепенно понижаются до уровня окружающих равнин. Наиболее эффектное впечатление производит Рейнский грабен, прорезающий Вогезы и Шварцвальд. В ущелье между Бингеном и Кобленцом отвесные уступы гор подступают к самому руслу Рейна, местами чередуясь с более пологими участками, где развиты террасы, занятые виноградниками.

В межгорных котловинах накапливались глины, песчаники и известняки. Под влиянием денудации в толщах известняков и песчаников были выработаны куэстовые гряды с крутыми уступами. Нередко такие формы рельефа отличаются большой протяженностью. Крупнейшая куэста Швабский Альб находится на юге Германии, в бассейнах рек Майн и Неккар, и поднимается до высот более 1000 м. Вдоль северной периферии Среднегерманских гор выходы более устойчивых пластов известняков и песчаников предопределили образование чередующихся «гряд и долин». На западе этот ландшафт прорезан р.Везер. В наиболее узком участке ее долины, называемом Вестфальскими Воротами, установлена гигантская статуя племенного вождя древних германцев Арминия, который разгромил в этом месте три римских легиона в 9 г. н.э. Пологие куэсты Вестфалии с погружающимися угленосными пластами Рура имеют сходство с куэстовыми ландшафтами Тюрингенского бассейна.

В некоторых местах под влиянием альпийских горообразовательных движений формировались глубоко погруженные впадины, занятые морскими и озерными бассейнами, которые заполнялись глинами, песками и галечниками. Образовавшиеся таким путем низменности сохранились до сих пор. Наиболее известные примеры Верхнерейнская и Кёльнская низменности. Последняя вмещает крупнейшие запасы бурого угля на западе Германии.

Интенсивная вулканическая деятельность в горах Средней Германии была связана с тектоническими движениями вдоль разломов. Более древние вулканические сооружения, например массив Фогельсберг (774 м) в Гессене, сильно разрушены эрозией, тогда как кратеры и пепловые конусы Айфеля выглядят так, словно они образовались совсем недавно. Когда первобытные люди появились на территории Германии, эти вулканы еще действовали. Следами вулканической активности являются многочисленные горячие минеральные источники.

В горах Средней Германии встречаются самые типичные ландшафты этой страны, их необычайное разнообразие обусловлено пестрой мозаикой слагающих пород и форм рельефа. К плодородным долинам приурочены деревни с преобладанием деревянных домов и торговые города, обнесенные крепостными стенами. Выше по склонам гор поднимаются сады и виноградники, сменяющиеся на более крутых участках густыми лесами, среди которых порой встречаются руины старинных замков. С таких мест нередко открывается широкая панорама окрестностей.

Северо-Германская низменность имеет ширину около 150 км на западе и постепенно расширяется к востоку. Она занимает всю северную часть страны. Как и на предгорных равнинах Баварии, здесь в основном распространены рыхлые отложения галечники, пески и глины, включающие толщи бурого угля, которые образовались в болотах среди дельт. Формы рельефа зависят от характера отложений, связанных с деятельностью гигантских ледниковых покровов, которые распространялись из Скандинавии во время плейстоценовых оледенений. Полагают, что было не менее трех крупных оледенений, во время которых происходили неоднократные подвижки и отступания края ледникового покрова. Важным природным рубежом является долина р.Эльбы. Северная часть низменности, расположенная к востоку от этого рубежа, была занята последним ледниковым покровом. Во время подвижек ледниковые покровы сгружали у своего края обломочный материал. Это способствовало образованию конечных морен, сохранившихся до настоящего времени в виде гряд и холмов, редко поднимающихся выше 150 м. Цепочки таких форм рельефа простираются с востока на запад, а в Шлезвиг-Гольштейне поворачивают на север, где такая ориентировка сохраняется на п-ове Ютландия в пределах Дании. Самые последние подвижки ледникового покрова произошли к югу от побережья Балтийского моря, где конечные морены составляют мозаику холмистых форм Мекленбургского поозёрья. Из-за разобщенности водосборных бассейнов здесь в к

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>