Герман Гессе

1927 выходит роман «Степной волк» (Der Steppenwolf), в котором средствами психоаналитической и экспрессионистской образности рисуется фигура главного героя, сочетающего

Герман Гессе

Доклад

Литература

Другие доклады по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Герман Гессе

Герман Гессе (Hermann Hesse) (1877г. - 1962г.) - немецко-швейцарский писатель, лауреат Нобелевской премии.

Родился 2 июля 1877г. в Кальве (Вюртемберг, Германия) в семье немецкого священника-миссионера. Религиозное воспитание и дух семьи оказали глубокое влияние на формирование мировоззрения Гессе. Тем не менее он не пошел по теологической стезе.

1892 Гессе бросает учёбу в духовной семинарии в Маулбронне. Он переживает нервный кризис, который выливается в попытку самоубийства и пребывание в психиатрической лечебнице. После этого Гессе короткое время работает подмастерьем механика, торгует книгами, а затем обращается к литературному творчеству.

1899 Гессе выпускает свой первый никем не замеченный сборник стихов «Романтические песни» и пишет большое число рецензий.

В конце того же года он публикует «Оставшиеся письма и стихи Германа Лаушера» произведение в духе исповеди. Это был первый случай, когда Гессе говорил от лица вымышленного издателя приём, который он в дальнейшем активно использовал и развивал.

1904 первая повесть «Петер Каменцинд» (Peter Camenzind) Это история духовного формирования юноши из швейцарской деревни, который, увлекшись романтическими мечтами, отправляется в странствия, но не находит воплощения своих идеалов. Разочаровавшись в большом свете, он возвращается в родную деревню к простой жизни и природе. Пройдя через горькие и трагические разочарования, Петер приходит к утверждению естественности и человечности как непреходящих жизненных ценностей.

В этот же год Гессе женится на швейцарке Марии Бернулли. Молодая семья переезжает в Гайнхофен, отдаленное местечко на Бодензее. Последовавший период оказался весьма плодотворным. В основном Гессе пишет повести и рассказы с элементом автобиографизма.

1906 выходит повесть «Под колесом» (Unterm Rad). Это произведение во многом основано на материале школьных лет Гессе: чувствительный и тонкий школьник погибает от столкновения с миром и косной педагогикой.

1912 Гессе переезжает в Швейцарию. Для произведений, написанных в этот период, характерен интерес к психоанализу. Кроме того, в них чувствуется сильное влияние Ф.Ницше.

1914-1917 во время Первой мировой войны, которую Гессе охарактеризовал как «кровавую бессмыслицу», он работает в немецкой службе по делам военнопленных. Писатель переживает тяжелый кризис, который по времени совпадает с расставанием с психически больной женой (развод в 1918 году).

1915 выходит цикл рассказов «Кнульп» (Knulp).

1919 под псевдонимом Эмиль Синклер выходит роман «Демиан» (Demian), написанный в 1917г. Темой здесь становится попытка одинокого, чуткого к окружающему миру человека найти путь к счастью и внутреннему удовлетворению.

1920 выходит «Сиддхартха. Индийская поэма», в центре которой стоят основополагающие вопросы религии и признания необходимости гуманизма и любви.

1922 выходит сборник стихов «Стихотворения» (Gedichte).

1924 Гессе становится гражданином Швейцарии. В этом же году он женится на швейцарской певице Рут Венгер (развод в 1927 году).

1927 выходит роман «Степной волк» (Der Steppenwolf), в котором средствами психоаналитической и экспрессионистской образности рисуется фигура главного героя, сочетающего в себе полярные устремления к цивилизации и варварству. Это одно из первых произведений, открывающих собою линию так называемых интеллектуальных романов о жизни человеческого духа, без которых нельзя представить себе немецкоязычную литературу XX в. («Доктор Фаустус» Т.Манна, «Смерть Вергилия» Г.Броха, проза М.Фриша).

1929 Гессе добивается самого громкого признания у публики повестью «Нарцисс и Гольмунд» (Narziss und Goldmund). Предметом повествования стала полярность духовной и мирской жизни, что было темой, типичной для того времени. В этом же году публикуется сборник стихов «Утешение ночи» (Trost der Nacht) и начата работа над романом «Игра в бисер».

1931 Гессе в третий раз женится на этот раз на Нинон Долбин, австриячке, историке искусства по профессии и переезжает в Монтаньолу (кантон Тессин).

1932 повесть «Паломничество в Страну Востока» (Die Morgenlandfahrt), написанная под впечатлением поездки Гессе в Индию.

1943 опубликован роман «Игра в бисер» (Das Glasperlenspiel), в котором самоотверженной духовной дисциплине противопоставлена творческая инициатива индивидуума.

1946 Гессе присуждена Нобелевская премия по литературе за «вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль». В том же году он был удостоен премии Гёте.

1955 Гессе вручают Премию мира, учрежденную немецкими книготорговцами.

1957 группа энтузиастов учреждает именную премию Германа Гессе.

Помимо романов, Гессе опубликовал большое количество очерков по различным вопросам литературы и культуры.

9 августа 1962 Гессе умер в Монтаньоле (Швейцария).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gesse.net.ru/

 

Похожие работы