Герман Гессе и романтизм

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Гессе не был простым подражателем романтических образцов 19 века. В какой-то степени

Герман Гессе и романтизм

Статья

Литература

Другие статьи по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Герман Гессе и романтизм

Мюнстер Елена Георгиевна

Немецкоязычный поэт и писатель Герман Гессе начал свой творческий путь в конце 19-го века. В 1899 году вышел в свет его первый поэтический сборник «Романтические песни», в котором он заявил о себе как поэт и последователь романтизма. В дальнейшем выходят и другие поэтические и прозаические произведения, которые также, в большей или меньшей степени, можно отнести к романтическим. Для более верного определения характера этих произведений необходимо было иметь точные критерии романтичности, а для этого, в первую очередь, определить основные черты романтизма вообще и немецкого в частности. Необходимо было также выяснить, кто из немецких романтиков оказал на Гессе особенное влияние, и в чем это влияние проявлялось. Определенный интерес представляла и точка зрения самого Гессе на романтизм и неоромантизм, на его представителей. На заключительном этапе исследования предполагалось установить, кем же являлся Гессе на самом деле романтиком или реалистом, и является ли дань романтическим традициям достоинством или недостатком.

Теме немецкого романтизма посвящено много исследований и научных работ. Наиболее известными из них по праву являются работы Н.Я.Берковского «Романтизм в Германии» и Жирмунского В.М. «Немецкий романтизм и современная мистика». Большое внимание немецкому романтизму уделено и в Истории зарубежной литературы Х1Х в. под редакцией Я.Н.Засурского и С.В.Тураева.

В результате анализа этих материалов были выявлены следующие характерные особенности романтизма, нашедшие свое отражение в творчестве Германа Гессе : одушевление природы благодаря употреблению метафор, олицетворения; воспевание темы странничества, вызванного страстью к движению, к переменам, уход в природу. Это и необычайная музыкальность лирических произведений, связь с народной песней и наличие присущих ей задушевности и простоты; большое внимание к личности, ее

универсальности; выдвижение на первый план личности художника поэта, музыканта, живописца. Как и другие романтики до него Гессе развивает тему Востока, пишет о любви и о юношеских страданиях. Как Гете и Новалис активно использует тему единства жизни и смерти как целостного процесса, пишет философскую лирику, отражающую проблемы бытия.

В творчестве Гессе отразились и такие недостатки романтизма, как некоторый субъективизм в описании чувств и событий, идеализация старины, в основном средневековья, а в некоторых случаях и пассивная позиция отрыв от реальной жизни, уход в нереальный, фантастический мир.

Романтизм как литературное течение не возник в Германии на пустом месте. Как отмечает В.М.Жирмунский, он «явился непосредственным продолжением и развитием идей эпохи «бури и натиска» [3, с. 21]. В свою очередь тенденции романтизма оказали определенное влияние на поэтов и писателей более позднего периода, вызвали к жизни неоромантиков и экспрессионистов. Особенностью творчества Германа Гессе, как и других художников конца 19-го, начала и середины 20-го века, является то, что он испытывал влияние сразу нескольких литературных направлений позднего просвещения, романтизма и первых элементов зарождающегося реализма.

Вопрос о влиянии романтических тенденций на творчество Германа Гессе вызывал и продолжает вызывать глубокий интерес, как у отечественных, так и зарубежных исследователей творчества писателя. Можно назвать следующие работы: книгу Курта Вайбеля «Герман Гессе и немецкая романтика» (1954), статью Корнелии Буркхардт «Отношение Германа Гессе к классицизму и романтизму» (1984.) статью Т. Е. Некрасовой «Творчество Германа Гессе и традиции романтизма» (1987).

В своей работе Курт Вайбель характеризует творчество Германа Гессе как романтическое. При этом он отмечает ряд таких особенностей, которые позволяют говорить о том, что Гессе не просто следовал романтическим традициям, но так их прочувствовал и преобразовал, что смог сделать их близкими и понятными не только своим современникам, но и последующим поколениям. Осуществляя связь времен, Гессе пропагандировал взгляды и идеи одного из виднейших представителей раннего немецкого романтизма Новалиса. По мнению Курта Вайбеля, лишь в редчайших случаях Гессе подражал Новалису осознанно и намеренно в случае с голубым цветком в сказке «Ирис» или выражая идеи Новалиса в «Степном волке» и в «Игре в бисер». В основном же это подражание было неосознанным стремлением приблизиться к почитаемому им образцу [9, с.12]. Таким же образцом, считает Вайбель, был для Гессе и Э.Т.Гофман.

Особое влияние на творчество Гессе оказал Жан Поль. Как пишет Вайбель, именно Жан Поль с его всеобщей любовью определил человеческую позицию Гессе [9, с.12]. Влияние Жан Поля проявилось уже в одном из ранних прозаических произведений писателя «Петере Каменцинде», а затем сказалось в изображении саксафониста Пабло из «Степного волка», Нарцисса и Гольдмунда, служителя Лео из «Паломничества в страну Востока» и, наконец, Иозефа Кнехта из «Игры в бисер». Вайбель затрудняется точно определить, насколько осознанно следовал Гессе и этому романтическому образцу, во всяком случае, благодаря влиянию Жан Поля герои Гессе находили выход из душевного отчаяния, а созданные Жан Полем образы являлись примером и свидетельством «внутренней божественности человека» [9, с.12-13].

Вайбель подчеркивает, что поэты-романтики были для Гессе друзьями, их образы он воссоздавал в своих произведениях, именно они явились главными героями магического театра в «Степном волке», и одной из заслуг Гессе является то, что в своем творчестве он вывел их за пределы романтики [9, с.14].

Очень близок был Гессе, по мнению Вайбеля, и Клеменс Брентано, с его мятущейся душой, жизнью, напоминающей печальное стихотворение или народную песню. Гессе и Брентано, считает Вайбель, объединяет и стремление соединить два полюса жизни духовное и земное. Образ Брентано незримо присутствует и в герое «Степного волка» и в «Нарциссе и Гольдмунде». А характерная для Гессе символика «вечной матери», по всей видимости, берет свое начало и в «Картине каменной матери» Брентано.

Вайдель не оставляет без внимания и влияние на Гессе Эйхендорфа. Он считает, что именно Эйхендорфу Гессе обязан своим простым и ровным стилем, а повесть «Кнульп» - многими сюжетными линиями.

О сходстве Гессе и Гельдерлина пишет другой немецкий исследователь Гуннар Деккер. Он отмечает, что им обоим «было близко мировоззрение романтиков, хотя оба связывали с ним собственные философские представления: Гельдерлин идеалы античности, Гессе очарование востоком и реакцию на модернизм» [6]. Гельдерлину Гессе посвятил одно из своих стихотворений, его имя часто встречается на страницах произведений Гессе.

Говоря об образцах для подражания, учителях в творческой деятельности, нельзя не упомянуть имя другого швабского романтика Э. Мерике. С Гессе их роднило не только швабское происхождение, но и восприятие действительности. В нем одновременно соседствовало романтическое представление, предполагающее наличие таинственного и загадочного начала, и реалистическое, отражающее жизнь такой, какой она является на самом деле. И если у Новалиса Гессе позаимствовал идею голубого цветка, то с Мерике у них была одна общая тема тема ночи. Как и Мерике, Гессе не останавливался только на романтических позициях, он шел дальше в своем развитии к реализму.

Сочетание традиций романтизма и реализма в творчестве Гессе рассматривает в своей статье литературовед Некрасова Т. Е. . Она отмечает, что именно такие черты романтизма, как «преимущественное внимание к личности, к ее душевной жизни, четкая грань, проводимая между внешним и внутренним миром человека» связывают Гессе с современной литературой [5, c. 111].

Некрасова считает спорным тот факт, что Гессе можно отнести к неоромантикам, так как в его творчестве органично переплелись романтические традиции и реалистическая направленность. Одновременно с романтической лирикой Гессе пишет и вполне реалистические произведения «Петер Каменцинд», «Под колесом». Некрасова обращает внимание на то, что «кроме романтизма Гессе отдавал предпочтение литературе немецкого Просвещения, прежде всего Гете, древнеиндийской и древнекитайской литературе, считал своими учителями швейцарского культуролога Я. . Буркхардта и Ф. М. Достоевского». Поэтому было бы затруднительно решить вопрос о принадлежности Гессе к той или иной литературной традиции [5, с. 113].

Можно согласиться с Некрасовой в том, что у Гессе «традиционные смыслы и ценности подвергались существенному переосмыслению и перетолкованию с точки зрения решения интересующих Гессе проблем современности». И поэтому речь может идти не о простом подражании каким либо образцам или традициям, а главным образом, «о полемике с ними, об избирательном и критическом усвоении тех из них, которые могли бы помочь разобраться в сложных проблемах бытия культуры и человека в условиях современной цивилизации» [5, с. 113].

Автор статьи отмечает и вопросы, по которым Гессе расходился с романтиками. И, прежде всего, это отношение к средневековью, которое романтики считали «золотым веком» и мечтали о его возвращении. Интерес Гессе к этой эпохе Некрасова объясняет не только влиянием романтиков, но и «связями пиетистской разновидности христианства с традицией средневековой мистики, глубоким знакомством со средневековой литературой» [5, с.114-115]. В отличие от романтиков Гессе жаждал не возвращения этого «золотого века», а стремился к сохранению традиций прошлого, недопущению «упадка культуры настоящего» [5, с. 115].

Другой особенностью романтического восприятия Гессе Некрасова считает

Похожие работы

1 2 3 > >>